Page 12 - Landinfo Heft 1/2020 Geflügelhaltung.indd
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Schwerpunktthema Geflügel
Bild 4: Ei der Güteklsse A; Bild 5 und Bild 6: Knickei und Schmutzei sind Eier der Güteklasse B
Gewichtsklasseneinteilung: • Der Erzeugerbetrieb lässt die Eier in einer zugelas-
senen Packstelle sortieren oder-
• Eier der Güteklasse A werden in die u.a. Gewichts- • Der Erzeugerbetrieb beantragt die Zulassung einer
klassen eingeteilt. eigenen Packstelle.
Tab. 1: Einteilung von Eiern nach Gewichtsklassen Die Packstellenzulassung beinhaltet eine Zulassung
Gewichtsklassen von Eiern nach EU-Marktrecht (Vermarktungsnormen für Eier)
und eine Zulassung als Lebensmittelbetrieb nach
Bezeich- Größe Gewicht in EU-Lebensmittelhygienerecht.
nung Gramm
XL sehr groß 73 und darüber
L groß 63 bis unter 73 Anforderungen an eine Packstelle nach
M mittel 53 bis unter 63 Marktrecht sind:
S klein unter 53 • Geeichte Waage zum Wiegen einzelner Eier
• Durchleuchtungslampe (z.B. Schierlampe) für eine
gesonderte Qualitätsprüfung
• Eier der Güteklasse B • Stempel oder Printer zum Kennzeichnen der Eier
=> Knick-, Schmutz- und Brucheier (Eier für die mit dem Erzeugercode
Verarbeitungsindustrie, keine Abgabe an den End- • Luftkammermesser (Schablone zur Feststellung
verbraucher zulässig, auch kein Verschenken). der Luftkammerhöhe)
• In größeren Legehennenhaltungsbetrieben sind
im Normalfall Eiersortiermaschinen mit einer au-
Wann muss sich ein Betrieb als tomatischen Durchleuchtungseinrichtung zum
Packstelle registrieren lassen? Sortieren von Eiern in Güte- und Gewichtsklassen
vorhanden.
Unabhängig von der Hühnerzahl wird eine Zulas-
sung als Packstelle dann benötigt, wenn Eier nach
Güte- und Gewichtsklassen und/oder Eier an Wie- Anforderungen an eine Packstelle nach
derverkäufer z.B. Lebensmitteleinzelhandel, Gast- Hygienerecht sind:
stätten, Bäckereien, …, vermarktet werden (Hinweis: • Räumlichkeiten
an Wiederverkäufer dürfen nur in Güteklasse A und − Leicht zu reinigende Fußböden
Gewichtsklasse XL bis S sortierte Eier vermarktet − Handwaschbecken (Warm- Kaltwasseranschluss,
werden). Wenn ein Erzeugerbetrieb Eier aus den vor- Seifenspender, Einwegtücher)
genannten Gründen sortiert vermarkten muss, gibt − Toiletten (bei Fremdpersonal)
es für ihn zwei Möglichkeiten:
• Einrichtungen und Ausrüstungen: Gegenstände
müssen in einem sauberen, guten Zustand sein.
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