Page 3 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
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Editorial


       Landinfo 4/2020












       Sehr geehrte Leserinnen und Leser,





       globale Zukunftsfragen wie der Klimaschutz sowie der Erhalt der Biodiversität, aber auch die
       Versorgungssicherheit mit Lebensmitteln rücken immer mehr in den Mittelpunkt des gesell-
       schaftlichen Bewusstseins. Die Bereitschaft der Verbraucherinnen und Verbraucher steigt, mit
       dem Einkauf und der Ernährung einen Beitrag zu einer nachhaltigen und regionalen Produk-
       tion zu leisten. Dieser Trend kann von der heimischen Landwirtschaft genutzt werden, sowohl
       für konventionell erzeugte regionale Lebensmittel als auch für regionale Bioprodukte.

       Baden-Württemberg setzt schon lange auf die Karte Regionalität, beispielsweise mit seinen
       Qualitätsprogrammen und in den letzten Jahren sehr stark unterstützt durch die Regionalkam-
       pagne „Natürlich. Von Daheim“. Seit 2017 werden mit der Regionalkampagne „Natürlich. Von
       Daheim“ und der im April dieses Jahrs gestarteten Kampagne „Wir versorgen unser Land“ die
       Vorzüge der vielfältigen heimischen Produkte des Landes Baden-Württemberg noch stärker
       kommuniziert. Zentrale Elemente der Kampagne sind das Qualitätszeichen Baden-Württem-
       berg (QZBW) und das Bio-Zeichen Baden-Württemberg (BioZBW).

       Die gesellschaftlichen Diskussionen zu den Zukunftsfragen in den Bereichen Klimawandel
       und Biodiversität sowie das Ziel, eine flächendeckende und nachhaltige landwirtschaftliche
       Produktion in Baden-Württemberg zu erhalten, haben in diesem Jahr auch Eingang in die
       Änderung des Naturschutz- und des Landwirtschafts- und Landeskulturgesetzes gefunden.
       Mit den darin formulierten Zielen und Maßnahmen nimmt Baden-Württemberg eine Vorrei-
       terrolle ein.

       Mit dem weiterentwickelten Aktionsplan „Bio aus BW“ wird das Ziel verfolgt, mit einem Bün-
       del an Maßnahmen, welche noch stärker als bisher die gesamte Wertschöpfungskette in den
       Blick nehmen, den Anteil des ökologischen Landbaus im Land Schritt für Schritt auszubauen.
       Dabei geht es um Augenmaß und um einen Ausbau entsprechend der Marktentwicklung. Wie
       vielfältig die Umsetzung aussehen kann, zeigen die Einblicke in diesem Heft. 










       Dr. Konrad Rühl
       Abteilungsleiter Landwirtschaft
       im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg






                                                                                         Dr. Konrad Rühl
                                                                                         MLR
                                                                                         Tel. 0711/ 126 - 2280
                                                                                         konrad.ruehl@mlr.bwl.de



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