Page 38 - Landinfo Ausgabe 2-2022
P. 38
Mitten im Leben
Quelle: Susanne Mezger
Kati Voss
Holunderzeit: voller Kraft & voller Genuss
„Wir sitzen unterm Hollerbusch und machen alle husch hu- Am besten werden sie im Garten oder Wald abseits befahre-
sch husch. …“ Kaum einer weiß heute noch, von welcher ner Straßen gesammelt. Neben Tee lassen sich weitaus mehr
beliebten Pflanze dieser uralte Kinderreim handelt. Holler, leckere Dinge aus den Blüten zaubern. So eignen sie sich für
Holder, Deutscher Flieder - viele Namen gibt es für den Gelees und Marmeladen und darüber hinaus als Sirup – eine
Schwarzen Holunder, einer Pflanze, die zu den bewährtesten aromatische Zutat in Limonaden oder Sekt. Eine Spezialität
Hausmitteln zählt. in Süddeutschland sind zudem ausgebackene oder frittierte
Blüten in Pfannkuchen-, Wein- oder Bierteig.
Zwischen Wald und Feld
Vitaminreiches Wildobst
Der hohe Strauch oder bis zu 10 m große Baum kann ganze
100 Jahre alt werden. Nicht nur in den gemäßigten, sondern Die Früchte selbst stecken voll Vitamin C, Provitamin A,
auch subtropischen Breiten ist Holunder heimisch und Vitamin B sowie B und eignen sich neben der Zubereitung
1
2
wächst an Waldrändern, Wegen und Gebüschen. als Tee oder Saft-Heißgetränk auch zur Herstellung von Wein,
süßen Aufstrichen oder Kompott. Mit Gewürzen und Zucker
Leicht zu verwechseln ist das Gewächs mit dem Roten Ho- ergeben die Beeren in Norddeutschland eine fruchtige „Flie-
lunder auch Berg- oder Traubenholunder genannt, der gut derbeersuppe“ oder werden als Zutat der Roten Grütze bei-
erkennbare rote Beeren trägt und mit dem deutlich ähnliche- gegeben.
ren Zwergholunder, welcher ebenfalls schwarze Beeren trägt.
Beide sind ungenießbar. Wichtig zur Unterscheidung: Beim Vor allem in den Beeren ist das leicht giftige Sambunigrin
Zwergholunder stehen die Beerendolden nach oben, beim enthalten, weshalb sie vor dem Genuss zwingend erhitzt wer-
genießbaren Schwarzen Holunder hingegen nach unten. den müssen, um Magen-Darm-Beschwerden zu vermeiden.
Zudem dürfen sie nur reif verzehrt werden, wenn die Beeren
Früher wurden die kleinen violett-schwarzen kugligen Ho- schwarz und die Fruchtstiele kräftig rot sind. Gut zu wissen:
lunderbeeren als Färbemittel von Haaren und Leder einge- Sie lassen sich auch hervorragend einfrieren.
setzt, seit jeher werden sie als Lebensmittel und natürliche
Arznei verwendet. So heißt es im Volksmund berechtigt:
„Beeren, Rinde, Blatt und Blüte, jeder Teil ist voller Güte.“ Wirkt nicht nur bei Erkältung
Holundersaft und -beeren wird eine schweißtreibende und
Ab Juni in voller Blüte fiebersenkende Wirkung zugeschrieben. Tees aus den erhitz-
ten Beeren und getrockneten Blüten sollen sowohl bei Erkäl-
Die frisch-fruchtig duftenden Blüten sind eine wahre Pracht tungen als auch bei Magenbeschwerden unterstützen. Sie
im Frühsommer. Wer sie sammeln will, sollte dafür einen gelten zudem als durchblutungsfördernd, harntreibend und
trockenen Tag in der Zeit von Anfang Juni bis Ende Juli wäh- entschlackend. Die ätherischen Öle fördern die Schleimbil-
len. Wichtig ist, nur die gelblich-weißen Blüten zu pflücken. dung und das Abhusten. Aber auch die Rinde hat einen Nut-
38 Landinfo 2/2022