Page 59 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Gartenbau und Sonderkulturen







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                                                                                         der Esca an Blättern und Trauben
                                                                                         der Weinrebe














         Foto: WBI





       schnittlich bei 1 % liegt, zeigen andere Sorten   Zunahme der Esca-Symptome, bei anderen
       wie beispielsweise Müller-Thurgau mit einem   Anlagen blieb der prozentuelle Anteil symp-
       Durchschnittswert von 6 % höhere Werte.   tomtragender Reben gleich oder ging sogar
       Bei den Werten handelt es sich allerdings um   wieder zurück. Wenn man alle Ergebnisse der
       Boniturergebnisse von Reben mit rezenten   Bonituren der letzten Jahre zusammen zählt,
       Symptomen, die innerhalb eines Jahres in   kann man einen Durchschnittswert von un-
       mehreren unterschiedlichen Flächen gewon-  gefähr 4 % Befallshäufigkeit über alle Sorten
       nen wurden. Nicht mit in die Bewertung ein-  und Anlagen hinweg  für  Baden errechnen.
       geflossen sind Fehlstöcke oder Neupflanzun-  Ausgehend von diesem Wert und den entste-
       gen, was zwangsläufig zu höheren Werten   henden Kosten durch Ertragsausfälle sowie
       insbesondere in älteren Rebanlagen führen   Arbeitszeit und Materialkosten für Nach-
       würde.                                   pflanzungen, lässt sich ein Schadenswert von
                                                ca. 550 € pro Hektar und Jahr ermitteln. Wür-
       Es können aber nicht nur Unterschiede zwi-  de man diesen Betrag hochrechnen für alle
       schen den einzelnen Rebsorten festgestellt   Weinbaugebiete Deutschlands, so würde für
       werden, sondern innerhalb einer Sorte selbst   die Winzer ein jährlicher Gesamtschaden von
       können große Unterschiede von Anlage zu   55 Mio € durch die Esca-Krankheit entste-
       Anlage beobachtet werden. So zeigte beispiel-  hen.
       weise eine 13 Jahre alte Rebanlage Müller-
       Thurgau 12 % Krankheitssymptome, wäh-    Herr Böddingmeier stellte in seinem Vortrag
       rend die benachbarte, um ein Jahr jüngere   Überlegungen an, wie man möglicherweise
       Anlage der gleichen Sorte eines anderen Be-  den für den Winzer entstehenden Schaden
       wirtschafters nur 3 % symptomatische Pflan-  durch die Verwendung Esca-symptomati-
       zen aufwies. Wie es zu solchen Spannweiten   scher Trauben bei der Weinproduktion redu-
       kommen kann, ist nicht nachvollziehbar, da   zieren könnte. Hierzu präsentierte er Ergeb-
       keine offensichtlichen Unterschiede im Mik-  nisse von Mostanalysen und von ausgebauten
       roklima noch in der Bewirtschaftungsweise   Weinen mit unterschiedlich hohen Anteilen
       (z.B. Anzahl und Größe der Schnittwunden)   vertrockneter Trauben. Wie die Mostanalysen
       festgestellt werden konnten. Neben dem Ein-  gezeigt haben, sind die Zuckerwerte in symp-
       fluss der Rebsorte und der Spannweite zwi-  tomatischen Beeren niedriger, die Gesamt-
       schen den Anlagen, können ebenfalls Unter-  säure und NOPA-Werte jedoch höher. Um
       schiede bei der Symptomausprägung der Esca   jetzt den Einfluss von Esca-Trauben auf die
       von Jahr zu Jahr beobachtet werden. Ein ein-  Produktion und Qualität von Wein untersu-
       heitlicher Trend, der eine generelle Zunahme   chen zu können, wurden Weine mit verschie-
       symptomatischer Reben  belegen,  konnte   denen Anteilen symptomatischer Trauben
       durch die Boniturergebnisse verschiedener   ausgebaut und im Zuge eines Seminars sen-
       Rebanlangen in den letzten 3 Jahren jedenfalls   sorisch bewertet. Selbst bei einem Anteil von
       nicht beobachtet werden. So zeigten bei-  50 % schadhaften Leseguts konnten keine
       spielsweise einige Anlagen über die Jahre eine   negativen Effekte bei der Gärung beobachtet



       Landinfo 4 | 2018                                                                                     59
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