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Schwerpunktthema Geflügel
Bernhard Stetter
Markt für Geflügelfleisch im Land wächst
Geflügelfleisch ist weltweit populär und die global er-
zeugte Menge an Geflügelfleisch liegt inzwischen
über der von Schweine- und Rindfleisch. Auch in der
Europäischen Union schätzt die Kommission für das
laufende Jahr 2020, dass der Pro-Kopf-Verbrauch
weiter um 6 Prozent zunimmt. In Deutschland ist be-
reits seit 1997 der Verbrauch von Geflügelfleisch hö-
her als der von Rind- und Kalbfleisch.
Selbstversorgungsgrad bei Geflügel Deutschland sehr beliebt. Spezifische Verbrauchzah- Bild 1: Neu eingestallte
len für Bundesländer stehen allerdings leider nicht Masthähnchen;
n Deutschland haben die landwirtschaftlichen Be- zur Verfügung. Foto: Melanie Grau
Itriebe auf den wachsenden Markt reagiert und ihre
Mastkapazitäten für Geflügel ausgeweitet. Der
Selbstversorgungsgrad von Geflügelfleisch hat sich Verbraucher bevorzugen Frischware
dadurch seit dem Jahr 2000 in Deutschland von 70 %
auf derzeit rund 99 % gesteigert. Er ist allerdings bei Der Trend zu zerlegter grill- und bratfertiger Ware
den Geflügelarten sehr unterschiedlich und liegt für (Brust, Schenkel) geht in Deutschland weiter, wäh-
Hühner bei 114 %, für Puten bei 73%, für Enten bei rend der Anteil ganzer Tiere und gefrorener Ware
52 % und für Gänse bei 18%. Die Steigerung des abnimmt. Die Kunden fragen immer mehr frische
Selbstversorgunggrades ist vor allem auf eine Zunah- Ware (fast 80 %) auf Kosten der Tiefkühlware nach.
me der Masthähnchenerzeugung zurückzuführen. Seit dem Einstieg von Aldi in den Geflügelfleischsek- Abb. 1: Fleischerzeugung
tor im Jahr 2004 beträgt der Marktanteil der Dis- global 2018
In Baden-Württemberg ist durch den geringen Pro- counter 2019 über 50 %. (Quelle: LEL Agrarmärkte)
duktionsumfang an Geflügelfleisch der Selbstversor-
gungsgrad bei Geflügelfleisch gering, er liegt bei 21 Die beachtliche Zunahme des Verbrauchs an Geflü-
%. Es ist davon auszugehen, dass nur ein kleiner Teil gelfleisch in den letzten Jahren beruht auf der im
des hier im Südwesten verbrauchten Geflügelflei- Vergleich zu anderen Fleischarten einfachen und
sches auch tatsächlich hier im Land produziert wird. schnellen Zubereitung, auf der ernährungsphysiolo-
Der Schwerpunkt der Mastgeflügelproduktion in gischen Wertschätzung bei den Verbrauchern sowie
Deutschland liegt eindeutig in Norddeutschland auf dem günstigen Preis und dem Nichtvorhanden-
und dort vor allem in Niedersachsen. Nach der amt- sein von religiösen Tabus.
lichen Viehzählung befinden sich in Baden-Würt-
temberg nur 2,0 % der Stallplätze für Masthühner und
8,9 % der Mastplätze für Puten. Beim gesamten Mast- Struktur der Geflügelhaltung
geflügel und vor allem beim Wassergeflügel ist davon Abb. 2: Bedeutung des
auszugehen, dass viele Tiere in statistisch nicht er- Die Struktur der Mastgeflügelhaltung in Deutsch- Geflügelfleischs in
fassten Kleinstbeständen gehalten werden. land und Baden-Württemberg hat sich in den letzten Deutschland
(Quelle: LEL Agrarmärkte)
10 Jahren grundlegend geändert. Die Bestandsgrö-
Der Geflügelfleischverbrauch lag im Jahr 2018 in ßen je Halter haben sich erhöht, die letzte Agrar-
Deutschland bei 1.837.900 t. Der Verbrauch an Geflü- strukturerhebung weist in Deutschland im Schnitt
gelfleisch verteilt sich auf die verschiedenen Geflü- 28.166 Masthühner/Betrieb aus.
gelarten. Er setzte sich zusammen aus 1.238.100 t
Hühnerfleisch, 493.200 t Putenfleisch, 79.700 t En- Nachdem die Verbraucher zunehmend Geflügelteile
tenfleisch sowie 26.800 t Gänsefleisch. Hühnerfleisch statt ganze Tiere kaufen, wird in der Hähnchenmast
und dabei vor allem das Fleisch von Hähnchen ist in immer mehr von der Kurz- zur Langmast übergegan-
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