Page 63 - Landinfo Ausgabe 2-2022
P. 63
Hauswirtschaft und Ernährung
Dabei sei Nachhaltigkeit nicht eindimensio- • Ökologisches Handeln – die Wirtschafts-
nal, sondern lasse sich in die vier Dimensio- weise muss umwelt- und ressourcenscho-
nen Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und nend sein.
Wirtschaft einteilen. Das bedeutet bezogen
auf Gesellschaft z. B.: unter welchen Bedin- • Soziales Handeln - dazu zählen regionale
gungen werden Lebensmittel produziert oder Akzeptanz, angemessene Arbeitszeit,
wie sind die soziokulturellen Einflussfaktoren Möglichkeit zur Weiterbildung.
auf die Auswahl der Lebensmittel? Bei der
Dimension Wirtschaft geht es um die Ein- Diese drei Komponenten haben jeweils
kommen der landwirtschaftlichen Betriebe, Schnittmengen (Abb. 1), die Lebensfähigkeit,
aber auch die Ernährungssicherheit und den Fairness und lebenswertes Leben beinhalten.
Welthandel. Die Dimension Gesundheit be- Die Schnittmenge über alle 3 Handlungsmög-
fasst sich mit der Qualität der Lebensmittel. lichkeiten sei dann nachhaltiges Handeln.
Ist es möglich, sich mit den zur Verfügung
stehenden Lebensmitteln gesund zu ernäh- Mit „RISE“ stellte Mayer eine weitere Metho-
ren? Wie ist der Ernährungsstatus der Bevöl- de vor, die es einem landwirtschaftlichen Be-
kerung von adipös in den Industrienationen trieb ermöglicht, zu überprüfen wie weit der
bis unterernährt in ärmeren Ländern der eigene Betrieb bereits nachhaltig handelt
Welt? Und schließlich bei der Dimension (Abb. 2). Mayer machte im Folgenden deut-
Umwelt kommen die Punkte Klimawandel, lich, dass die Landwirtschaftsverwaltung
Umgang mit Ressourcen aber auch Lebens- durch unterschiedliche Maßnahmen das
mittelverschwendung zum Tragen. nachhaltige Handeln der landwirtschaftlichen
Betriebe unterstützt. Als Beispiele nannte sie
Anhand dieser vier Dimensionen können unter anderem das Biodiversitätsstärkungsge-
landwirtschaftliche Betriebe bewerten, wie setz, das Ziel der Landesregierung den Anteil
nachhaltig sie aufgestellt sind. Eine mögliche an Biobetrieben bis 2030 auf 30 % bis 40 %
Methode, dies genau zu ermitteln ist „SMART“ zu steigern, die Errichtung der Bio-Musterre-
(sustainability monitoring an assassement gionen sowie die Zusammenarbeit mit dem
routine), die von FIBL (Forschungsinstitut Naturschutz.
für biologischen Landbau) entwickelt wurde. Abb 1: Unterschiedliche Aspekte
Auch bei den aktuellen GAP Verhandlungen von Nachhaltigkeit und ihre
Zum Abschluss ihres Beitrags stellte Schnei- wird nachhaltiges Handeln gefördert, z.B. Verknüpfung; Quelle: Präsentation
Vortrag Susanne Mayer, RP
der dar, dass sich die Herausforderungen für durch die Steigerung der Energieeffizienz, die Karlsruhe
die Umsetzung einer nachhaltigen Hand-
lungsweise entlang der gesamten Produkti-
onskette stellen, angefangen von Anbau und
Urproduktion über Verarbeitung bis zum
Verkauf und dem Umgang mit Lebensmitteln
im Haushalt.
Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft
Susanne Mayer vom Regierungspräsidium
Karlsruhe beleuchtete Nachhaltigkeit aus
Sicht der Landwirtschaft. Nachhaltiges Han-
deln in der Landwirtschaft bedeute, die Pro-
duktivität zu steigern, die körperliche Arbeits-
belastung zu verringern und auf einen scho-
nenden Umgang mit den Ressourcen zu ach-
ten. Dies lasse sich auch auf die drei Säulen
der Nachhaltigkeit übertragen, die laut ihrer
Definition heißen:
• Ökonomisches Handeln - der Ertrag des
Hofes muss den Lebensunterhalt der Be-
triebsinhaber sichern.
Landinfo 2/2022 63