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Schwerpunktthema: Bio und Regional





                                   den Öko-Betriebe halten Rinder. Übrigens:   bei 27 %. Bundesweit lag Baden-Württem-
                                   Rund 15 % der in Deutschland erzeugten   berg im vergangenen Jahr beim ökologischen
                                   Bio-Milch stammte 2019 aus Baden-Würt-   Freilandgemüseanbau an  vierter  und  beim
                                   temberg, nur Bayern erzeugt bundesweit   ökologischen Unterglasanbau an erster Stelle.
                                   mehr Bio-Milch. Der Anteil an Öko-Erzeu-
                                   gerbetrieben mit Hühnerhaltung war in Ba-
                                   den-Württemberg mit 30 % ebenfalls hoch,   Vermarktung von Bioprodukten
                                   wobei hier der größte Teil auf Kleinbestände
                                   entfiel, d. h. Hühner vor allem für den Eigen-  Doch nicht nur im Erzeugerbereich, sondern
                                   bedarf oder die Direktvermarktung gehalten   auch in der Verarbeitung und Vermarktung
                                   wurden. Aber auch die ökologische Ziegen-  von Bioprodukten ist Baden-Württemberg
                                   haltung ist in Baden-Württemberg von Be-  gut aufgestellt. Ende 2019 gab es laut Anga-
                                   deutung, immerhin werden 29 % der Ziegen   ben des Regierungspräsidiums Karlsruhe ne-
                                   im Land ökologisch gehalten.             ben 993 Öko-Erzeugerbetrieben mit eigener
                                                                            Hofverarbeitung 1.953 Unternehmen, die im
                                                                            Land Bio-Lebensmittel herstellen. Von Brot
                                     Spitzenposition bei Obst-, Wein- und   über Käse, Saft, Wein oder Wurst – es gibt
                                     Gemüsebau                              kaum etwas, das in Baden-Württemberg nicht
                                                                            in Ökoqualität hergestellt wird und über ver-
                                   Der Obstbau spielt im Ökolandbau in Baden-  schiedenste Vermarktungswege an die Ver-
                                   Württemberg ebenfalls eine große Rolle. Gut   braucherinnen und Verbraucher gelangt. Zu-
                                   2.400 ha wurden 2017 ökologisch bewirt-  dem waren 518 Handelsunternehmen,
                                   schaftet,  was einem  Anteil  von 13  %  der   61 Importeure und 27 Futtermittelhersteller
                                   Obstanbaufläche in Baden-Württemberg ent-  registriert.  Baden-Württemberg  ist  damit
                                   spricht. Im Vergleich der Bundesländer liegt   nach Bayern das Bundesland mit den meisten
                                   Baden-Württemberg mit einem Anteil von    Verarbeitungsbetrieben und Handelsunter-
                                   24 % an der deutschen Öko-Anbaufläche für   nehmen für Öko-Produkte.
                                   Baum- und Beerenobst an der Spitze. Eben-
                                   falls an der Spitze liegt Baden-Württemberg   Um den Ökologischen Landbau in Baden-
                                   bei der Streuobstfläche – über 9.000 ha wur-  Württemberg weiter zu stärken und das Ziel
                                   den hier 2017 ökologisch bewirtschaftet, was   der Landesregierung einen Anteil der ökolo-
                                   47 % der gesamten deutschen Bio-Streuobst-  gischen Landwirtschaft von 30 - 40 % bis
                                   fläche entspricht.                       2030 zu erreichen, werden umfangreiche
                                                                            Maßnahmen umgesetzt. Auf diese wird in
                                   Auch im Wein- und Gemüsebau nimmt Ba-    den folgenden Artikeln näher eingegangen. 
                                   den-Württemberg im Bundesvergleich eine
                                   Spitzenposition ein. Mit gut 1.200 ha befan-  Weitere Informationen und Daten zum Öko-
                                   den sich 2016 circa 17 % der in Deutschland   logischen Landbau in Baden-Württemberg
                                   ökologisch bewirtschafteten Rebflächen in   (und dem baden-württembergischen Bio-
                                   Baden-Württemberg. Von den Gemüsebau-    Zeichen) finden Sie unter
                                   betrieben Baden-Württembergs wurde im
                                   Jahr 2019 auf 1.700 ha Freilandgemüse nach   https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/MLR.
                                   ökologischen Kriterien angebaut, was 14 %   LW,Lde/Startseite/Oekolandbau
                                   der Freiland-Gemüsefläche des Landes ent-  http://www.bio-aus-bw.de/,Lde/Startseite
                                   spricht. Beim Anbau unter begehbaren     http://www.gemeinschaftsmarketing-bw.de/bio-zei-
          Julian Harer             Schutzabdeckungen lag der Bio-Anteil sogar   chen-bw/
          Referat 210 - Ökologischer
          Landbau                   Quellen:
          MLR                       Regierungspräsidium Karlsruhe – Kontrollbehörde Ökologischer Landbau in Baden-Würt-
          0711 126 - 1060           temberg: Jahresmeldung BLE 2019
          Julian.Harer@mlr.bwl.de
                                    Statistisches Bundesamt – Agrarstrukturerhebung 2016, Betriebe mit ökologischem
                                    Landbau, Fachserie 3 Reihe 2.2.1 - 2016
          Gudrun Schröder
          LEL                       Statistisches Landesamt Baden-Württemberg – Statistische Berichte, Anbau und Ernte von
          07171 / 917 - 217         Gemüse in Baden-Württemberg 2019; Ergebnisse der Baumobstanbauerhebung 2017
          gudrun.schroeder@lel.     Agrarmarkt-Informationsgesellschaft – Marktbilanzen Gemüse 2020, Öko-Landbau 2020.
          bwl.de



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