Page 13 - Landinfo 5/2018 - Schwerpunkt Düngung
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Schwerpunktthema





       Martin Elsäßer, Markus Mokry, Hubertus Kleuter, Dominik Wüst, Jörg Messner,
       Rainer Ruser                                                                                  Autoren

       Umweltfreundliche biologische Ansäuerung der Gülle zur


       Reduktion der Ammoniakabgasung und Steigerung der

       Nährstoffeffizienz



       Gülleausbringung auf Grünland ist mit Verlusten verbunden (BRASCHKAT, 1996; WULF et al. 2002). Zur
       Vermeidung oder Verringerung dieser teils gasförmigen Verluste, werden sowohl technische Verfahren
       oder  auch  chemische  oder  mineralische  Zusätze  verwendet,  deren  Wirkung  nicht  immer  den
       Erwartungen entspricht (u.a. ELSÄSSER & KUNZ, 1988). Die Ansäuerung von Rinder- oder Schweinegülle
       im Kontext der Vermeidung von Ammoniakverlusten bei der Lagerung und Ausbringung wird seit
       langem mit unterschiedlichen Verfahren praktiziert (FANGUEIRO et al., 2015).




        m vorliegenden Untersuchungsvorhaben      Material und Methoden
       Isollten u.a. folgende Fragen berücksichtigt
       werden:
                                                Versuchsvarianten und
       •  Quantifizierung der Verminderung von   Untersuchungsumfang
         Ammoniakemissionen
                                                Folgende Varianten wurden vergleichend un-
       •  Zusammensetzung und Eigenschaften der   tersucht:
         Gülle vor und nach einer Behandlung (pH-
         Wert,  Nährstoffgehalt,  Bindungsformen   1.  Kontrolle (H O)
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         der Nährstoffe etc.)                   2.  Rindergülle (unbehandelt)
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       •  Entstehung klimarelevanter Gase (Methan,   kroorganismen „EM Chiemgau“
         Lachgas)                               4.  Rindergülle mit Zusatz unterschiedlicher
                                                  Präparate der Fa. „Agrostim“
       •  Eignung des Verfahrens als gleichwertiges   5.  Rindergülle mit Zusatz von homofermen-
         Verfahren zu Verminderung von Ammoni-    tativen Mikroorganismen (MOs) und Me-
         akverlusten wie bodennahe Ausbringungs-  lasse
         techniken im Sinne der Düngeverordnung  6.  Rindergülle mit „Amefesol“
                                                7.  Rindergülle mit H SO  angesäuert
       •  Pflanzenverträglichkeit und Nährstoffwirk-             2  4
         samkeit im Labor- und Vegetationsversuch  Die Untersuchungen erfolgten in einem ab-
                                                gestuften Verfahren.
       Die Untersuchung wurde im Winter 2016/17
       in Zusammenarbeit des Landwirtschaftlichen   Modul A:
       Zentrums für Viehhaltung, Grünlandwirt-  Laboruntersuchungen ausgewählter Behand-
       schaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei   lungen an der Uni Hohenheim zur Feststel-
       (LAZBW) Aulendorf, dem Landwirtschaftli-  lung der Ammoniak-, Lachgas- und Methan-
       chen Technologiezentrum Augustenberg     emissionen. Pflanzenverträglichkeit im Kres-
       (LTZ) und der Institute für Agrartechnik so-  setest (I) Versuchsaufbau A.
       wie für Kulturpflanzenwissenschaften an der
       Universität Hohenheim (UHOH) durchge-    Modul B:
       führt. Das Projekt wurde gefördert vom Mi-  Laboruntersuchungen am LTZ Augusten-
       nisterium für Ländlichen Raum und Verbrau-  berg: Bestimmung von Ammoniakemissio-
       cherschutz Baden-Württemberg.            nen an Grasbeständen; generelle Untersu-



       Landinfo 5 | 2018                                                                                     13
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