Page 14 - Landinfo 3/2020 Schwerpunkt WBI Freiburg
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Aktuelles









































          Wolfgang Egerer

          Geprüft und für gut befunden


          Amtliche Qualitätsweinprüfung, Gemeinschaftliche Weinbaukartei und der Deutsche Weinfonds



          Verbraucher  verlassen  sich  beim  Kauf  von  Qualitätsweinen  darauf,  dass  der Wein  sortentypisch
          schmeckt und frei von Fehlern ist. Zu den Aufgaben des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg (WBI)
          gehören die Qualitätsweinprüfung und die Führung der Weinbaukartei.


          Bild 1: Sensorische Prüfung;  Amtliche Qualitätsweinprüfung
          Foto: LEL / A. Bader                                              auch die Sinnenprüfung durch Experten als
                                   Qualitätsweine, Prädikatsweine, Schaumwei-  Teil der Qualitätsweinprüfung beschlossen.
                                   ne und vereinzelt auch Qualitätslikörweine
                                   aus Baden werden vom WBI nach dem Wein-  In verdeckter Probe beurteilen insgesamt 21
                                   gesetz geprüft, damit sie den Qualitätsan-  Kommissionen mit je vier Experten die Wei-
                                   sprüchen der Verbraucher entsprechen. Teil   ne auf ihre Vorbedingungen, wie Rebsorte,
                                   dieser Untersuchung ist auch die sensorische   Prädikat, Herkunft, Farbe, Klarheit und bei
                                   Prüfung. Dabei testen berufene Experten aus   Sekt auch das Moussieren. Anschließend be-
                                   der Weinwirtschaft die Weine auf ihre Vorbe-  wertet die jeweilige Kommission nach einem
                                   dingungen und Hauptmerkmale.             5-Punkte-Schema auf halbe Punkte genau
                                                                            Geruch, Geschmack und Harmonie des Er-
                                   Im Sinne  des  Verbraucherschutzes geht  es   zeugnisses. Die durch drei geteilte Summe der
                                   darum zu prüfen, ob der Wein die für ihn ty-  Hauptmerkmale  ergibt  die  Qualitätszahl.
                                   pischen Bewertungsmerkmale aufweist und   Liegt diese bei mindestens 1,5 Punkten, kann
                                   in Aussehen, Geruch und Geschmack frei   der beprobte Wein als Qualitätswein aner-
                                   von Fehlern ist. Auf die Forderungen der   kannt werden. Wenn den Prüfern sensorische
                                   Weinbranche in Deutschland hin ist im Jahr   Mängel auffallen, zum Beispiel Mufftöne,
                                   1971 die Qualitätsweinprüfung durch das   führen diese zur Abwertung, was im Prüfbe-
                                   Weingesetz eingeführt worden. So wurde   leg vermerkt und begründet werden muss.



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