Page 17 - Landinfo 4_2020_Schwerpunktthema Bio und Regional
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Rainer Grimminger
Das Bio Bier vom
Bodensee
Bei der Entwicklung ihres ersten Biobie-
res geht das Reichenauer Inselbier ge-
meinsam mit der Bio-Musterregion Bo-
Bilder: Stadtwerke Konstanz GmbH, Johanna Stehle
densee und weiteren Kooperations-
partnern neue Wege. Transparenz, Regionalität und Bio-Qualität sind Kriterien, die der Verbraucher
zunehmend nachfragt. Als Besonderheit setzt das Kooperationsprojekt „Bodensee Biobier“ zusätzlich
auf die Gemeinschaft und bezieht beim Aufbau der Wertschöpfungskette die beteiligten Akteure auch
in die Produktentwicklung mit ein.
Die Stadtwerke Konstanz GmbH liefern
ies bringt Vorteile mit sich, was den Ide- mengenmäßig die bedeutendste Zutat für das
Denreichtum, den Erfahrungsschatz und Bodensee Biobier. Ihr tatkräftiges Mitwirken
das Knowhow betrifft und steht für einen hat aber noch weitere Gründe. Wir wollen das
fairen Umgang miteinander. Durch den Brü- Wasser nicht nur als Zutat sehen, sondern
ckenschlag zu einem weiteren Projekt der seine besondere Bedeutung für uns alle im
Bio-Musterregion Bodensee - dem Hegau- Projekt herausheben. Die Bio-Landwirtschaft
Korn - ist dies auf eine besonders elegante als Garant für sauberes Grund- und Trink-
Art gelungen. Die Partnerschaft von neun wasser hat hier natürlich einen besonderen
Bio-Landwirten und der Steigmühle Engen Stellenwert. Der regionale Gedanke ist den
bestand bereits und war auch schon der Öf- Stadtwerken ebenfalls sehr wichtig. Denn als
fentlichkeit vorgestellt. Die Steigmühle er- lokal verwurzeltes Unternehmen wie auch als
fasst, reinigt und lagert die Bio-Braugerste Daseinsversorger möchten sie die nachhalti-
bevor sie in die Mälzerei geht. gen Wertschöpfungsketten vor Ort unterstüt-
zen, zumal sie selbst ein Teil davon sind.
Bio-Hopfen ist rar
Lässt sich Gemeinschaft verkaufen?
Bio-Hopfen aus der Region ist ein rares Gut.
Umso schöner, dass der Demeterhof Bentele Wie oben erwähnt spielt die Gemeinschaft
aus Tettnang als Partner und Hopfenlieferant bei der Entwicklung des Bieres eine wichtige
gewonnen werden konnte. Am Brautag des Rolle. Aber lässt sich Gemeinschaft verkau-
ersten Sudes war Johannes Bentele vor Ort fen? Für uns ist es nicht entscheidend, diese
und hat seinen Hopfen selbst in den Kessel Frage beantworten zu können. Wir wollen
befördert. Auch durfte HegauKorn-Landwirt dem Kunden ein geschmacklich hervorragen-
Albert Jäger beim Austrebern selbst Hand an- des Bier bieten, das er mit gutem Gewissen
legen. Solche Bilder stehen natürlich eher als trinkt, und stellen dies in den Vordergrund.
Symbol für die Gemeinschaft, gelebt wurde Durch die Darstellung der Nachhaltigkeit des
sie jedoch von Beginn an. Beim Festlegen der Produkts will das Bodensee Biobier auch ei-
Geschmacksrichtung zum Beispiel durften nen Beitrag zum bewussten Konsum leisten Rainer Grimminger
auch Landwirte, Gastronomen und Wasser- und zeigen, dass die Bodenseeregion und ihre LRA Konstanz
versorger im Rahmen einer Verkostung ihre Ressourcen eine Lebensgrundlage sind, die es Regionalmanager Bio-
Meinung einbringen. Und in diesem Stil wer- zu erhalten gilt. Musterregion Bodensee
den auch bevorstehende Schritte im Projekt Tel.: 07531 / 800 - 2967
in einem Kernteam besprochen und gemein- Weitere Informationen unter: www.bodensee- rainer.grimminger@lrakn.
sam festgelegt. biobier.de de
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