Page 4 - Landinfo_3_2021
P. 4
Inhaltsverzeichnis
Editorial Bermann-Godel 3
Aktuelles
Weniger Forellen, mehr Saiblinge / Online-Veranstaltung ASP-Fall beim Wildschwein 5
Schwerpunktthema „Fischereiforschungsstelle Langenargen“
100 Jahre Fischereiforschungsstelle am Bodensee Dr.Brinker, Dr. Baer 6
Auswirkungen des sich ändernden Nährstoffgehaltes des Bodensees auf die Fischereiforschung Dr. Brinker, Dr. Baer 8
Derzeitige Projekte der Fischereiforschungsstelle Dr. Baer 12
Mikroplastik in heimischen Fischen Roch et al 15
Aquakultur in Baden-Württemberg Schumann 20
Manche mögen‘s heiß - Forellen eher nicht Dr. Ros, Dr. Brinker 22
Mitten im Leben
Siegel, Herkunftszeichen, Zahlen & Codes auf Lebensmitteln - Kennen Sie sich aus? Landeszentrum f. Ernährung 24
Personalnachrichten / Rezensionen 26
Betrieb und Markt
FAKT-Blühmischungen zur Förderung von Bestäubern Knuff, Nitsch et al 28
Pflanzen- und Tierproduktion
Änderungen in der Zuchtwertschätzung für die Rasse Vorderwälder haben große Auswirkung Dr. Maus 32
Möglichkeiten zur Reduktion von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln durch Dr. Zunker 34
alternative Produkte
Engerlingsproblematik im Grünland Dr. Jonas Weber et al 37
Gartenbau und Sonderkulturen
Paprika- und Tomatenanbau mit organischem Mulch Sauer, Reinisch 41
Eine Hefe als Schaderreger an Haselnuss: Baumwanzen als Überträger Dr. Hinrichs-Berger, Zegermacher 44
Bildung und Beratung
Virtuelle Feldbegehung – LEL testet das Format „Farminar“ Gaus, Lindner 46
Mehr Biodiversität rund um die Hofstelle Hüber 49
Aus den Landesanstalten
Die Gams in Baden-Württemberg Friedrich 52
Wildtier Wissen Live Glanz 54
Letzte Seite
Weisheiten um Fische und Menschen 55
Ausgabe 4/2021: Landwirtschaftlicher Hochschultag „Landwirtschaftliche Wertschöpfungsketten“
Redaktionsschluss der Ausgabe 5/2021: 16.11.2021
4 Landinfo 3/2021