Page 7 - Landinfo 3/2020 Schwerpunkt WBI Freiburg
P. 7
Aktuelles
Abschlussprüfungen 2020 am LAZBW Wangen unter
Corona-Vorschriften
Corona – dieser Begriff schwebte wie eine Gewitterfront über den Abschlussprüfungen am LAZBW
Wangen 2020. Die große Sorge der Lehrkräfte des LAZBW Milchwirtschaft Wangen und der Berufli-
chen Schule Wangen (BSW) war, dass die jungen Menschen nicht rechtzeitig ihr neues Berufsleben
beginnen könnten. Doch Ende Juli 2020 war klar: Die Prüfungen wurden unter großen Schwierigkei-
ten durchgeführt, aber es hat alles geklappt.
ls erste stand die Molkereimeisterprü-
Afung vom 30.06.20 – 01.07.20 an. Nach-
dem der Unterrichtsbetrieb in Baden-Würt-
temberg am 17.03.20 eingestellt wurde, ging
es am 21.04.20 mit computergestützten Fern-
unterricht „Lifesize“ weiter. Ab 15.06.20
konnten die 14 Meisterschüler/innen wieder
vor Ort in 2 zusammengelegten Unterrichts-
räumen unter Einhaltung des Mindestabstan-
des bis zur Prüfung weiterunterrichtet wer-
den. Trotz dieser außergewöhnlichen Rah-
menbedingungen wurde eine gute Meister-
prüfung abgelegt. Zweimal die Gesamtnote 1,
siebenmal die Gesamtnote 2 und fünfmal die
Gesamtnote 3 zeugen davon. Prüfungsbester fungsbesten waren Svenja Schenk, Dorfkäse- Bild 1: Die neuen
wurde Emanuel Kohler aus Vogt, dichtge- rei Geifertshofen; Moritz Steinstraß und Flo- Molkereimeister/innen 2020 ;
folgt von Natascha Wurst aus Schleierhof. rian Neumaier, beide von Arla Foods Foto: LAZBW
Die kurze Feierstunde mit Urkunden- und Deutschland GmbH Werk Pronsfeld.
Zeugnisübergabe gestaltete der Fachbereichs-
leiter H. Schleifer. Der Leiter des LAZBW Der letzten Abschlussprüfung vom 27.07.20
Milchwirtschaft Wangen H. Dr. Kitzelmann – 31.07.20 unterzogen sich die 17 Prüflinge
überreichte 2 Preise des Landesverbandes im Ausbildungsberuf „Milchwirtschaftliche
baden-württembergischer Milchwirtschaftler Laboranten“. Auch dieser Abschlussklasse
und ehemaliger Molkereischüler Wangen / wurde nochmals vom 15.06.20 – 10.07.20 ei-
Allgäu. Die Meisterschüler/innen bedankten ne zweiwöchige Überbetriebliche Ausbildung
sich mit hochprozentigen Wässern zur inner- in 2 Gruppen zuteil, sodass sie gut vorbereitet
lichen Desinfektion bei ihren Lehrkräften. in die Prüfung gehen konnten. Diese gute
Vorbereitung war der Garant für das Beste-
Vom 20.07.20 – 23.07.20 wurden die Ab- hen aller Prüflinge und spiegelte sich auch in
schlussprüfungen der Milchtechnologen den guten Leistungen wider. Melanie Wagner,
durchgeführt. 39 Prüflinge stellten sich der LAZBW Wangen; Michelle Ludes, Arla
Prüfung, nachdem sie vom 15.06.20 – Foods Deutschland GmbH Werk Pronsfeld
17.07.20 in 5 Gruppen zu jeweils 8 Auszubil- und Selina Wassermann, Hochwald Foods
denden wochenweise nochmals ihre letzte GmbH Werk Hünfeld führten das sehr gute
Überbetriebliche Ausbildung in Wangen ge- Notenfeld an.
mäß den Corona Abstands-und Hygienevor-
schriften genossen hatten. Die Prüfung selbst Zum Schluss sei noch allen Lehrkräften und
war völlig anders als gewohnt. Am Vorabend allen Prüfern gedankt, die unter diesen im-
reisten jeweils 10 Prüflinge an um am darauf- mens schwierigen Bedingungen mit Einhal-
folgenden Tag ihre Prüfung abzulegen und tung der Masken- und Abstandsvorschriften
dann wieder abends abzureisen. Aber es hat dafür gesorgt haben, dass die jungen Men-
sich gelohnt. Von 39 Prüflingen haben 36 ih- schen ihren neuen beruflichen Weg gehen
re Abschlussprüfung bestanden. Die 3 Prü- können.
Landinfo 3 | 2020 7