Page 9 - Landinfo 3/2020 Schwerpunkt WBI Freiburg
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Schwerpunktthema
Bild 2: Unterbringung des
Weinbauinstituts im
„Pestlaboratorium“ in der
Hebelstraße (bis Herbst 1921);
Foto: WBI
durch großflächige Versuche mit neuen Dis- rüber hinaus wurden neue Verfahren getes-
pensern die Grundlage für den flächende- tet, wie zum Bespiel die teilweise Konzentrie-
ckenden Einsatz dieses umweltfreundlichen rung von Traubenmost in den neunziger Jah-
Bekämpfungsverfahrens geschaffen. ren und die Reduzierung des Alkoholgehalts
ab dem Jahr 2003.
Nährstoffversorgung – ausgewogen
und umweltgerecht Modell- und Ausbildungsbetrieb
Staatsweingut
Die ausgeglichene Versorgung der Rebe mit
Nährstoffen spielt für die Reben immer noch Das Staatsweingut Freiburg hat die Aufgabe,
eine wichtige Rolle. In diesem Bereich konnte die Versuchsflächen zu bewirtschaften und
das WBI durch Untersuchungen zur notwen- rund 20 jungen Menschen einen Ausbil-
digen Düngermenge für die Rebflächen und dungsplatz zu bieten. Darüber hinaus dient es
den Einsatz von Begrünungen zur Verringe- als Modellbetrieb. Neue Verfahren werden
rung der Nitratauswaschung ins Grundwas- hier getestet, bevor sie in die Praxis getragen
ser beitragen. werden. Außerdem trägt es mit seinen Ein-
nahmen ganz wesentlich zur Finanzierung
des Wirtschaftsbetriebs WBI bei.
Innovative Kellerwirtschaft
Mit der Gründung des Weinbauinstituts in
In der Oenologie haben sich die Aufgaben in Freiburg wurde der Weinbau in Baden maß-
den 100 Jahren gewandelt. Während in den geblich unterstützt. Durch praxisnahe For-
ersten Jahren der Einsatz von Schwefeldioxid schung konnten neue, umweltschonende Ver-
zur Haltbarmachung des Weines eine wesent- fahren in Weinbau und Kellertechnik entwi-
liche Rolle spielte und der Gründungsdirek- ckelt werden, die maßgeblich dazu beigetra-
tor auch die Bezeichnung „Schwefelkarle“ gen haben die Rebflächen zu erhalten und
hatte, ist in den letzten zwei Jahrzehnten die auszuweiten und damit den Winzerbetrieben
Reduzierung des Schwefeleinsatzes bis hin ein ausreichendes Einkommen zu sichern.
zur Herstellung von Wein ohne Schwefelzu- Bei allem Wandel in den vergangenen 100 Dr. Rolf Steiner
satz in den Vordergrund der Forschung ge- Jahren ist es nach wie vor das erklärte Ziel des Direktor des WBI Freiburg
rückt. Diese Weine konnten sich allerdings Weinbauinstituts, heute die Fragen der Win- Tel: 0761 / 40165 - 9101
am Markt noch nicht richtig durchsetzen. Da- zer von übermorgen zu bearbeiten. rolf.steiner@wbi.bwl.de
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