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Gartenbau und Sonderkulturen



































          Bild 2: Kopfsalat ‘Kalat‘ erntereif; Foto: LVG   Bild 3: Kopfsalat ‘Kalat‘ frisch geschnitten; LVG

                                   und die aquatische Eutrophierung (AE) be-  die Ergebnisse. Größter Hebel bei der Öko-
                                   rechnet. Terrestrische Eutrophierung be-  bilanz sind die Erträge der einzelnen Anbau-
                                   zeichnet die Belastung von Land-Ökosyste-  systeme. Das Anbausystem Überkopf ist mit
                                   men durch gasförmige Emissionen, vor allem   den höchsten Umweltwirkungen pro kg Salat
                                   Ammoniak und Stickoxide. Aquatische Eu-  verbunden. Bei der terrestrischen und aquati-
                                   trophierung bezeichnet die Belastung von   schen Eutrophierung ist der Unterschied zu
                                   Gewässern durch Nährstoffauswaschungen.   den Anbausystemen mit Tropfbewässerung
                                   Die Umweltwirkungen werden alle auf ein   sehr deutlich, beim Treibhauspotential knapp.
                                   Kilogramm Salat bezogen. Abbildung 2 zeigt   Beim kumulierten Energieaufwand liegen alle





































          Abb. 2:  Ökobilanzergebnisse; Quelle: HfWU Nürtingen



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