Page 43 - Landinfo Heft 1/2018 Schwerpunkt Markt
P. 43
Beratung und Bildung
de für die Betriebsausrichtung mit oder ohne über Hauptgericht bis Nachspeise zugeteilt.
Weidehaltung genauso erörtert, wie die Ent- Die Rezepte und Zutaten waren bereits pro-
scheidung für biologische oder konventionel- fessionell in jeder Küchennische durch die
le, intensive oder extensive Produktion. Die Kursleiterinnen des Fachbereichs Landwirt-
vielfältige Landschaft in Baden- Württem- schaft, Frau Seifried und Frau Keller, vorbe-
berg lässt ja nicht immer die Landbewirt- reitet, so dass viele Hände in sehr kurzer Zeit
schaftung mit Maschinen zu. Die Milchver- ein wahres Festtagsmenü zauberten. Manch
kostung von H-Milch, länger haltbarer Milch Schüler konnte sogar den Kontakt zum Neu-
und pasteurisierter Frischmilch brachte kunden in der eigenen Direktvermarktung
manch Geschmacksnerven durcheinander, herstellen. Denn die Verbraucherinnen und
weil jeder glaubte zu erkennen, welche Milch Verbraucher hatten beim Kochen und dem
es war und doch oft eine ganz andere Verkos- gemeinsamen Verzehr der Gerichte im direk-
tungsprobe in der Lösung zum Vorschein ten Dialog noch die Möglichkeit ihre Fragen
kam. Auch über Stroheinstreu in der an den Landwirt oder die Landwirtin zu brin-
Schweinehaltung und wie „sauwohl“ sich die gen. Dabei wurden unter anderem diese Fra-
Tiere bei richtigem Management fühlen kön- gen geklärt: „Wo bekomme ich qualitativ
nen, wurde berichtet. hochwertiges Fleisch her?“, „Wie kann ich die
Landwirte von nebenan unterstützen?“, „Wa-
Im Anschluss an die Vorträge wurden ge- rum kann man manchmal nur das Gesamtpa-
meinsam die Rezepte für die 5 Teams in den ket beim Direktvermarkter kaufen, und nicht
Kochnischen der Küche im Grünen Zentrum die edlen Fleischteile einzeln?“, „Was kann
Laiz besprochen. Die 10 bis 15 Teilnehmer der Erzeuger tun, damit qualitativ gute Pro-
pro Abend waren nicht nur an den Vorträgen dukte im Laden landen?“. Insgesamt war es
interessiert, sondern waren auch schnell ein rundes Projekt, das allen Beteiligten Spaß
wunschgemäß den Rezepten von Vorsuppe gemacht hat.
Elisa Fisel
Albert-Reis-
Technikerschule
Sigmaringen
Tel. 7571/ 102-8613
Elisa.Fisel@lrasig.de
Landinfo 1 | 2018 43