Page 38 - Landinfo Ausgabe 2-2022
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Mitten im Leben






















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          Kati Voss


          Holunderzeit: voller Kraft & voller Genuss





         „Wir sitzen unterm Hollerbusch und machen alle husch hu-  Am besten werden sie im Garten oder Wald abseits befahre-
         sch husch. …“ Kaum einer weiß heute noch, von welcher  ner Straßen gesammelt. Neben Tee lassen sich weitaus mehr
         beliebten Pflanze dieser uralte Kinderreim handelt. Holler,  leckere Dinge aus den Blüten zaubern. So eignen sie sich für
         Holder, Deutscher Flieder - viele Namen gibt es für den  Gelees und Marmeladen und darüber hinaus als Sirup – eine
         Schwarzen Holunder, einer Pflanze, die zu den bewährtesten  aromatische Zutat in Limonaden oder Sekt. Eine Spezialität
         Hausmitteln zählt.                                    in Süddeutschland sind zudem ausgebackene oder frittierte
                                                               Blüten in Pfannkuchen-, Wein- oder Bierteig.


         Zwischen Wald und Feld
                                                               Vitaminreiches Wildobst
         Der hohe Strauch oder bis zu 10 m große Baum kann ganze
         100 Jahre alt werden. Nicht nur in den gemäßigten, sondern  Die Früchte selbst stecken voll Vitamin C, Provitamin A,
         auch subtropischen Breiten ist Holunder heimisch und  Vitamin B  sowie B  und eignen sich neben der Zubereitung
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         wächst an Waldrändern, Wegen und Gebüschen.           als Tee oder Saft-Heißgetränk auch zur Herstellung von Wein,
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         Leicht zu verwechseln ist das Gewächs mit dem Roten Ho-  ergeben die Beeren in Norddeutschland eine fruchtige „Flie-
         lunder auch Berg- oder Traubenholunder genannt, der gut  derbeersuppe“ oder werden als Zutat der Roten Grütze bei-
         erkennbare rote Beeren trägt und mit dem deutlich ähnliche-  gegeben.
         ren Zwergholunder, welcher ebenfalls schwarze Beeren trägt.
         Beide sind ungenießbar. Wichtig zur Unterscheidung: Beim  Vor allem in den Beeren ist das leicht giftige Sambunigrin
         Zwergholunder stehen die Beerendolden nach oben, beim  enthalten, weshalb sie vor dem Genuss zwingend erhitzt wer-
         genießbaren Schwarzen Holunder hingegen nach unten.   den müssen, um Magen-Darm-Beschwerden zu vermeiden.
                                                               Zudem dürfen sie nur reif verzehrt werden, wenn die Beeren
         Früher wurden die kleinen violett-schwarzen kugligen Ho-  schwarz und die Fruchtstiele kräftig rot sind. Gut zu wissen:
         lunderbeeren als Färbemittel von Haaren und Leder einge-  Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren.
         setzt, seit jeher werden sie als Lebensmittel und natürliche
         Arznei verwendet. So heißt es im Volksmund berechtigt:
         „Beeren, Rinde, Blatt und Blüte, jeder Teil ist voller Güte.“  Wirkt nicht nur bei Erkältung

                                                               Holundersaft und -beeren wird eine schweißtreibende und
         Ab Juni in voller Blüte                               fiebersenkende Wirkung zugeschrieben. Tees aus den erhitz-
                                                               ten Beeren und getrockneten Blüten sollen sowohl bei Erkäl-
         Die frisch-fruchtig duftenden Blüten sind eine wahre Pracht  tungen als auch bei Magenbeschwerden unterstützen. Sie
         im Frühsommer. Wer sie sammeln will, sollte dafür einen  gelten zudem als durchblutungsfördernd, harntreibend und
         trockenen Tag in der Zeit von Anfang Juni bis Ende Juli wäh-  entschlackend. Die ätherischen Öle fördern die Schleimbil-
         len. Wichtig ist, nur die gelblich-weißen Blüten zu pflücken.  dung und das Abhusten. Aber auch die Rinde hat einen Nut-



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