Page 59 - Landinfo 1_2023_Ökolandbau
P. 59

Beratung und Bildung





       Brennereitechnologie verantwortlich. Im
       Kurs werden hierzu vielfältige Inhalte vermit-
       telt:

       •   Technik der Maischebereitung

       •   Gärführung von Maischen und Obstwei-
         nen

       •   Aufbau,  Funktion und  Unterschiede  ver-
         schiedener Brenngeräte

       •   Trennung von Vor-, Mittel- und Nachlauf

       •   Lagerung von Destillaten (auch in Holzfäs-
         sern)

       •   Einstellen der Trinkstärke

       •   Abfüllung und Kennzeichnung von Destil-
         laten

       In der Brennereibranche hat sich in den letz-
       ten zwei Jahrzehnten das Portfolio weiterent-
       wickelt. Selbstverständlich sind Liköre und
       Geiste schon immer Bestandteil des Sorti-  einer Schokoladenmanufaktur, einer Ölmüh-  Bild 2: Berufliche Abschlussprü-
       ments. Zu den klassischen Obstbränden sind   le, eines Weinbaubetriebes oder etwas ganz   fung. Laura Osswald aus dem
       mittlerweile Gin, Rum, Whisky und eine Viel-  Anderes auf dem möglichen Programm. Ob-  Kurs 2019-2021 beim Einstellen
                                                                                         des Destillats auf  Trinkstärke.
       zahl  kreativer  Spirituosen  hinzugekommen.   ligatorisch findet eine mehrtägige Exkursion   Foto: Martin Strauß
       Dem wird im Kurs weitgehend Rechnung     in die Bodenseeregion statt. Diese wird in der
       getragen.                                Regel mit dem Besuch der Messe Fruchtwelt
                                                Bodensee verbunden. Der flexible Blockplan
       Nach der Erzeugung hochwertiger Spirituo-  lässt es auch zu, dass eine weitere Exkursion
       sen geht es an die wirtschaftliche Vermark-  nach Baden möglich ist. Aufgrund der großen
       tung. So sieht der Stundenplan neben der   Anzahl an Brennereien dort ist dies immer
       Frucht- und Brennereitechnologie und dem   eine lohnenswerte  Reise.  Auf  Wunsch der
       Obstbau noch die Fächer Unternehmensfüh-  Kursteilnehmenden  kann  auch  eine  Ab-
       rung, Technische Mathematik, Recht und ag-  schlussexkursion stattfinden. Hier wurden
       rarpolitische  Rahmenbedingungen  sowie   auch schon Destinationen außerhalb
       Marketing vor. Von allen Kursteilnehmenden   Deutschlands bereist.
       ist  eine  Projektarbeit  anzufertigen.  Hierbei
       kann den verschiedensten Fragestellungen   Um den Austausch mit aktiven Brennerinnen
       individuell nachgegangen werden.         und Brennern zu fördern, finden praktische
                                                Brenntage statt. Hierbei wird pro Winterhalb-
                                                jahr mindestens ein Brennereibetrieb in
         Aufbau des Kurses                      Kleingruppen besucht. In der Brennerei ist
                                                die Gruppe einen ganzen Tag in das Alltags-
       Der Kurs dauert 1 ½ Jahre und ist in 16 Un-  geschehen  eingebunden und  kann  vor  Ort
       terrichtsblöcke zu je 3 Tagen aufgeteilt (Don-  der Brennereileitung die sogenannten Löcher
       nerstag, Freitag und Samstag). So kann die   in den Bauch fragen.
       Weiterbildung auch berufsbegleitend erfol-
       gen. Der aktuelle Kurs hat im Oktober 2022
       begonnen und wird im Frühjahr 2024 abge-   Interesse an Ausbildung steigt
       schlossen. Wenn möglich, wird in jedem
       Block eine Exkursion eingeplant. Diese führt   Die Teilnehmerzahlen schwanken seit Beginn
       in nahegelegene Betriebe. Häufig sind es   zwischen 16 und 27 Personen. Der Kurs von
       Brennereien, allerdings steht auch der Besuch   2013 bis 2015 wurde ausgesetzt. Insgesamt



       Landinfo 1 | 2023                                                                                     59
   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64