Page 57 - Landinfo Biodiversität
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Gartenbau und Sonderkulturen





       Wichtig  für  eine  erfolgreiche  Bekämpfung  des
       Mehltaus ist das rechtzeitige Erkennen der ersten
       Befallsstellen. Damit kann gegebenenfalls punktu-
       ell und mit geringer Anzahl von Behandlungen
       der Echte Mehltau zurückgedrängt werden. So-
       bald die Krankheit im Gewächshaus großflächiger
       aufgetreten ist, braucht es für deren Bekämpfung
       eine größere Anzahl Behandlungen. Damit steigt
       das Risiko des Auftretens von Fungizid resisten-
       ten  Stämmen sowie von  Mehrfachrückständen
       auf den geernteten Tomaten. Eine Beeinträchti-
       gung des Nützlingseinsatzes gegen die Tomaten-
       schädlinge  kann ebenfalls  nicht  ausgeschlossen
       werden.
       Gefördert  wird  das  Auftreten  des  Pilzes  durch
       hohe Temperaturen und niedrige Luftfeuchte.
       Das Jahr 2018 bot optimale Voraussetzungen. Der
       Echte Mehltau trat daher 2018 infolge der Witte-
       rungsbedingungen an der LVG Heidelberg schon
       Anfang Juni in erheblichem Maß auf. Je nach Sor-
       te waren bis zu 100 % der Pflanzen einer Parzelle,
       unterschiedlich in der Stärke befallen (Abb. 1).

       Sorten mit ausgewiesener Resistenz gegenüber   matensorten von 90 – 130 g weisen viele Sorten   Bild 1:
       dem Echten Mehltau wie ‘Claudino F1‘ , ‘Codino   eine Resistenz gegenüber den fünf, bis vor Kur-  Echter Mehltau an Tomate
       F1‘ und ‘Nordica F1‘ blieben über den gesamten   zem  hauptsächlich  auftretenden  bedeutenden   Bild:
       Anbauzeitraum  befallsfrei  bzw.  ‘Tomaranto  F1‘   Rassen auf. In neuerer Zeit wird an verschiedenen
       und ‘Roterno F1‘ waren nur sehr geringfügig be-  Standorten diese Resistenz durchbrochen. Es ha-
       fallen. Mit Ausnahme von ‘Previa F1‘, die eben-  ben sich neue Rassen entwickelt.
       falls als widerstandsfähig nach Angaben des Züch-
       ters bezeichnet wird, konnte ausschließlich durch   Im Versuchsjahr 2018 traten neben Echtem Mehl-
       die Sortenwahl dem Echten Mehltau entgegenge-  tau auch Samtflecken im Tomatenbestand auf.
       wirkt werden. Bemerkenswert war, dass die sa-  Der bonitierte Befall war je nach Sorte sehr unter-
       menechten Öko-Sorten ohne ausgewiesene inter-  schiedlich (Abb. 2).
       mediäre Resistenz ‘Bolstar Granda‘ und ‘Tica‘
       zwar vom Echten Mehltau befallen wurden, aber   Zu den Sorten, die keinerlei befallene Blätter auf-  Abb.1:
       in deutlich geringerem Maße wie zum Beispiel die   wiesen, zählten ‘Codino F1‘, ‘Nordica F1‘ und   Tomatensorten im kalten
       anfällige Sorte ‘Almadir F1‘.            ‘Roterno F1‘. Sie sind Züchtungen der Firma En-  Folienhaus: Anzahl der mit
                                                                                         Echtem Mehltau befallener
                                                za und Rijk Zwaan. Auch bei der ökologisch ge-  Pflanzen in Prozent

       Samtflecken -
       Die Samtfleckenkrankheit bei Tomaten ist schon
       lange bekannt. Sie wird durch einen Pilz mit dem
       lateinischen Namen Passalora fulva  hervorgeru-
       fen (Bild 2).

       Der Erreger ist in erster Linie im geschützten An-
       bau zu finden, da seine Temperaturansprüche mit
       optimal 22-24°C relativ hoch sind. Hohe Luft-
       feuchte über 85 % fördert die Entwicklung. Die
       Vermeidung zu hoher Luftfeuchte durch Lüften,
       Heizen und weiten Stand der Pflanzen dient dem
       vorbeugenden Pflanzenschutz, ist allerdings bei
       extensiver Anbauweise oft nicht möglich (Bedlan
       et. Al., 2018). Im Segment der normal runden To-



       Landinfo 3 | 2019                                                                                     57
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