Page 13 - Landinfo Heft 1/2019 - Schwerpunkt Staatsschule für Gartenbau
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Aktuelles
Rudolf Feldmann
Nicht nur Kraut und Rüben
Gartenbauliche Versuchstätigkeit der SfG im Gemüsebau
Die gartenbauliche Versuchstätigkeit der SfG ist seit der Gründung dieser Bild 1
Vorstellung des
Einrichtung im Jahre 1780 integraler Bestandteil der qualifizierten Aus- und Sortimentsversuchs „Bio-
Weiterbildung und fest im Bildungsbereich der SfG verankert. Die Salate“ mit mehr als 150
Sorten im Rahmen einer
Versuchstätigkeit hat neben dem pädagogisch-didaktischen Ansatz – für Führung beim Hohenheimer
Unterrichtszwecke sowie für die Fortbildung von Betriebsleitern und Gemüsebautag 2018.
Führungskräften im Gartenbau – den primären Wissenstransfer zum Ziel.
Das heißt, Erkenntnisse der Grundlagenforschung werden aufgegriffen und
in einer anwendungsbezogenen Forschung weiter bearbeitet, auf
Praxistauglichkeit geprüft bzw. praxistaugliche Konzepte entwickelt.
ie Forschungsprojekte sind eng mit der kohl geprüft. Auch im Bereich der Düngung
DPraxis verzahnt. Zahlreiche Versuche, gab und gibt es zahlreiche Versuche zum Ein-
insbesondere im Gemüsebau, Zierpflanzen- satz erneuerbarer Ressourcen und zu ressour-
bau sowie bei Stauden, Gehölzen und Rasen, censchonenden Anbauverfahren.
werden in einem bundesweiten Verbund mit
anderen Versuchseinrichtungen koordiniert Bereits in den Jahren 2013 und 2014 wurden
und teilweise auch als Gemeinschaftsversu- Versuche zur Eignung von Schafwolle bei der
che durchgeführt. Düngung von Freilandkulturen wie Zucker-
mais, Petersilie und Porree durchgeführt.
Beim Hauptnährelement Phosphor droht ei-
Ressourcenschonende ne zunehmende Verknappung, umso wichti-
Anbauverfahren entwickeln ger ist es, die in gärtnerischen Böden vorhan-
denen oft sehr hohen Phosphormengen zu
Neben der Entwicklung neuer Kulturverfah- nutzen. Dazu laufen seit 2016 Versuche mit
ren und umfangreicher Sortimentsprüfungen Produkten auf mikrobieller Basis, die dazu
liegt ein Schwerpunkt der Hohenheimer Ge- beitragen sollen, den im Boden festgelegten
müsebauversuche seit jeher auf der Berück- Phosphor zu mobilisieren und so den Pflan-
sichtigung ökologischer und ressourcenscho- zen zur Verfügung zu stellen. Auch mit der
nender Anbauverfahren. So findet seit 2011 Ressource Wasser sollte in Zeiten der Klima-
jährlich zum Hohenheimer Gemüsebautag erwärmung und langer Trockenperioden
ein umfangreicher Salatversuch mit rd. 150 möglichst sparsam umgegangen werden.
Sorten aus dem Bio-Sortiment statt (Bild 1). Hierzu finden Versuche mit Wetting-Agents
Des Weiteren werden seit 2015 CMS-freie statt. Wetting-Agents sind Tenside, die dafür
(CMS = cytoplasmatisch männlich steril) Sor- sorgen sollen, dass das Wasser weniger schnell
timente bei Kohlrabi, Brokkoli und Blumen- versickert und somit von den Pflanzen besser
Landinfo 1 | 2019 13