Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung
Aquakultur
Aquakultur ist die Aufzucht von aquatischen, also im Wasser lebenden Organismen unter kontrollierten Bedingungen. Bislang war dieser Bereich der Nahrungsmittelproduktion nur in 10-jährigen Abständen als Binnenfischereierhebung im Rahmen einer Landwirtschaftszählung Teil des agrarstatistischen Erhebungsprogramms.
In Baden-Württemberg werden fast ausschließlich Fische und nur in geringem Umfang (Fluss-)Krebse großgezogen. Muscheln und Wasserpflanzen werden im Land nicht produziert. Der Schwerpunkt der Erzeugung liegt auf der Regenbogenforelle (ca. 59 % aller Speisefische/Stand 2022).
Die Vermarktungswege wurden zum letzten Mal 2020 im Zuge der Landwirtschaftszählung erhoben. 60,7 % wurden über den
Großhandel und 14,5 % wurden direkt vermarktet. Die restlichen Mengen gingen in die Weiterverarbeitung im eigenen Betrieb (12,7 %), an
den Einzelhandel (4,4 %) oder an Sonstige (7,8%) wie zum Beispiel Gastronomie, Angelparks, andere Aquakulturbetriebe und
weiterverarbeitende Betriebe zur Veredelung.
Jahre | Aquakulturbetriebe | Speisefischmenge | ||
Anzahl | Index (2012 = 100) | Fisch (kg) | Index (2012 = 100) | |
2012 | 201 | 100 | 3.186.750 | 100 |
2013 | 197 | 98 | 3.454.860 | 108 |
2014 | 155 | 77 | 3.445.235 | 108 |
2015 | 110 | 55 | 2.342.098 | 73 |
2016 | 106 | 53 | 2.524.767 | 79 |
2017 | 100 | 50 | 2.765.670 | 87 |
2018 | 97 | 48 | 3.012.795 | 95 |
2019 |
97 |
48 |
2.929.624 | 92 |
2020 |
96 |
48 |
2.711.356 |
85 |
2021 | 95 | 47 |
2.579.010 |
81 |
2022 |
97 |
48 |
2.926.074 |
92 |
Quelle: Statistisches Landesamt Baden-Württemberg
Ergänzende Informationen/Links
- Erzeugung in Aquakulturbetrieben in Baden-Württemberg 2023 (PDF-Dokument), Statistische Berichte Baden-Württemberg, Statistisches Landesamt Baden-Württemberg (24.05.2024)
- Speisefischproduktion mit 2,8 Millionen kg unter dem
Vorjahresniveau - Baden-Württemberg: Produktionsrückgang bei Elsässer Saibling, Pressemitteilung des Statistischesn
Landesamtes Baden-Württemberg (24.05.2024)
- Aquakultur in Baden-Württemberg – Land der Forellen
und Saiblinge; Entwicklung der Branche zwischen 2011 und 2022, Beitrag im Statistischen Monatsheft 10/2023, Statistisches Landesamt
Baden-Württemberg
- Erzeugung in
Aquakulturbetrieben in Baden-Württemberg 2022 (PDF-Dokument), Statistische Berichte Baden-Württemberg, Statistisches
Landesamt Baden-Württemberg (17.05.2023)
- Aquakultur-Betriebe erzeugen fast 3 Millionen Kilogramm
Fisch in 2022 - Baden-Württemberg: Anstieg der Speisefischproduktion im Vergleich zum Vorjahr, Pressemitteilung des Statistischen
Landesamtes Baden-Württemberg (17.05.2023)
Stand 11/2023