Page 63 - Landinfo Ausgabe 2-2022
P. 63

Hauswirtschaft und Ernährung





       Dabei sei Nachhaltigkeit nicht eindimensio-  •   Ökologisches Handeln – die Wirtschafts-
       nal, sondern lasse sich in die vier Dimensio-  weise muss umwelt- und ressourcenscho-
       nen Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und   nend sein.
       Wirtschaft einteilen. Das bedeutet bezogen
       auf Gesellschaft z. B.: unter welchen Bedin-  •  Soziales Handeln - dazu zählen regionale
       gungen werden Lebensmittel produziert oder   Akzeptanz, angemessene Arbeitszeit,
       wie sind die soziokulturellen Einflussfaktoren   Möglichkeit zur Weiterbildung.
       auf die Auswahl der Lebensmittel? Bei der
       Dimension Wirtschaft geht es um die Ein-  Diese drei Komponenten haben jeweils
       kommen der landwirtschaftlichen Betriebe,   Schnittmengen (Abb. 1), die Lebensfähigkeit,
       aber auch die Ernährungssicherheit und den   Fairness und lebenswertes Leben beinhalten.
       Welthandel. Die Dimension Gesundheit be-  Die Schnittmenge über alle 3 Handlungsmög-
       fasst sich mit der Qualität der Lebensmittel.   lichkeiten sei dann nachhaltiges Handeln.
       Ist es möglich, sich mit den zur Verfügung
       stehenden Lebensmitteln gesund zu ernäh-  Mit „RISE“ stellte Mayer eine weitere Metho-
       ren? Wie ist der Ernährungsstatus der Bevöl-  de vor, die es einem landwirtschaftlichen Be-
       kerung von adipös in den Industrienationen   trieb ermöglicht, zu überprüfen wie weit der
       bis unterernährt in ärmeren Ländern der   eigene Betrieb bereits nachhaltig handelt
       Welt? Und schließlich bei der Dimension   (Abb. 2). Mayer machte im Folgenden deut-
       Umwelt kommen die Punkte Klimawandel,    lich, dass die Landwirtschaftsverwaltung
       Umgang mit Ressourcen aber auch Lebens-  durch unterschiedliche Maßnahmen das
       mittelverschwendung zum Tragen.          nachhaltige Handeln der landwirtschaftlichen
                                                Betriebe unterstützt. Als Beispiele nannte sie
       Anhand dieser vier Dimensionen können    unter anderem das Biodiversitätsstärkungsge-
       landwirtschaftliche Betriebe bewerten, wie   setz, das Ziel der Landesregierung den Anteil
       nachhaltig sie aufgestellt sind. Eine mögliche   an Biobetrieben bis 2030 auf 30 % bis 40 %
       Methode, dies genau zu ermitteln ist „SMART“   zu steigern, die Errichtung der Bio-Musterre-
       (sustainability monitoring an assassement   gionen sowie die Zusammenarbeit mit dem
       routine), die von FIBL (Forschungsinstitut   Naturschutz.
       für biologischen Landbau) entwickelt wurde.                                       Abb 1: Unterschiedliche Aspekte
                                                Auch bei den aktuellen GAP Verhandlungen   von Nachhaltigkeit und ihre
       Zum Abschluss ihres Beitrags stellte Schnei-  wird nachhaltiges Handeln gefördert, z.B.   Verknüpfung; Quelle: Präsentation
                                                                                         Vortrag Susanne Mayer, RP
       der dar, dass sich die Herausforderungen für   durch die Steigerung der Energieeffizienz, die   Karlsruhe
       die Umsetzung einer nachhaltigen Hand-
       lungsweise entlang der gesamten Produkti-
       onskette stellen, angefangen von Anbau und
       Urproduktion über Verarbeitung bis zum
       Verkauf und dem Umgang mit Lebensmitteln
       im Haushalt.



         Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft
       Susanne Mayer vom Regierungspräsidium
       Karlsruhe beleuchtete Nachhaltigkeit aus
       Sicht der Landwirtschaft. Nachhaltiges Han-
       deln in der Landwirtschaft bedeute, die Pro-
       duktivität zu steigern, die körperliche Arbeits-
       belastung zu verringern und auf einen scho-
       nenden Umgang mit den Ressourcen zu ach-
       ten. Dies lasse sich auch auf die drei Säulen
       der Nachhaltigkeit übertragen, die laut ihrer
       Definition heißen:

       •  Ökonomisches Handeln - der Ertrag des
          Hofes muss den Lebensunterhalt der Be-
          triebsinhaber sichern.



       Landinfo 2/2022                                                                                       63
   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68