Page 39 - Landinfo Ausgabe 2-2022
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Mitten im Leben
zen, sie gilt als Abführmittel. Da die grünen Blätter, Stängel ein ergrüntes Holunderkreuz auf dem Grab ein Zeichen ist,
und Rinde Giftstoffe enthalten, ist generell davon abzuraten dass der Verstorbene selig das Jenseits erreichte. Übrigens:
sie zu verzehren, ohne sie vorher gründlich und mindestens Der Verzehr einer in Butter gebratenen Holunderdolde um
zehn Minuten aufzukochen. 12 Uhr mittags zur Sommersonnenwende galt als Maßnahme,
um ein Jahr lang Fieber abzuwehren.
Volksgut um den Holler Quellen:
Holunder ist viel gepriesen und sagenumwoben. Sprüche, • BZfE: Hollersuppe, Gelee und Sirup (https://www.bzfe.
Geschichten und Weisheiten ragen um das Schwarze Gold. de/inhalt/pressemeldung-7006.html)
So soll nach einem Aberglauben das Beschneiden oder Fällen • NABU: Holunderbeersaft, Gelees und Marmeladen
eines Holunders großes Unglück bringen, denn der Strauch • www.kraeuter-verzeichnis.de
gilt als Lebensbaum, in dem die guten Hausgeister wohnen, • www.heilkraeuter.de
die das Heim beschützen. Zum Brauchtum zählt ebenso, dass
Diesen Text und viele weitere Artikel rund um die Themen Essen und Trinken, Ernährung und Nachhaltigkeit,
Kinderernährung und Gemeinschaftsverpflegung finden Sie auf der Internetseite des Landeszentrums für Ernährung
Baden-Württemberg www.landeszentrum-bw.de in der Rubrik „wissen“.
Holunderblütensirup
Zutaten für 5 Portionen Holunderblütendolden trocken schütteln um evtl. kleine Tiere in der Blüte zu ent-
60 g Zitronensäure fernen. In ein großes Glas geben. Zucker, Zitronensäure und Wasser aufkochen, .
3 St Biozitronen, in Scheiben geschnitten Zitronenscheiben und Orangenscheiben in das Glas geben und mit dem Zucker-
2 St Bioorangen, in Scheiben geschnitten wasser übergießen. Den Ansatz 3 Tage abgedeckt stehen lassen, dabei gelegent-
40 St Holunderblütendolden lich umrühren. Danach den Holunderblütensirup in einen Topf über ein Mulltuch
3 kg Zucker oder sehr feines Sieb abgeseihen, 2 Minuten kochen lassen und sehr heiß in sau-
2 l Wasser bere Flaschen abfüllen und sofort verschließen.
Dunkel und kühl gelagert hält sich der Sirup ca. 6 Monate.
Tipps zum Rezept
Die Holunderblüten nicht waschen, sonst verlieren sie an Aroma. Frisch aufgeblüht ist das Armona am reichhaltigsten.
Der Sirup kann mit Wasser oder Prosecco/Sekt aufgefüllt werden.
Holunderblütentarte mit Frischkäse
Boden: Zubereitung:
250 g Vollkorn Kekse Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Springform mit
125 g geschmolzene Butter Butter einfetten. Boden und Rand der Springform (26 cm) mit Alufolie einwickeln, so
30 g Zucker dass kein Wasser in die Springform eintreten kann.
1 Pr. Salz
Butter zum Einstreichen der Springform Für den Tarteboden die Kekse zu feinen Brösel zerkrümeln und mit der geschmolze-
nen Butter und dem Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Den Mix in die
Springform füllen, gleichmäßig verteilen und festdrücken. Ca. 30 Minuten kühlen bis
Für die Füllung (26cm): die Butter wieder fest ist.
400 g Doppelrahmstufe Frischkäse
150 ml Schmand Für die Füllung den Frischkäse mit Schmand, Zucker, Abrieb der Zitrone, Stärke, Va-
120 g Zucker nillemark und Eier gründlich vermischen. Die Frischkäsefüllung in die Springform
70 ml Holunderblütensirup gießen. Die Springform auf ein tiefes Backblech stellen und in den Ofen schieben
2 EL Stärke (mittlere Schiene). Vorsichtig 1 l kochendes Wasser in das Backblech geben bis die
2 cl Zitronenlikör Springform ca. 1 cm im Wasser steht. Den Kuchen 3 Minuten bei 200 Grad angeba-
1 unbehandelte Zitrone cken. Danach die Temperatur auf 120 Grad reduzieren und nochmals für 35-40 Minu-
1 Ei ten backen bis er fest ist und nur in der Mitte noch ein wenig wackelt (Messerprobe).
4 Eigelbe Den Kuchen 1 Stunde bei halboffener Ofentür im Ofen abkühlen lassen. Danach in
Vanillemark oder Vanillezucker der Springform für ca. 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
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