Page 7 - Landinfo 3/2020 Schwerpunkt WBI Freiburg
P. 7

Aktuelles





       Abschlussprüfungen 2020 am LAZBW Wangen unter

       Corona-Vorschriften




       Corona – dieser Begriff schwebte wie eine Gewitterfront über den Abschlussprüfungen am LAZBW
       Wangen 2020. Die große Sorge der Lehrkräfte des LAZBW Milchwirtschaft Wangen und der Berufli-
       chen Schule Wangen (BSW) war, dass die jungen Menschen nicht rechtzeitig  ihr neues Berufsleben
       beginnen könnten. Doch Ende Juli 2020 war klar: Die Prüfungen wurden unter großen Schwierigkei-
       ten durchgeführt, aber es hat alles geklappt.


           ls erste stand die Molkereimeisterprü-
       Afung vom 30.06.20 – 01.07.20 an. Nach-
       dem der Unterrichtsbetrieb in Baden-Würt-
       temberg am 17.03.20 eingestellt wurde, ging
       es am 21.04.20 mit computergestützten Fern-
       unterricht  „Lifesize“  weiter.  Ab  15.06.20
       konnten die 14 Meisterschüler/innen wieder
       vor Ort in 2 zusammengelegten Unterrichts-
       räumen unter Einhaltung des Mindestabstan-
       des bis zur Prüfung weiterunterrichtet wer-
       den. Trotz dieser außergewöhnlichen Rah-
       menbedingungen wurde eine gute Meister-
       prüfung abgelegt. Zweimal die Gesamtnote 1,
       siebenmal die Gesamtnote 2 und fünfmal die
       Gesamtnote 3 zeugen davon. Prüfungsbester   fungsbesten waren Svenja Schenk, Dorfkäse-  Bild 1: Die neuen
       wurde Emanuel Kohler aus Vogt, dichtge-  rei Geifertshofen; Moritz Steinstraß und Flo-  Molkereimeister/innen 2020 ;
       folgt von Natascha Wurst aus Schleierhof.   rian Neumaier, beide von Arla Foods   Foto:  LAZBW
       Die kurze Feierstunde mit Urkunden- und   Deutschland GmbH Werk Pronsfeld.
       Zeugnisübergabe gestaltete der Fachbereichs-
       leiter H. Schleifer. Der Leiter des LAZBW   Der letzten Abschlussprüfung vom 27.07.20
       Milchwirtschaft Wangen H. Dr. Kitzelmann   – 31.07.20 unterzogen sich die 17 Prüflinge
       überreichte 2 Preise des Landesverbandes   im Ausbildungsberuf „Milchwirtschaftliche
       baden-württembergischer Milchwirtschaftler   Laboranten“.  Auch  dieser  Abschlussklasse
       und ehemaliger Molkereischüler Wangen /  wurde nochmals vom 15.06.20 – 10.07.20 ei-
       Allgäu. Die Meisterschüler/innen bedankten   ne zweiwöchige Überbetriebliche Ausbildung
       sich mit hochprozentigen Wässern zur inner-  in 2 Gruppen zuteil, sodass sie gut vorbereitet
       lichen Desinfektion bei ihren Lehrkräften.  in die Prüfung gehen konnten. Diese gute
                                                Vorbereitung war der Garant für das Beste-
       Vom 20.07.20 – 23.07.20 wurden die Ab-   hen aller Prüflinge und spiegelte sich auch in
       schlussprüfungen der Milchtechnologen    den guten Leistungen wider. Melanie Wagner,
       durchgeführt. 39 Prüflinge stellten sich der   LAZBW Wangen; Michelle Ludes, Arla
       Prüfung, nachdem sie vom 15.06.20 –      Foods Deutschland GmbH Werk Pronsfeld
       17.07.20 in 5 Gruppen zu jeweils 8 Auszubil-  und Selina Wassermann, Hochwald Foods
       denden  wochenweise  nochmals  ihre  letzte   GmbH Werk Hünfeld führten das sehr gute
       Überbetriebliche Ausbildung in Wangen ge-  Notenfeld an.
       mäß den Corona  Abstands-und Hygienevor-
       schriften genossen hatten. Die Prüfung selbst   Zum Schluss sei noch allen Lehrkräften und
       war völlig anders als gewohnt. Am Vorabend   allen Prüfern gedankt, die unter diesen im-
       reisten jeweils 10 Prüflinge an um am darauf-  mens schwierigen Bedingungen mit Einhal-
       folgenden Tag ihre Prüfung abzulegen und   tung der Masken- und Abstandsvorschriften
       dann wieder abends abzureisen. Aber es hat   dafür gesorgt haben, dass die jungen Men-
       sich gelohnt. Von 39 Prüflingen haben 36 ih-  schen ihren neuen beruflichen Weg gehen
       re Abschlussprüfung bestanden. Die 3 Prü-  können. 



       Landinfo 3 | 2020                                                                                      7
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12