Page 4 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
P. 4
Inhaltsverzeichnis
Inhalt
Editorial 3
Aktuelles 5
Schwerpunktthma „Bio und Regional“
Faktencheck bio und regional in Baden-Württemberg Harer, Schröder 7
Aktionsplan „Bio aus BW“ - Ein guter Plan für Land und Leute Weller 9
Wo liegen die Potenziale in der baden-württembergischen Bio-Erzeugung und
Bio-Vermarktung? von Plocki, Dr. Engler 11
Gebündelte Ideen aus den Bio-Musterregionen - Impulse für das ganze Land Bosse 13
Sterne für herausragende regionale Bio-Produkte Frey 15
Das Bio Bier vom Bodensee Grimminger 17
Genussradeln im Enzkreis: die „Hof-ErFAHRung“ Mack 18
Bio-Einkaufen leicht gemacht Böll 20
Verbraucher für Bio sensibilisieren Bezler 22
Musterbauernhöfe für mehr Artenvielfalt Brumm 24
Bio und Regional in der Außer-Haus-Verpflegung von Bornstaedt et al 26
Forschungsprogramm Ökologischer Landbau Baden-Württemberg Schneider 31
Regionale Bio-Produkte am Beispiel der Regionalmarke „Unsere Heimat – echt & gut“ Deutscher, Dr. Wirsig 34
Mitten im Leben
Ernährung in der Krise 36
Personalnachrichten/Rezensionen 38
Betrieb und Markt
Wirtschaftlichkeitsberechnungen im Beerenobst Volgenandt 40
Humus – große Hoffnungen, aber nur wenige langfristige Daten Dr. Flaig 42
Pflanzen- und Tierproduktion
Von Amerika importiert zum Gourmetgemüse Reinisch, Sauer 46
Überträgt Mulchen das Herbstzeitlosengift Colchizin an den Aufwuchs? Dr. Grant et al 50
Netzwerk Fokus Tierwohl Hartmann, Lang 53
Bildung und Beratung
Onlinekurs „Sachkunde Ferkelbetäubung“ für Schweinehalter Dr. Löwenstein 56
Bildung braucht verschiedene Lernorte Baumann 58
Aus den Landesanstalten
Möglichkeiten und Herausforderungen der Nahinfrarot-Spektroskopie in der Analytik Dr. Käsmarker 62
Letzte Seite
Geh nicht nur die glatten Straßen ... 65
Redaktionsschluss der Ausgabe 5/2020 (Vernetzungsprojekte): 16.11.2020
Landinfo 4
4 Landinfo 4 | 2020 | 2020