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Aktuelles
Wolfgang Egerer
Geprüft und für gut befunden
Amtliche Qualitätsweinprüfung, Gemeinschaftliche Weinbaukartei und der Deutsche Weinfonds
Verbraucher verlassen sich beim Kauf von Qualitätsweinen darauf, dass der Wein sortentypisch
schmeckt und frei von Fehlern ist. Zu den Aufgaben des Staatlichen Weinbauinstituts Freiburg (WBI)
gehören die Qualitätsweinprüfung und die Führung der Weinbaukartei.
Bild 1: Sensorische Prüfung; Amtliche Qualitätsweinprüfung
Foto: LEL / A. Bader auch die Sinnenprüfung durch Experten als
Qualitätsweine, Prädikatsweine, Schaumwei- Teil der Qualitätsweinprüfung beschlossen.
ne und vereinzelt auch Qualitätslikörweine
aus Baden werden vom WBI nach dem Wein- In verdeckter Probe beurteilen insgesamt 21
gesetz geprüft, damit sie den Qualitätsan- Kommissionen mit je vier Experten die Wei-
sprüchen der Verbraucher entsprechen. Teil ne auf ihre Vorbedingungen, wie Rebsorte,
dieser Untersuchung ist auch die sensorische Prädikat, Herkunft, Farbe, Klarheit und bei
Prüfung. Dabei testen berufene Experten aus Sekt auch das Moussieren. Anschließend be-
der Weinwirtschaft die Weine auf ihre Vorbe- wertet die jeweilige Kommission nach einem
dingungen und Hauptmerkmale. 5-Punkte-Schema auf halbe Punkte genau
Geruch, Geschmack und Harmonie des Er-
Im Sinne des Verbraucherschutzes geht es zeugnisses. Die durch drei geteilte Summe der
darum zu prüfen, ob der Wein die für ihn ty- Hauptmerkmale ergibt die Qualitätszahl.
pischen Bewertungsmerkmale aufweist und Liegt diese bei mindestens 1,5 Punkten, kann
in Aussehen, Geruch und Geschmack frei der beprobte Wein als Qualitätswein aner-
von Fehlern ist. Auf die Forderungen der kannt werden. Wenn den Prüfern sensorische
Weinbranche in Deutschland hin ist im Jahr Mängel auffallen, zum Beispiel Mufftöne,
1971 die Qualitätsweinprüfung durch das führen diese zur Abwertung, was im Prüfbe-
Weingesetz eingeführt worden. So wurde leg vermerkt und begründet werden muss.
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