Page 9 - Landinfo 2-2021 Schwerpunktthema Lernfeld Landwirtschaft
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Lernfeld Landwirtschaft































         Lehrerfortbildungen                    Zerlegung bis zurück zur Lebendanlieferung.   Bild 2:-4: Die Angebote im
                                                Der enorme logistische und organisatorische   Alb-Donau-Kreis werden von
                                                                                         Lehrkräften und Schülern gerne
       Nur noch wenigen Menschen ist der Zusam-  Aufwand zur Bewältigung von über 2.200 Rin-  angenommen; Bild: Antonia
       menhang zwischen landwirtschaftlicher Erzeu-  derschlachtungen und 35.000 Schweineschlach-  Heisler
       gung und den täglichen Mahlzeiten bewusst.   tungen in der Woche hat sehr beeindruckt.  Mit
       Ebenso kennen Lehrkräfte „moderne“ Land-  regem Interesse haben die Lehrkräfte bei der
       wirtschaft nur selten aus eigener Erfahrung. Seit   Stallführung aktuelle Themen der der Schweine-
       einigen Jahren bietet die zentrale Koordinie-  haltung, wie Kastration, Schwanzkupieren, Füt-
       rungsstelle für Lernort Bauernhof deshalb Lehr-  terung und Haltungsformen mit Ulrich Eberle
       erfortbildungen zu jährlich wechselnden The-  diskutiert. Die Fortbildung stieß auf sehr positi-
       men an. In den Jahren 2018 und 2019 haben im   ve Resonanz. „War eine super praxisorientierte
       Alb-Donau-Kreis jeweils etwa 25 Lehrkräfte an   Fortbildung“, so die Rückmeldung mehrerer
       diesen Veranstaltungen teilgenommen.     Teilnehmer.


       Die Milch macht´s (2018)                 Biodiversität – darum geht es (2020,
       Der Milchviehbetrieb Härle ist einer von ca. 530   verschoben)
       nach den Leitlinien des Projektes „Lernort Ba-  Der Erhalt der Biologischen Vielfalt ist ein zen-
       den-Württemberg“ qualifizierten landwirt-  trales umweltpolitisches Ziel. Ziel der geplanten
       schaftlichen Betrieben. Betriebsleiter Mathias   Lehrerfortbildung für 2020 war es aufzuzeigen,
       Härle ist es ein besonders Anliegen Landwirt-  dass erst durch die Landwirtschaft und durch die
       schaft erfahrbar machen. Er ließ Futterrationen   von ihr geschaffenen vielfältigen Kulturland-
       abwiegen und Futtermittel bestimmen, erklärte   schaften unsere Artenvielfalt entstanden ist.
       was Milchkühe brauchen, um sich wohlzufühlen   Durch die Intensivierung der Landwirtschaft
       und welche Maschinen, insbesondere der Mel-  und den Klimawandel, aber auch durch eine
       kroboter, ihm die Arbeit erleichtern. Der Be-  Vielzahl weiterer Faktoren ist diese aktuell wie-
       such der Milchwerke Schwaben – Weideglück-   der im Rückgang. Darauf aufbauend sollten sich
       als ein weiteres Glied der Wertschöpfungskette   die Teilnehmer erarbeiten, welchen Beitrag die
       „Milch“ gab Einblicke in Verarbeitungs- und   Landwirtschaft aktuell in den Bereichen Biodi-
       Vermarktungswege.                        versität und Klimaschutz erbringt. Arten- oder
                                                Klimaschutz kann allerdings nicht einseitig
                                                durch Aktivitäten in bzw. aus der Landwirtschaft
       Vom Stall in die Pfanne (2019)           verbessert werden, vielmehr ist es eine gesamt-
       Die Fortbildung zur Schweinehaltung bot die   gesellschaftliche Aufgabe.
       einmalige Chance hinter die Kulissen des
       Schlachthofes der Ulmer Fleisch GmbH zu bli-
       cken und die Schweinehaltung im modernen   Angebote für Schulen
       Schweinemastbetrieb der Familie Eberle ken-  Seit vielen Jahren können Schüler bei den Er-
       nenzulernen. Die Teilnehmer erhielten Einbli-  lebnispfaden im Landratsamt ihr Wissen in The-
       cke entlang des ganzen Schlachtbandes, von der   orie und Praxis zu unterschiedlichen Schwer-



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