Page 8 - Landinfo 3/2020 Schwerpunkt WBI Freiburg
P. 8
Schwerpunktthema
Dr. Rolf Steiner
100 Jahre Forschung am Staatlichen Weinbauinstitut
Freiburg
Am 12. Mai 1919 beschloss der Badische Landtag ein Weinbauinstitut in Freiburg (WBI) zu gründen, da
innerhalb von vier Jahrzehnten die Rebfläche in Baden auf fast die Hälfte zurückgegangen war. Insbe-
sondere die Peronospora, der Traubenwickler und auch der Arbeitskräftemangel während des ersten
Weltkriegs hatten dazu geführt, dass viele Reben aufgegeben wurden. Nachdem im deutschsprachi-
gen Raum schon lange vorher mehrere Lehr- und Versuchsanstalten für Weinbau gegründet wurden,
sollten sich die Forscher in Freiburg ohne Lehrtätigkeit auf die Forschung konzentrieren können. Am
30. Dezember 1920 wurde Dr. Karl Müller zum Direktor des damaligen Badischen Weinbauinstituts
ernannt.
Bild 1: Heutiges Gebäude des
Staatlichen Weinbauinstituts in Pionier bei den Prognosesystemen Säule der Forschung. Die Weinerträge konn-
Freiburg; Foto: WBI ten durch die Klonenselektion ganz wesent-
Ein Schwerpunkt der Arbeit war von Beginn lich gesteigert werden. Durch Rebläuse ver-
an die Erforschung der Peronospora. Der seuchte Flächen wurden systematisch mit
Gründungsdirektor Dr. Karl Müller legte mit Propfreben neu aufgebaut. In den dreißiger
dem Inkubationskalender die Grundlage für Jahren wurde mit der Kreuzungszüchtung be-
die Bekämpfung dieser wichtigen Krankheit, gonnen und ab 1954 nur noch auf Pilzresis-
die erst 2016 wieder gezeigt hat, wie gefähr- tenz gezüchtet. Durch die konsequente Kon-
lich sie ist. Diese intensive Forschung münde- zentrierung auf die Resistenzzüchtung ist das
te 2002 in die Entwicklung des Prognosesys- Weinbauinstitut heute mit mehreren neuen
tems Vitimeteo für Peronospora in Zusam- robusten Rebsorten weltweit ganz vorne mit
menarbeit mit Kollegen von Agroscope in dabei. Auch in der Klonenselektion wurden
der Schweiz. Seither wurde das Prognosesys- beispielsweise mit dem Spätburgunder-Klon
tem um weitere Krankheiten und Schädlinge „Fr 1801“ bezüglich Botrytisresistenz ganz
sowie um ein Monitoring erweitert. Heute neue Maßstäbe gesetzt.
wird Vitimeteo von einer großen Mehrheit
der Winzerinnen und Winzer im deutschspra- Die biotechnische Bekämpfung des Trauben-
chigen Raum genutzt. wicklers mit einer Pheromon-Verwirrmetho-
de wurde 1937 mit der Röntgenkristallanalyse
der Duftstoffe der Traubenwicklerweibchen
Gesunde Reben als Ziel begründet. In den achtziger Jahren wurden
erste Versuche mit Dispensern mit künstli-
Die Herstellung von gesundem Rebenpflanz- chen Pheromonen durchgeführt und an-
gut und die Rebenzüchtung sind seit der schließend der praktische Einsatz in einzel-
Gründung des Weinbauinstituts eine weitere nen Gemarkungen begleitet. Ab 2004 wurde
8 Landinfo 3 | 2020