Page 12 - Landinfo Heft 1/2020 Geflügelhaltung.indd
P. 12

Schwerpunktthema Geflügel































          Bild 4: Ei der Güteklsse A;     Bild 5 und Bild 6: Knickei und Schmutzei sind Eier der Güteklasse B


                                   Gewichtsklasseneinteilung:               •   Der Erzeugerbetrieb lässt die Eier in einer zugelas-
                                                                              senen Packstelle sortieren oder-
                                   •  Eier der Güteklasse A werden in die u.a. Gewichts-  •   Der Erzeugerbetrieb beantragt die Zulassung einer
                                     klassen eingeteilt.                      eigenen Packstelle.

                                   Tab. 1: Einteilung von Eiern nach Gewichtsklassen  Die Packstellenzulassung beinhaltet eine Zulassung
                                    Gewichtsklassen von Eiern               nach EU-Marktrecht (Vermarktungsnormen für Eier)
                                                                            und eine Zulassung als Lebensmittelbetrieb nach
                                    Bezeich-   Größe      Gewicht in        EU-Lebensmittelhygienerecht.
                                    nung                  Gramm
                                       XL      sehr groß  73 und darüber
                                       L       groß       63 bis unter 73   Anforderungen an eine Packstelle nach
                                       M       mittel     53 bis unter 63   Marktrecht sind:
                                       S       klein      unter 53          •   Geeichte Waage zum Wiegen einzelner Eier
                                                                            •   Durchleuchtungslampe (z.B. Schierlampe) für eine
                                                                              gesonderte Qualitätsprüfung
                                   •   Eier der Güteklasse B                •   Stempel oder Printer zum Kennzeichnen der Eier
                                     => Knick-, Schmutz- und Brucheier (Eier für die   mit dem Erzeugercode
                                     Verarbeitungsindustrie, keine Abgabe an den End-  •   Luftkammermesser (Schablone zur Feststellung
                                     verbraucher zulässig, auch kein Verschenken).  der Luftkammerhöhe)
                                                                            •   In  größeren  Legehennenhaltungsbetrieben  sind
                                                                              im Normalfall Eiersortiermaschinen mit einer au-
                                     Wann muss sich ein Betrieb als           tomatischen Durchleuchtungseinrichtung zum
                                     Packstelle registrieren lassen?          Sortieren von Eiern in Güte- und Gewichtsklassen
                                                                              vorhanden.
                                   Unabhängig von der Hühnerzahl wird eine Zulas-
                                   sung als Packstelle dann benötigt, wenn Eier nach
                                   Güte- und Gewichtsklassen und/oder Eier an Wie-  Anforderungen an eine Packstelle nach
                                   derverkäufer z.B. Lebensmitteleinzelhandel, Gast-  Hygienerecht sind:
                                   stätten, Bäckereien, …, vermarktet werden (Hinweis:   •   Räumlichkeiten
                                   an Wiederverkäufer dürfen nur in Güteklasse A und     −  Leicht zu reinigende Fußböden
                                   Gewichtsklasse XL bis S sortierte Eier vermarktet     −  Handwaschbecken (Warm- Kaltwasseranschluss,
                                   werden). Wenn ein Erzeugerbetrieb Eier aus den vor-  Seifenspender, Einwegtücher)
                                   genannten Gründen sortiert vermarkten muss, gibt     −  Toiletten (bei Fremdpersonal)
                                   es für ihn zwei Möglichkeiten:
                                                                            •   Einrichtungen und Ausrüstungen: Gegenstände
                                                                              müssen in einem sauberen, guten Zustand sein.



          12                                                                                      Landinfo 1 | 2020
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17