Page 13 - Landinfo 5/2018 - Schwerpunkt Düngung
P. 13
Schwerpunktthema
Martin Elsäßer, Markus Mokry, Hubertus Kleuter, Dominik Wüst, Jörg Messner,
Rainer Ruser Autoren
Umweltfreundliche biologische Ansäuerung der Gülle zur
Reduktion der Ammoniakabgasung und Steigerung der
Nährstoffeffizienz
Gülleausbringung auf Grünland ist mit Verlusten verbunden (BRASCHKAT, 1996; WULF et al. 2002). Zur
Vermeidung oder Verringerung dieser teils gasförmigen Verluste, werden sowohl technische Verfahren
oder auch chemische oder mineralische Zusätze verwendet, deren Wirkung nicht immer den
Erwartungen entspricht (u.a. ELSÄSSER & KUNZ, 1988). Die Ansäuerung von Rinder- oder Schweinegülle
im Kontext der Vermeidung von Ammoniakverlusten bei der Lagerung und Ausbringung wird seit
langem mit unterschiedlichen Verfahren praktiziert (FANGUEIRO et al., 2015).
m vorliegenden Untersuchungsvorhaben Material und Methoden
Isollten u.a. folgende Fragen berücksichtigt
werden:
Versuchsvarianten und
• Quantifizierung der Verminderung von Untersuchungsumfang
Ammoniakemissionen
Folgende Varianten wurden vergleichend un-
• Zusammensetzung und Eigenschaften der tersucht:
Gülle vor und nach einer Behandlung (pH-
Wert, Nährstoffgehalt, Bindungsformen 1. Kontrolle (H O)
2
der Nährstoffe etc.) 2. Rindergülle (unbehandelt)
3. Rindergülle mit Zusatz von effektiven Mi-
• Entstehung klimarelevanter Gase (Methan, kroorganismen „EM Chiemgau“
Lachgas) 4. Rindergülle mit Zusatz unterschiedlicher
Präparate der Fa. „Agrostim“
• Eignung des Verfahrens als gleichwertiges 5. Rindergülle mit Zusatz von homofermen-
Verfahren zu Verminderung von Ammoni- tativen Mikroorganismen (MOs) und Me-
akverlusten wie bodennahe Ausbringungs- lasse
techniken im Sinne der Düngeverordnung 6. Rindergülle mit „Amefesol“
7. Rindergülle mit H SO angesäuert
• Pflanzenverträglichkeit und Nährstoffwirk- 2 4
samkeit im Labor- und Vegetationsversuch Die Untersuchungen erfolgten in einem ab-
gestuften Verfahren.
Die Untersuchung wurde im Winter 2016/17
in Zusammenarbeit des Landwirtschaftlichen Modul A:
Zentrums für Viehhaltung, Grünlandwirt- Laboruntersuchungen ausgewählter Behand-
schaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei lungen an der Uni Hohenheim zur Feststel-
(LAZBW) Aulendorf, dem Landwirtschaftli- lung der Ammoniak-, Lachgas- und Methan-
chen Technologiezentrum Augustenberg emissionen. Pflanzenverträglichkeit im Kres-
(LTZ) und der Institute für Agrartechnik so- setest (I) Versuchsaufbau A.
wie für Kulturpflanzenwissenschaften an der
Universität Hohenheim (UHOH) durchge- Modul B:
führt. Das Projekt wurde gefördert vom Mi- Laboruntersuchungen am LTZ Augusten-
nisterium für Ländlichen Raum und Verbrau- berg: Bestimmung von Ammoniakemissio-
cherschutz Baden-Württemberg. nen an Grasbeständen; generelle Untersu-
Landinfo 5 | 2018 13