Page 14 - Landinfo Heft 1/2020 Geflügelhaltung.indd
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Schwerpunktthema Geflügel




































                                   Bild 7 und 8: Beispiele für Eierautomaten; Fotos: Peter Reiser


                                   auf der Hofstelle aufgestellt sein. Sobald der Automat   Es muss darauf geachtet werden, dass auf der Verpa-
                                   an einer anderen Örtlichkeit steht bedeutet dies,   ckung keine Angaben zu Güte- und Gewichtsklassen
                                   dass die Eier in einer Packstelle sortiert und gekenn-  vorhanden sind. Aus diesem Grund ist es empfeh-
                                   zeichnet werden müssen.                  lenswert neutrale, unbedruckte Eierschachteln zu
                                                                            verwenden. Die genannten Kennzeichnungselemen-
                                   Da die Eier in den Verkaufs-Automaten im Normal-  te können z.B. über einen Aufkleber auf der Verpa-
                                   fall in abgepackter Form z.B. 10-er Schachtel angebo-  ckung angebracht werden. Hinsichtlich der Schrift-
                                   ten werden, müssen hinsichtlich der Kennzeichnung   größe muss beachtet werden, dass der kleine Buch-
                                   der Verpackung folgende Angaben gemacht werden:  stabe x eine Mindesthöhe von 1,2 mm aufweist.

                                   •   Name und Anschrift des Erzeugerbetriebs  Für eine erfolgreiche und rechtskonforme Vermark-
                                   •   Das Wort „Eier“ (=> Verkehrsbezeichnung)  tung ist aus Sicht der Marktüberwachung Eier die
                                   •   Die Stückzahl                        rechtzeitige Kommunikation aller beteiligten Behör-
                                   •   Die Angabe „mindestens haltbar bis“ gefolgt vom   den (Landwirtschaftsamt, Veterinäramt, Referat 34
                                     Datum (Format: tt.mm);                 der Regierungspräsidien, …) wichtig.
                                     Hinweis: Das Mindesthaltbarkeitsdatum darf
                                     höchstens auf 28 Tage nach dem Legedatum fest-  Bei Rückfragen zum Artikel aber auch generell bei
                                     gesetzt werden.                        Fragen zur Eiervermarktung steht der Autor gerne zu
                                   •   Die Angabe „nach Kauf bei Kühlschranktempera-  Verfügung.  
                                     tur aufbewahren“.


                                   Tab. 3: Zuständige Stellen für die Packstellenzulassung
                                    Für die Packstellenzulassung zuständig sind die Referate 34 der Regierungspräsidien.
                                    Ansprechpartner in den einzelnen Regierungsbezirken sind:
                                    RP Stuttgart:                           RP Karlsruhe:
                                    Sonja Neumann                           Martin Thal
                                    0711 904 13408                          0721 926 3755
                                    sonja.neumann@rps.bwl.de                martin.thal@rpk.bwl.de

         Peter Reiser               RP Freiburg:                            RP Tübingen:
         RP Tübingen - Referat 34   Markus Maier                            Peter Reiser
         Telefon: 07071-757-3355    0761 208 1215                           07071 757 3355
                                    markus.maier@rpf.bwl.de
                                                                            peter.reiser@rpt.bwl.de
         peter.reiser@rpt.bwl.de

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