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Schwerpunktthema: Bio und Regional
den Öko-Betriebe halten Rinder. Übrigens: bei 27 %. Bundesweit lag Baden-Württem-
Rund 15 % der in Deutschland erzeugten berg im vergangenen Jahr beim ökologischen
Bio-Milch stammte 2019 aus Baden-Würt- Freilandgemüseanbau an vierter und beim
temberg, nur Bayern erzeugt bundesweit ökologischen Unterglasanbau an erster Stelle.
mehr Bio-Milch. Der Anteil an Öko-Erzeu-
gerbetrieben mit Hühnerhaltung war in Ba-
den-Württemberg mit 30 % ebenfalls hoch, Vermarktung von Bioprodukten
wobei hier der größte Teil auf Kleinbestände
entfiel, d. h. Hühner vor allem für den Eigen- Doch nicht nur im Erzeugerbereich, sondern
bedarf oder die Direktvermarktung gehalten auch in der Verarbeitung und Vermarktung
wurden. Aber auch die ökologische Ziegen- von Bioprodukten ist Baden-Württemberg
haltung ist in Baden-Württemberg von Be- gut aufgestellt. Ende 2019 gab es laut Anga-
deutung, immerhin werden 29 % der Ziegen ben des Regierungspräsidiums Karlsruhe ne-
im Land ökologisch gehalten. ben 993 Öko-Erzeugerbetrieben mit eigener
Hofverarbeitung 1.953 Unternehmen, die im
Land Bio-Lebensmittel herstellen. Von Brot
Spitzenposition bei Obst-, Wein- und über Käse, Saft, Wein oder Wurst – es gibt
Gemüsebau kaum etwas, das in Baden-Württemberg nicht
in Ökoqualität hergestellt wird und über ver-
Der Obstbau spielt im Ökolandbau in Baden- schiedenste Vermarktungswege an die Ver-
Württemberg ebenfalls eine große Rolle. Gut braucherinnen und Verbraucher gelangt. Zu-
2.400 ha wurden 2017 ökologisch bewirt- dem waren 518 Handelsunternehmen,
schaftet, was einem Anteil von 13 % der 61 Importeure und 27 Futtermittelhersteller
Obstanbaufläche in Baden-Württemberg ent- registriert. Baden-Württemberg ist damit
spricht. Im Vergleich der Bundesländer liegt nach Bayern das Bundesland mit den meisten
Baden-Württemberg mit einem Anteil von Verarbeitungsbetrieben und Handelsunter-
24 % an der deutschen Öko-Anbaufläche für nehmen für Öko-Produkte.
Baum- und Beerenobst an der Spitze. Eben-
falls an der Spitze liegt Baden-Württemberg Um den Ökologischen Landbau in Baden-
bei der Streuobstfläche – über 9.000 ha wur- Württemberg weiter zu stärken und das Ziel
den hier 2017 ökologisch bewirtschaftet, was der Landesregierung einen Anteil der ökolo-
47 % der gesamten deutschen Bio-Streuobst- gischen Landwirtschaft von 30 - 40 % bis
fläche entspricht. 2030 zu erreichen, werden umfangreiche
Maßnahmen umgesetzt. Auf diese wird in
Auch im Wein- und Gemüsebau nimmt Ba- den folgenden Artikeln näher eingegangen.
den-Württemberg im Bundesvergleich eine
Spitzenposition ein. Mit gut 1.200 ha befan- Weitere Informationen und Daten zum Öko-
den sich 2016 circa 17 % der in Deutschland logischen Landbau in Baden-Württemberg
ökologisch bewirtschafteten Rebflächen in (und dem baden-württembergischen Bio-
Baden-Württemberg. Von den Gemüsebau- Zeichen) finden Sie unter
betrieben Baden-Württembergs wurde im
Jahr 2019 auf 1.700 ha Freilandgemüse nach https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/MLR.
ökologischen Kriterien angebaut, was 14 % LW,Lde/Startseite/Oekolandbau
der Freiland-Gemüsefläche des Landes ent- http://www.bio-aus-bw.de/,Lde/Startseite
spricht. Beim Anbau unter begehbaren http://www.gemeinschaftsmarketing-bw.de/bio-zei-
Julian Harer Schutzabdeckungen lag der Bio-Anteil sogar chen-bw/
Referat 210 - Ökologischer
Landbau Quellen:
MLR Regierungspräsidium Karlsruhe – Kontrollbehörde Ökologischer Landbau in Baden-Würt-
0711 126 - 1060 temberg: Jahresmeldung BLE 2019
Julian.Harer@mlr.bwl.de
Statistisches Bundesamt – Agrarstrukturerhebung 2016, Betriebe mit ökologischem
Landbau, Fachserie 3 Reihe 2.2.1 - 2016
Gudrun Schröder
LEL Statistisches Landesamt Baden-Württemberg – Statistische Berichte, Anbau und Ernte von
07171 / 917 - 217 Gemüse in Baden-Württemberg 2019; Ergebnisse der Baumobstanbauerhebung 2017
gudrun.schroeder@lel. Agrarmarkt-Informationsgesellschaft – Marktbilanzen Gemüse 2020, Öko-Landbau 2020.
bwl.de
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