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Ökolandbau
Julia Weller, Katharina Schraag, Martin Ries
Der Aktionsplan „Bio aus BW“
Ein guter Plan für Land und Leute
Verbraucherinnen und Verbraucher legen Wert auf eine nachvollziehbare Herkunft der Produkte, nach-
haltige Erzeugung und kurze Transportwege. Diese Nachfrage ist eine Chance für unsere heimische
Wirtschaft, wenn es gelingt, sie zu einem möglichst großen Anteil mit Bio-Produkten aus regionaler
Erzeugung und Verarbeitung zu bedienen.
berg kann auch in kleinräumigere Regio-Kon-
Abb. 1: Der Aktionsplan „Bio aus
Baden-Württemberg“ mit seinen m regional erzeugte Bio-Lebensmittel zepte integriert und angepasst werden.
sechs Handlungsfeldern; Quelle: Uaus dem Land sichtbar zu machen, bietet
MLR
das Biozeichen Baden-Württemberg Um dem derzeit stattfindenden Verände-
(BIOZBW) Orientierung für Verbraucherin- rungsprozess in der Land- und Ernährungs-
nen und Verbraucher ebenso wie für Absatz- wirtschaft Rechnung zu tragen, findet eine
mittler aus dem Handel und der Außer-Haus- kontinuierliche Anpassung und Weiterent-
Verpflegung. Es steht für Bio-Lebensmittel, wicklung des Qualitätsprogramms BIOZBW
die überdurchschnittliche Qualitätskriterien statt. So werden in den nächsten Jahren
erfüllen und deren Herkunft aus Baden- schrittweise höhere Anforderungen in den
Württemberg durch unabhängige Kontrollen Bereichen Biodiversität, Klimaschutz, Futter-
in einem dreistufigen Kontrollsystem abgesi- mittelherkunft, sowie Maßnahmen in der
chert wird. Das Biozeichen Baden-Württem- Tierhaltung, die dem Tierschutz und Tier-
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