Page 58 - Landinfo Heft 4/2018 Schwerpunkt Gemüse
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Gartenbau und Sonderkulturen





                                   befallen werden und dienen zusätzlich zu den   das Holz seine Festigkeit verliert. Übrig blei-
                                   erkrankten Rebstöcken als mögliche Sporen-  ben die faserigen Zellulosebestandteile, die
                                   quelle. Mit seinen Untersuchungen konnte   zur Namensgebung der Esca geführt haben.
                                   Prof. Fischer zusätzlich nachweisen, dass der   Durch die Besiedlung und Zerstörung des
                                   Sporenflug bestimmter Esca-Erreger ganz-  Stockinneren werden zudem die Leitbahnen
                                   jährig erfolgen kann und unabhängig vom   für den Wassertransport in der Rebe nach und
                                   äußeren Befall der Anlage ist. Dadurch ist es   nach zerstört, was die Pflanze anfälliger für
                                   für den Winzer schwer möglich, das Gefah-  Trockenstress macht.
                                   renpotential für seine Anlagen anhand der
                                   vorhandenen Esca-symptomatischen Reben   Die Symptome bleiben allerdings vollkom-
                                   abzuschätzen. Um die Sporenlast zu reduzie-  men unentdeckt, bis nach mehreren Jahren
                                   ren, empfiehlt es sich dennoch, abgestorbene   oder wenigen Jahrzehnten die Rebe schlagar-
                                   Reben aus den Anlagen weiträumig zu entfer-  tig vertrocknet (Apoplexie) oder die äußerlich
                                   nen, da diese zur Verbreitung der Pilzsporen   sichtbaren Symptome der Esca an Blättern
                                   selbst im abgestorbenen Zustand beitragen.   und Trauben der Rebe auftreten. Zu den wohl
                                                                            auffälligsten Krankheitssymptomen gehören
                                   Inwieweit der Rebschnitt zur Verbreitung der   die als Tigerstreifen bezeichneten Blattverfär-
                                   Erreger beiträgt, wird derzeit noch unter-  bungen und das Eintrocknen der Beeren. In-
                                   sucht. Eine Übertragung der Esca-Erreger   teressant ist auch die Tatsache, dass die Sym-
                                   durch den Rebschnitt im Winter konnte nach   ptome in Pflanzenteilen auftreten, die über-
                                   Analysen von benachbarten Rebstöcken, je-  haupt  nicht  von  Esca-Erregern  besiedelt
                                   denfalls nicht bestätigt werden. Auch gibt es   werden. Wann und wie es zu dieser Symptom-
                                   keinen Hinweis darauf, dass eine Verbreitung   ausprägung kommt, ist nicht genau bekannt.
                                   der  Krankheit  durch  den  Laubschnitt  im   Um eine Erklärung für dieses Phänomen zu
                                   Sommer stattfindet.                      finden, stellte Prof. Kassemeyer in seinem
                                                                            Vortrag die von Wissenschaftlern diskutierte
                                                                            Hypothese vor, wonach Mykotoxine dafür
                                     Infektion und Verlauf                  verantwortlich sind. Mykotoxine sind Stoff-
                                                                            wechselprodukte von Pilzen, die einen schäd-
                                   Prof. Hanns-Heinz Kassemeyer vom WBI     lichen Effekt auf andere Organismen besit-
                                   erläuterte, wie genau die Anatomie des Reb-  zen. Laut der Hypothese bilden einige der im
                                   holzes aufgebaut ist, wie die Besiedlung durch   Rebstock befindlichen Pilzarten Mykotoxine
                                   die Esca-Erreger abläuft und welche Sympto-  und geben diese an das umliegende Gewebe
                                   me dabei im Stock auftreten. Auf der Rebe   ab. Über die Wasserleitungsbahnen werden
                                   gelandet, keimen die Pilzsporen aus und   die Toxine mit dem Transpirationssog aus
                                   wachsen über Schnittwunden, Frostrisse oder   dem Stock in die Blätter transportiert, wo sie
                                   Stockverletzungen in die Pflanze hinein. Ein-  dann zu Störungen im Stoffwechsel der
                                   mal eingedrungen breiten sich die Erreger   Pflanzenzellen führen. Die Kombination aus
                                   über Jahre im Rebstock aus und verursachen   Mykotoxinen und Stress, wie z.B. Trocken-
                                   nach und nach die typischen Symptome im   stress, verursachen letzten Endes die Ausbil-
                                   Holz.  Je  nach  Entwicklungsstadium  der   dung der Esca-Symptome und die damit ver-
                                   Krankheit kann man schon früh kleine brau-  bunden Ertragsausfälle.
                                   ne Punkte und den Austritt einer teerigen
                                   Substanz im Querschnitt des Stammes erken-
                                   nen. Die braun-schwarze, gummiartige Subs-  Einfluss der Rebsorte
                                   tanz ist Teil pflanzlicher Abwehrmechanis-
                                   men. Die Rebe versucht, durch die Aussonde-  Wie hoch die Ertragsausfälle bei unterschied-
                                   rung die Xylemgefäße zu verstopfen und so   lichen Rebsorten sein können und welchen
                                   das Vordringen der Pilze zu verhindern. Im   Einfluss die Verwendung von Esca-sympto-
                                   weiteren Verlauf der Krankheit kommt es zu   matischem Lesegut auf die Weinqualität hat,
                                   bräunlichen Verfärbungen von größeren Be-  stellte Arne Böddingmeier vom WBI in sei-
                                   reichen des Holzes. Später treten deutliche   nem Vortrag vor. Nicht jede Rebsorte scheint
                                   Zersetzungserscheinungen im Inneren des   im gleichen Maße von der Esca-Krankheit
                                   Stocks auf, die sich durch eine gelblich-weiße   betroffen zu sein, wodurch sich deutliche Un-
                                   Verfärbung und Auflösung des Gewebes aus-  terschiede in der Symptomausprägung fest-
                                   zeichnen. Diese Symptome sind auf den Ab-  stellen lassen. Während der Anteil symptoma-
                                   bau des Lignins zurückzuführen, wodurch   tischer Reben bei Burgundersorten durch-



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