Page 9 - Landinfo 3/2020 Schwerpunkt WBI Freiburg
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Schwerpunktthema





                                                                                         Bild 2: Unterbringung des
                                                                                         Weinbauinstituts im
                                                                                         „Pestlaboratorium“ in der
                                                                                         Hebelstraße (bis Herbst 1921);
                                                                                         Foto: WBI





























       durch großflächige Versuche mit neuen Dis-  rüber hinaus  wurden neue Verfahren getes-
       pensern die Grundlage für den flächende-  tet, wie zum Bespiel die teilweise Konzentrie-
       ckenden Einsatz dieses umweltfreundlichen   rung von Traubenmost in den neunziger Jah-
       Bekämpfungsverfahrens geschaffen.        ren und die Reduzierung des Alkoholgehalts
                                                ab dem Jahr 2003.

         Nährstoffversorgung – ausgewogen
         und umweltgerecht                        Modell- und Ausbildungsbetrieb
                                                  Staatsweingut
       Die ausgeglichene Versorgung der Rebe mit
       Nährstoffen spielt für die Reben immer noch   Das Staatsweingut Freiburg hat die Aufgabe,
       eine wichtige Rolle. In diesem Bereich konnte   die Versuchsflächen zu bewirtschaften und
       das WBI durch Untersuchungen zur notwen-  rund 20 jungen Menschen einen Ausbil-
       digen Düngermenge für die Rebflächen und   dungsplatz zu bieten. Darüber hinaus dient es
       den Einsatz von Begrünungen zur Verringe-  als Modellbetrieb. Neue Verfahren werden
       rung der Nitratauswaschung ins Grundwas-  hier getestet, bevor sie in die Praxis getragen
       ser beitragen.                           werden. Außerdem trägt es mit seinen Ein-
                                                nahmen ganz wesentlich zur Finanzierung
                                                des Wirtschaftsbetriebs WBI bei.
         Innovative Kellerwirtschaft
                                                Mit der Gründung des Weinbauinstituts in
       In der Oenologie haben sich die Aufgaben in   Freiburg wurde der Weinbau in Baden maß-
       den 100 Jahren gewandelt. Während in den   geblich unterstützt. Durch praxisnahe For-
       ersten Jahren der Einsatz von Schwefeldioxid   schung konnten neue, umweltschonende Ver-
       zur Haltbarmachung des Weines eine wesent-  fahren in Weinbau und Kellertechnik entwi-
       liche Rolle spielte und der Gründungsdirek-  ckelt werden, die maßgeblich dazu beigetra-
       tor auch die Bezeichnung „Schwefelkarle“   gen haben die Rebflächen zu erhalten und
       hatte, ist in den letzten zwei Jahrzehnten die   auszuweiten und damit den Winzerbetrieben
       Reduzierung des Schwefeleinsatzes bis hin   ein ausreichendes Einkommen zu sichern.
       zur Herstellung von Wein ohne Schwefelzu-  Bei allem Wandel in den vergangenen 100   Dr. Rolf Steiner
       satz in den Vordergrund der Forschung ge-  Jahren ist es nach wie vor das erklärte Ziel des   Direktor des WBI Freiburg
       rückt. Diese Weine konnten sich allerdings   Weinbauinstituts, heute die Fragen der Win-  Tel: 0761 / 40165 - 9101
       am Markt noch nicht richtig durchsetzen. Da-  zer von übermorgen zu bearbeiten.   rolf.steiner@wbi.bwl.de



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