Page 10 - Landinfo Heft 1/2020 Geflügelhaltung.indd
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                                                                            1,45 Mio. t Geflügel von den Geflügelschlachtereien
                                                                            geschlachtet. Die Geflügelschlachtmenge in Deutsch-
                                                                            land stieg in den letzten Jahren an und hat sich seit
                                                                            2000 fast verdoppelt.

                                                                            Hähnchen, die im Land gemästet werden, werden
                                                                            allerdings  teilweise  zur  Schlachtung  nach  Bayern
                                                                            transportiert werden. Auch Puten werden nicht
                                                                            mehr im Land geschlachtet. Die Rangliste der wich-
                                                                            tigsten Unternehmen der Geflügelwirtschaft in
                                                                            Deutschland führt mit großem Abstand die PHW-
                                                                            Gruppe (Wiesenhof) an, für die auch Hähnchenmäs-
                                                                            ter aus dem Land tätig sind. Der Putenschlachtbe-
                                                                            trieb  der  Velisco  Geflügel  GmbH  in  Rot  am  See
                                                                            meldete 2014 Insolvenz an und ist nicht mehr in
                                                                            Betrieb.

                                                                            Im Land sind nur wenig Schlachtkapazitäten für Ge-
                                                                            flügel vorhanden. In Baden-Württemberg befinden
                                                                            sich derzeit 42 EU-hygienerechtlich zugelassene
                                                                            Schlachtbetriebe für Geflügel, die überwiegend den
          Bild 2: Blick in einen Hähnchenstall; Foto: Melanie Grau
                                                                            regionalen Markt bedienen. Die nationale Verord-
                                                                            nung über Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch
                                   gen. Das heißt nach einem Teil der Mastzeit wird ein   sieht eine Ausnahmeregelung vor für die direkte Ab-
                                   Anteil der Tiere ausgestallt, der sogenannte Vorfang.   gabe kleiner Mengen Geflügelfleischs durch Land-
                                   Die verbleibenden Tiere haben dann mehr Fläche im   wirte, die jährlich weniger als 10 000 Tiere erzeugen.
                                   Stall zur Verfügung und verbleiben noch einige Tage.   Wie viele Direktvermarkter aus dem Land von dieser
                                                                            Ausnahmeregelung Gebrauch machen wird aller-
                                   Die so erzeugten Tiere sind schwerer, es können   dings statistisch nicht erfasst. Wegen der geringen
                                   Teilstücke erzeugt werden und die Mäster erzielen   Zahl der meldepflichtigen Schlachtbetriebe in Ba-
                                   eine bessere Stallplatzverwertung.       den-Württemberg werden vom statistischen Landes-
                                                                            amt auch keine landesspezifischen Schlachtzahlen
                                                                            mehr veröffentlicht.
                                     Schlachtung und Verarbeitung
                                                                            Für die Zukunft ist in Baden-Württemberg, wie auch
                                   Der Schlacht- und Verarbeitungsbereich des Geflü-  in Deutschland und der gesamten EU, von einer wei-
                                   gelsektors ist durch einen außerordentlich hohen   teren Zunahme des Geflügelfleischverbrauchs auszu-
                                   Konzentrationsgrad gekennzeichnet. Die integrierte   gehen. Es bleibt zu hoffen dass die Produktion im
                                   Produktion von der Brüterei über den Mäster, die   Land innerhalb von Integrationen oder auch als Di-
                                   Futterhersteller und die Schlachtung ist bei Geflügel   rektvermarktung mit dieser wachsenden Nachfrage
                                   weit verbreitet. Im Jahr 2019 wurden in Deutschland   Schritt hält.  
















          Bernhard Stetter
          LEL
          Tel.: 07171 / 917 - 242
          bernhard.stetter@lel.bwl.
          de                       Bild 2: Hähnchen am Grill; Foto: LEL/F. Wöhrlin  Bild 3: Geflügelteilstücke; Foto: LEL/F. Wöhrlin



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