Page 46 - Landinfo 1_2023_Ökolandbau
P. 46

Gartenbau und Sonderkulturen

































                                                                      Bild 1: Schneiden von Salat mit Ortomec Erntemaschine; Foto; LVG

          Heike Sauer u. Sabine Reinisch (LVG Heidelberg), Prof. Dr. Maria Müller-Lindenlauf, Rolf Weber und
          Daniel Villwock (HfWU Nürtingen) und Landwirt Roland Käpplein (Waghäusel)


          Projekt „Entwicklung eines ressourcenschonenden

          Anbauverfahrens für die Produktion von Bio Convenience

          Schnittsalaten“ (ERAC)




          Convenience  Produkte  aus  regionaler  und  nachhaltiger  Erzeugung  werden  mit  der  Zunahme  des
          Außer-Haus-Verzehrs nach der Corona Krise wieder vermehrt nachgefragt. Die Produktion von Bio
          Convenience Schnittsalaten kann daher eine Möglichkeit sein, die Wertschöpfung in landwirtschaftli-
          chen Betrieben zu steigern. Im Projekt ERAC wurde ein kostengünstiges und nachhaltiges Verfahren
          dafür entwickelt.






                                                                                 ährend der Salatanbau mit Einzelkopf-
                                                                            Wernte und einmaligem Schnitt sowie die
                                                                            Aufbereitung im Verarbeitungsbetrieb eine
                                                                            bisher übliche Variante war, wurden im Pro-
                                                                            jekt ERAC zwei Anbauverfahren mit Mehr-
                                                                            fachschnitt von Salaten entwickelt und opti-
                                                                            miert (Tabelle 1).

                                                                            Die Optimierung der Anbauverfahren hin zu
                                                                            einer mechanisierten, arbeitsextensiven Ernte
                                                                            sollte Neueinsteigern aus landwirtschaftli-
                                                                            chen Betrieben ohne Saisonarbeitskräfte die
                                                                            Möglichkeit bieten, mit der ökologischen Sa-
          Abb: 1: Salatertrag in kg/m² im Anbaujahr 2022, gemittelt über drei Anbausätze  latproduktion zu beginnen.



          46                                                                                      Landinfo 1 | 2023
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51