Page 8 - Landinfo 2-2021 Schwerpunktthema Lernfeld Landwirtschaft
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Lernfeld Landwirtschaft
Antonia Heisler
Landwirtschaft erleben und verstehen
Die Landwirtschaft steht aktuell (wieder einmal) vor gewaltigen Anforderungen: zunehmend Ansprü-
che der Gesellschaft nach einer „anderen Landwirtschaft“, überversorgte Märkte, Flächendruck und
fehlende Wertschätzung der Verbraucher. Mit einem vielfältigen Veranstaltungskonzept bietet der
Fachdienst Landwirtschaft im Alb-Donau-Kreis Interessierten die Möglichkeit, die wirkliche Landwirt-
schaft vor Ort in einem wirtschaftsstarken Landkreis kennenzulernen. Landrat und Kreistag unterstüt-
zen dies aktiv.
Tag der Landwirtschaft Wert und die Vielfalt der heimischen Landwirt-
schaft mit ihren positiven Effekten in Bereichen
Die aktuellen Herausforderungen landwirt- wie Umwelt- und Naturschutz oder Tourismus
schaftlicher Betriebe bei kommunalen Entschei- bewusst zu machen.
dungsträgern und in den Medien präsent zu
machen, das war das Anliegen von Landrat Hei-
ner Scheffold. In den Jahren 2018 und 2019 wur- Lernort Bauernhof
den dazu bei einem „Tag der Landwirtschaft“
verschiedenste Betriebe im Alb-Donau-Kreis Über den „Lernort Bauernhof“ werden Informa-
besucht. Eingeladen waren neben den Frakti- tionen zu Landwirtschaft und Lebensmitteler-
onsvorsitzenden des Kreistages Vertreter der zeugung gut und praxisnah vermittelt. Das hat
Medien, der Vorstand des Kreisbauernverban- auch der Kreistag im Alb-Donau-Kreis erkannt
des und betriebsbezogen kommunale Entschei- und im Jahr 2009 dafür eine eigene Kreisförde-
dungsträger. Besucht wurden konventionell wie rung geschaffen. Anfangs wurden nur Projekte
ökologisch wirtschaftende Betriebe, von der mit Kindern und Schulklassen gefördert, seit
Ferkelerzeugung über die Milchvieh-, Geflügel- 2014 können auch Erwachsenengruppen und
sowie Schafhaltung mit Landschaftspflege. Auch Vereine zertifizierte Lernort Bauernhof-Betrie-
weitere betriebliche Standbeine wie Biogas, Di- be im Alb-Donau-Kreis kennenlernen. Der Alb-
rektvermarktung und Catering waren mit dabei. Donau-Kreis gewährt eine Aufwandsentschädi-
gung von 50 Euro je Unterrichtseinheit (UE) für
Die Diskussionspunkte während der Besichti- die Durchführung entsprechender Projekte auf
gungen ergaben sich aus den betrieblichen den Höfen. Die seit Jahren steigenden Teilneh-
Schwerpunkten. Thematisiert wurden auf vie- merzahlen zeigen, dass sich der „Lernort Bau-
len Betrieben die Auswirkungen und Anpas- ernhof“ im Alb-Donau-Kreis als außerschuli-
sungsmöglichkeiten auf höhere Vorgaben im scher Lernort etabliert hat. Im Jahr 2009 startete
Bereich Tierschutz, die Novellierung der Dün- die Kreisförderung mit 640 Schülern, 2019 be-
geverordnung oder der Reduzierung des Pflan- suchten 4.017 Teilnehmer die Betriebe.
zenschutzmitteleinsatzes mit ihren Auswirkun-
Bild 1: Interessierte Teilnehmer gen auf den Strukturwandel. Eine deutliche Der Fachdienst Landwirtschaft unterstützt im
beim Tag der Landwirtschaft für
Lokalpolitiker und Presse; Bild: Betroffenheit der Betriebe war für die Besucher Rahmen des Qualitätsmanagements durch jähr-
Antonia Heisler bei den Auswirkungen des Klima- liche Treffen und Weiterbildungen zu aktuellen
wandels oder dem zunehmenden Themen und Methoden für die teilnehmenden
bürokratischen Aufwand wahr- Landwirtinnen und Landwirte. Die Lebenswirk-
nehmbar. Umso beeindruckender lichkeit der meisten Schüler und Lehrkräfte ent-
war es für die Gäste, welche Ant- hält keinen direkten Kontakt auch im ländlich
worten und Strategien auf den Be- geprägten Alb-Donau-Kreis zur Landwirtschaft
trieben hinsichtlich der laufenden und zur Erzeugung von Lebensmitteln. Die Eva-
Veränderungsprozesse angedacht luierung der Termine zeigt: ein Bauernhofbe-
sind oder welche teilweise auch such in der Nachbarschaft ist gut geeignet um
schon umgesetzt wurden. Das Fazit Wissenslücken zu schließen und Vorbehalte
der eingeladenen Gäste bei beiden abzubauen. Er wird vom Verbrauchern, Lehr-
Fahrten war durchweg positiv. Ins- kräften, Schülern oder Kindergartenkindern
gesamt gelang es die Arbeit, den gleichermaßen gut und gerne angenommen.
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