Page 39 - Landinfo Ausgabe 2-2022
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Mitten im Leben





       zen, sie gilt als Abführmittel. Da die grünen Blätter, Stängel  ein ergrüntes Holunderkreuz auf dem Grab ein Zeichen ist,
       und Rinde Giftstoffe enthalten, ist generell davon abzuraten  dass der Verstorbene selig das Jenseits erreichte. Übrigens:
       sie zu verzehren, ohne sie vorher gründlich und mindestens  Der Verzehr einer in Butter gebratenen Holunderdolde um
       zehn Minuten aufzukochen.                             12 Uhr mittags zur Sommersonnenwende galt als Maßnahme,
                                                             um ein Jahr lang Fieber abzuwehren.  

       Volksgut um den Holler                                Quellen:

       Holunder ist viel gepriesen und sagenumwoben. Sprüche,  •  BZfE: Hollersuppe, Gelee und Sirup (https://www.bzfe.
       Geschichten und Weisheiten ragen um das Schwarze Gold.   de/inhalt/pressemeldung-7006.html)
       So soll nach einem Aberglauben das Beschneiden oder Fällen  •  NABU: Holunderbeersaft, Gelees und Marmeladen
       eines Holunders großes Unglück bringen, denn der Strauch  •  www.kraeuter-verzeichnis.de
       gilt als Lebensbaum, in dem die guten Hausgeister wohnen,  •  www.heilkraeuter.de
       die das Heim beschützen. Zum Brauchtum zählt ebenso, dass



             Diesen Text und viele weitere Artikel rund um die Themen Essen und Trinken, Ernährung und Nachhaltigkeit,
          Kinderernährung und Gemeinschaftsverpflegung finden Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung
                              Baden-Württemberg www.landeszentrum-bw.de in der Rubrik „wissen“.





          Holunderblütensirup
          Zutaten für 5 Portionen               Holunderblütendolden trocken schütteln um evtl. kleine Tiere in der Blüte zu ent-
          60 g   Zitronensäure                  fernen. In ein großes Glas geben. Zucker, Zitronensäure und Wasser aufkochen, .
            3 St   Biozitronen, in Scheiben geschnitten  Zitronenscheiben und Orangenscheiben in das Glas geben und mit dem Zucker-
            2 St   Bioorangen, in Scheiben geschnitten  wasser übergießen. Den Ansatz 3 Tage abgedeckt stehen lassen, dabei gelegent-
          40 St   Holunderblütendolden          lich umrühren. Danach den Holunderblütensirup in einen Topf über ein Mulltuch
            3 kg   Zucker                       oder sehr feines Sieb abgeseihen, 2 Minuten kochen lassen und sehr heiß in sau-
            2 l   Wasser                        bere Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
                                                Dunkel und kühl gelagert hält sich der Sirup ca. 6 Monate.
          Tipps zum Rezept
          Die Holunderblüten nicht waschen, sonst verlieren sie an Aroma. Frisch aufgeblüht ist das Armona am reichhaltigsten.
          Der Sirup kann mit Wasser oder Prosecco/Sekt aufgefüllt werden.





          Holunderblütentarte mit Frischkäse
          Boden:                              Zubereitung:
          250 g   Vollkorn Kekse              Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Springform mit
          125 g  geschmolzene Butter          Butter einfetten. Boden und Rand der Springform (26 cm) mit Alufolie einwickeln, so
          30 g    Zucker                      dass kein Wasser in die Springform eintreten kann.
          1 Pr.    Salz
          Butter zum Einstreichen der Springform  Für den Tarteboden die Kekse zu feinen Brösel zerkrümeln und mit der geschmolze-
                                              nen Butter und dem Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Den Mix in die
                                              Springform füllen, gleichmäßig verteilen und festdrücken. Ca. 30 Minuten kühlen bis
          Für die Füllung (26cm):             die Butter wieder fest ist.
          400 g       Doppelrahmstufe Frischkäse
          150 ml     Schmand                  Für die Füllung den Frischkäse mit Schmand, Zucker, Abrieb der Zitrone, Stärke, Va-
          120 g       Zucker                  nillemark und Eier gründlich vermischen. Die Frischkäsefüllung in die Springform
          70 ml       Holunderblütensirup     gießen. Die Springform auf ein tiefes Backblech stellen und in den Ofen schieben
          2 EL         Stärke                 (mittlere Schiene). Vorsichtig 1 l kochendes Wasser in das Backblech geben bis die
          2 cl           Zitronenlikör        Springform ca. 1 cm im Wasser steht. Den Kuchen 3 Minuten bei 200 Grad angeba-
          1               unbehandelte Zitrone  cken. Danach die Temperatur auf 120 Grad reduzieren und nochmals für 35-40 Minu-
          1               Ei                  ten backen bis er fest ist und nur in der Mitte noch ein wenig wackelt (Messerprobe).
          4               Eigelbe             Den Kuchen 1 Stunde bei halboffener Ofentür im Ofen abkühlen lassen. Danach in
                           Vanillemark oder Vanillezucker  der Springform für ca. 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.






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