Page 42 - Landinfo Heft 1/2018 Schwerpunkt Markt
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Beratung und Bildung



















            Bilder:  Technikschule, E. Fisel















          Elisa Fisel


          Ein Braten zum Anbeißen




          Angehende Techniker der Albert-Reis-Technikerschule bringen
          die Landwirtschaft in die Küche der Verbraucher



          Verschiedene Workshops  für Verbraucher  mit  Informationen  vom  Erzeuger  zum Thema  Ernährung
          wurden im Zeitraum von Juni 2016 bis Dezember 2017 in einer Veranstaltungsreihe des Fachbereichs
          Landwirtschaft in Zusammenarbeit mit der Albert-Reis-Technikerschule angeboten. Ziel war es, die
          Verbraucher  unterhaltsam  zu  informieren  und  den  Bezug  zur  Produktion  von  Nahrungsmitteln
          herzustellen, sowie die Wertschätzung für die Produkte und den Kontakt zum Bauern vor Ort zu stärken.

                                       er Dialog  zwischen Verbrauchern  und   mit Milch und Milchprodukten“, „Rindfleisch
                                   DErzeugern sollte bei allen Veranstaltun-  aus der Region - immer ein Genuss“. Eine
                                   gen im Mittelpunkt stehen. Die Techniker-  Veranstaltung zum Thema Geflügel ist be-
                                   schüler der Albert Reis Technikerschule be-  reits in Planung für die erste Jahreshälfte
                                   reiteten die Vorträge im Rahmen des Unter-  2018. Mit der Lebenswelt der Verbraucher
                                   richtsfachs Betriebliche Kommunikation,   konnten sich die angehenden Agrartechniker
                                   Thema Öffentlichkeitsarbeit vor. Die Veran-  aus  eigener  Lebenserfahrung  identifizieren:
                                   staltungsthemen gaben die Inhalte vor:   Unter anderem verglichen die Schüler in ihren
                                                                            Vorträgen die Futtermischwägen in der Rin-
                                   •  Erzeugung von Rindfleisch,            derhaltung mit der Küchenmaschine, wo ver-
                                                                            schiedene Grundzutaten gemäß Rezept hin-
                                   •  Schweinefleisch,                      ein gefüllt werden und am Ende Gewürze,
                                                                            wie Viehsalz und Mineralstoffe die Mischung
                                   •  Milch und Geflügel.                   abrunden, so dass die Tiere eine vollwertige
                                                                            Nahrung erhalten.
                                   Die Titel der verschiedenen Abende waren
                                   bisher:  „Schweinefleisch - ein vielseitiger   Neben verschiedenen Haltungsformen in der
                                   Klassiker“, „Abwechslungsreiche Gerichte   Rinderhaltung wurden auch die Beweggrün-



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