Page 9 - Landinfo 2-2021 Schwerpunktthema Lernfeld Landwirtschaft
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Lernfeld Landwirtschaft
Lehrerfortbildungen Zerlegung bis zurück zur Lebendanlieferung. Bild 2:-4: Die Angebote im
Der enorme logistische und organisatorische Alb-Donau-Kreis werden von
Lehrkräften und Schülern gerne
Nur noch wenigen Menschen ist der Zusam- Aufwand zur Bewältigung von über 2.200 Rin- angenommen; Bild: Antonia
menhang zwischen landwirtschaftlicher Erzeu- derschlachtungen und 35.000 Schweineschlach- Heisler
gung und den täglichen Mahlzeiten bewusst. tungen in der Woche hat sehr beeindruckt. Mit
Ebenso kennen Lehrkräfte „moderne“ Land- regem Interesse haben die Lehrkräfte bei der
wirtschaft nur selten aus eigener Erfahrung. Seit Stallführung aktuelle Themen der der Schweine-
einigen Jahren bietet die zentrale Koordinie- haltung, wie Kastration, Schwanzkupieren, Füt-
rungsstelle für Lernort Bauernhof deshalb Lehr- terung und Haltungsformen mit Ulrich Eberle
erfortbildungen zu jährlich wechselnden The- diskutiert. Die Fortbildung stieß auf sehr positi-
men an. In den Jahren 2018 und 2019 haben im ve Resonanz. „War eine super praxisorientierte
Alb-Donau-Kreis jeweils etwa 25 Lehrkräfte an Fortbildung“, so die Rückmeldung mehrerer
diesen Veranstaltungen teilgenommen. Teilnehmer.
Die Milch macht´s (2018) Biodiversität – darum geht es (2020,
Der Milchviehbetrieb Härle ist einer von ca. 530 verschoben)
nach den Leitlinien des Projektes „Lernort Ba- Der Erhalt der Biologischen Vielfalt ist ein zen-
den-Württemberg“ qualifizierten landwirt- trales umweltpolitisches Ziel. Ziel der geplanten
schaftlichen Betrieben. Betriebsleiter Mathias Lehrerfortbildung für 2020 war es aufzuzeigen,
Härle ist es ein besonders Anliegen Landwirt- dass erst durch die Landwirtschaft und durch die
schaft erfahrbar machen. Er ließ Futterrationen von ihr geschaffenen vielfältigen Kulturland-
abwiegen und Futtermittel bestimmen, erklärte schaften unsere Artenvielfalt entstanden ist.
was Milchkühe brauchen, um sich wohlzufühlen Durch die Intensivierung der Landwirtschaft
und welche Maschinen, insbesondere der Mel- und den Klimawandel, aber auch durch eine
kroboter, ihm die Arbeit erleichtern. Der Be- Vielzahl weiterer Faktoren ist diese aktuell wie-
such der Milchwerke Schwaben – Weideglück- der im Rückgang. Darauf aufbauend sollten sich
als ein weiteres Glied der Wertschöpfungskette die Teilnehmer erarbeiten, welchen Beitrag die
„Milch“ gab Einblicke in Verarbeitungs- und Landwirtschaft aktuell in den Bereichen Biodi-
Vermarktungswege. versität und Klimaschutz erbringt. Arten- oder
Klimaschutz kann allerdings nicht einseitig
durch Aktivitäten in bzw. aus der Landwirtschaft
Vom Stall in die Pfanne (2019) verbessert werden, vielmehr ist es eine gesamt-
Die Fortbildung zur Schweinehaltung bot die gesellschaftliche Aufgabe.
einmalige Chance hinter die Kulissen des
Schlachthofes der Ulmer Fleisch GmbH zu bli-
cken und die Schweinehaltung im modernen Angebote für Schulen
Schweinemastbetrieb der Familie Eberle ken- Seit vielen Jahren können Schüler bei den Er-
nenzulernen. Die Teilnehmer erhielten Einbli- lebnispfaden im Landratsamt ihr Wissen in The-
cke entlang des ganzen Schlachtbandes, von der orie und Praxis zu unterschiedlichen Schwer-
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