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Schwerpunktthema Geflügel





       Bernhard Stetter


       Markt für Geflügelfleisch im Land wächst



       Geflügelfleisch ist weltweit populär und die global er-
       zeugte  Menge  an  Geflügelfleisch  liegt  inzwischen
       über der von Schweine- und Rindfleisch. Auch in der
       Europäischen Union schätzt die Kommission für das
       laufende  Jahr  2020,  dass  der  Pro-Kopf-Verbrauch
       weiter um 6 Prozent zunimmt. In Deutschland ist be-
       reits seit 1997 der Verbrauch von Geflügelfleisch hö-
       her als der von Rind- und Kalbfleisch.





         Selbstversorgungsgrad bei Geflügel     Deutschland sehr beliebt. Spezifische Verbrauchzah-  Bild 1: Neu eingestallte
                                                len für Bundesländer stehen allerdings leider nicht   Masthähnchen;
        n Deutschland haben die landwirtschaftlichen Be-  zur Verfügung.                 Foto: Melanie Grau
       Itriebe auf den wachsenden Markt reagiert und ihre
       Mastkapazitäten  für  Geflügel  ausgeweitet.  Der
       Selbstversorgungsgrad von Geflügelfleisch hat sich   Verbraucher bevorzugen Frischware
       dadurch seit dem Jahr 2000 in Deutschland von 70 %
       auf derzeit rund 99 % gesteigert. Er ist allerdings bei   Der Trend zu zerlegter grill- und bratfertiger Ware
       den Geflügelarten sehr unterschiedlich und liegt für   (Brust, Schenkel) geht in Deutschland weiter, wäh-
       Hühner bei 114 %, für Puten bei 73%, für Enten bei   rend der Anteil ganzer Tiere und gefrorener Ware
       52 % und für Gänse bei 18%. Die Steigerung des   abnimmt. Die Kunden fragen immer mehr frische
       Selbstversorgunggrades ist vor allem auf eine Zunah-  Ware (fast 80 %) auf Kosten der Tiefkühlware nach.
       me der Masthähnchenerzeugung zurückzuführen.  Seit dem Einstieg von Aldi in den Geflügelfleischsek-  Abb. 1: Fleischerzeugung
                                                tor im Jahr 2004 beträgt der Marktanteil der Dis-  global 2018
       In Baden-Württemberg ist durch den geringen Pro-  counter 2019 über 50 %.         (Quelle: LEL Agrarmärkte)
       duktionsumfang an Geflügelfleisch der Selbstversor-
       gungsgrad bei Geflügelfleisch gering, er liegt bei 21   Die beachtliche Zunahme des Verbrauchs an Geflü-
       %. Es ist davon auszugehen, dass nur ein kleiner Teil   gelfleisch in den letzten Jahren beruht auf der im
       des hier im Südwesten verbrauchten Geflügelflei-  Vergleich zu anderen Fleischarten  einfachen und
       sches auch tatsächlich hier im Land produziert wird.   schnellen Zubereitung, auf der ernährungsphysiolo-
       Der Schwerpunkt der Mastgeflügelproduktion in   gischen Wertschätzung bei den Verbrauchern sowie
       Deutschland liegt eindeutig in Norddeutschland   auf dem günstigen Preis und dem Nichtvorhanden-
       und dort vor allem in Niedersachsen. Nach der amt-  sein von religiösen Tabus.
       lichen Viehzählung befinden sich in Baden-Würt-
       temberg nur 2,0 % der Stallplätze für Masthühner und
       8,9 % der Mastplätze für Puten. Beim gesamten Mast-  Struktur der Geflügelhaltung
       geflügel und vor allem beim Wassergeflügel ist davon                              Abb. 2: Bedeutung des
       auszugehen, dass viele Tiere in statistisch nicht er-  Die Struktur der Mastgeflügelhaltung in Deutsch-  Geflügelfleischs in
       fassten Kleinstbeständen gehalten werden.  land und Baden-Württemberg hat sich in den letzten   Deutschland
                                                                                         (Quelle: LEL Agrarmärkte)
                                                10 Jahren grundlegend geändert. Die Bestandsgrö-
       Der Geflügelfleischverbrauch lag im Jahr 2018 in   ßen je Halter haben sich erhöht, die letzte Agrar-
       Deutschland bei 1.837.900 t. Der Verbrauch an Geflü-  strukturerhebung weist in Deutschland im Schnitt
       gelfleisch verteilt sich auf die verschiedenen Geflü-  28.166 Masthühner/Betrieb aus.
       gelarten. Er setzte sich zusammen aus 1.238.100 t
       Hühnerfleisch, 493.200 t Putenfleisch, 79.700 t En-  Nachdem die Verbraucher zunehmend Geflügelteile
       tenfleisch sowie 26.800 t Gänsefleisch. Hühnerfleisch   statt ganze Tiere kaufen, wird in der Hähnchenmast
       und dabei vor allem das Fleisch von Hähnchen ist in   immer mehr von der Kurz- zur Langmast übergegan-



       Landinfo 1 | 2020                                                                                      9
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