Page 58 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Gartenbau und Sonderkulturen
befallen werden und dienen zusätzlich zu den das Holz seine Festigkeit verliert. Übrig blei-
erkrankten Rebstöcken als mögliche Sporen- ben die faserigen Zellulosebestandteile, die
quelle. Mit seinen Untersuchungen konnte zur Namensgebung der Esca geführt haben.
Prof. Fischer zusätzlich nachweisen, dass der Durch die Besiedlung und Zerstörung des
Sporenflug bestimmter Esca-Erreger ganz- Stockinneren werden zudem die Leitbahnen
jährig erfolgen kann und unabhängig vom für den Wassertransport in der Rebe nach und
äußeren Befall der Anlage ist. Dadurch ist es nach zerstört, was die Pflanze anfälliger für
für den Winzer schwer möglich, das Gefah- Trockenstress macht.
renpotential für seine Anlagen anhand der
vorhandenen Esca-symptomatischen Reben Die Symptome bleiben allerdings vollkom-
abzuschätzen. Um die Sporenlast zu reduzie- men unentdeckt, bis nach mehreren Jahren
ren, empfiehlt es sich dennoch, abgestorbene oder wenigen Jahrzehnten die Rebe schlagar-
Reben aus den Anlagen weiträumig zu entfer- tig vertrocknet (Apoplexie) oder die äußerlich
nen, da diese zur Verbreitung der Pilzsporen sichtbaren Symptome der Esca an Blättern
selbst im abgestorbenen Zustand beitragen. und Trauben der Rebe auftreten. Zu den wohl
auffälligsten Krankheitssymptomen gehören
Inwieweit der Rebschnitt zur Verbreitung der die als Tigerstreifen bezeichneten Blattverfär-
Erreger beiträgt, wird derzeit noch unter- bungen und das Eintrocknen der Beeren. In-
sucht. Eine Übertragung der Esca-Erreger teressant ist auch die Tatsache, dass die Sym-
durch den Rebschnitt im Winter konnte nach ptome in Pflanzenteilen auftreten, die über-
Analysen von benachbarten Rebstöcken, je- haupt nicht von Esca-Erregern besiedelt
denfalls nicht bestätigt werden. Auch gibt es werden. Wann und wie es zu dieser Symptom-
keinen Hinweis darauf, dass eine Verbreitung ausprägung kommt, ist nicht genau bekannt.
der Krankheit durch den Laubschnitt im Um eine Erklärung für dieses Phänomen zu
Sommer stattfindet. finden, stellte Prof. Kassemeyer in seinem
Vortrag die von Wissenschaftlern diskutierte
Hypothese vor, wonach Mykotoxine dafür
Infektion und Verlauf verantwortlich sind. Mykotoxine sind Stoff-
wechselprodukte von Pilzen, die einen schäd-
Prof. Hanns-Heinz Kassemeyer vom WBI lichen Effekt auf andere Organismen besit-
erläuterte, wie genau die Anatomie des Reb- zen. Laut der Hypothese bilden einige der im
holzes aufgebaut ist, wie die Besiedlung durch Rebstock befindlichen Pilzarten Mykotoxine
die Esca-Erreger abläuft und welche Sympto- und geben diese an das umliegende Gewebe
me dabei im Stock auftreten. Auf der Rebe ab. Über die Wasserleitungsbahnen werden
gelandet, keimen die Pilzsporen aus und die Toxine mit dem Transpirationssog aus
wachsen über Schnittwunden, Frostrisse oder dem Stock in die Blätter transportiert, wo sie
Stockverletzungen in die Pflanze hinein. Ein- dann zu Störungen im Stoffwechsel der
mal eingedrungen breiten sich die Erreger Pflanzenzellen führen. Die Kombination aus
über Jahre im Rebstock aus und verursachen Mykotoxinen und Stress, wie z.B. Trocken-
nach und nach die typischen Symptome im stress, verursachen letzten Endes die Ausbil-
Holz. Je nach Entwicklungsstadium der dung der Esca-Symptome und die damit ver-
Krankheit kann man schon früh kleine brau- bunden Ertragsausfälle.
ne Punkte und den Austritt einer teerigen
Substanz im Querschnitt des Stammes erken-
nen. Die braun-schwarze, gummiartige Subs- Einfluss der Rebsorte
tanz ist Teil pflanzlicher Abwehrmechanis-
men. Die Rebe versucht, durch die Aussonde- Wie hoch die Ertragsausfälle bei unterschied-
rung die Xylemgefäße zu verstopfen und so lichen Rebsorten sein können und welchen
das Vordringen der Pilze zu verhindern. Im Einfluss die Verwendung von Esca-sympto-
weiteren Verlauf der Krankheit kommt es zu matischem Lesegut auf die Weinqualität hat,
bräunlichen Verfärbungen von größeren Be- stellte Arne Böddingmeier vom WBI in sei-
reichen des Holzes. Später treten deutliche nem Vortrag vor. Nicht jede Rebsorte scheint
Zersetzungserscheinungen im Inneren des im gleichen Maße von der Esca-Krankheit
Stocks auf, die sich durch eine gelblich-weiße betroffen zu sein, wodurch sich deutliche Un-
Verfärbung und Auflösung des Gewebes aus- terschiede in der Symptomausprägung fest-
zeichnen. Diese Symptome sind auf den Ab- stellen lassen. Während der Anteil symptoma-
bau des Lignins zurückzuführen, wodurch tischer Reben bei Burgundersorten durch-
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