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Mitten im Leben





       (bis maximal 250 mg/kg sind zulässig), muss auf der Ver-  Kaltgepresst liefern die kleinen Samen Leinöl. Es enthält
       packung der Warnhinweis stehen: „Nur zum Kochen und    die wertvolle Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure und
       Backen verwenden. Nicht roh verzehren!“. Da Blausäure   ist für den menschlichen Verzehr geeignet. Das nussige,
       sich bei Temperaturen von über 25° Celsius verflüchtigt,   leicht herbe Öl ist nicht zum Erhitzen geeignet. Es kann
       können erhitzte Leinsamen ohne Bedenken gegessen wer-  aber hervorragend in kalten Speisen, wie einem Müsli,
       den.                                                   Smoothie oder im Salat-Dressing verwendet werden.

       Das unabhängige Bundesinstitut für Risikobewertung
       (BfR) hält den Verzehr von Leinsamen für unbedenklich,   Leinsamen lassen sich vielseitig verwenden
       wenn pro Mahlzeit höchstens 15 g (etwa ein gehäufter Ess-
       löffel) gegessen werden.                               Die ganzen oder geschroteten Leinsamen eignen sich mit
                                                              ihrem leicht nussigen Geschmack super für Müslis, Joghurt
       Leinsamen können die Aufnahme von Arzneimitteln über   und Smoothies, in Aufläufen oder als Topping auf Salaten.
       den Darm behindern. Daher sollten Leinsamen und Medi-  Auch als Ei-Ersatz beim Backen von Brot und Gebäck
       kamente nicht gleichzeitig eingenommen werden, sondern   eignen sich die kleinen Samen durch ihre wasserbindenden
       mit zwei bis drei Stunden Abstand.                     Eigenschaften und Quellfähigkeit. 



       Regionales Superfood

       Leinsamen gelten als regionales Superfood. Mit ihrer Nähr-
       stoffkraft sind sie absolut vergleichbar mit Chia-Samen,
       dafür aber preiswerter und oft nachhaltiger. Chia-Samen
       werden vor allem aus Südamerika importiert und haben
       somit einen deutlich längeren Transportweg als Leinsamen,
       die in Deutschland und anderen europäischen Ländern an-                                               Bild: Matthias Schuhbeck, LEL
       gebaut werden.

       Achten Sie beim Einkauf von Leinsamen auf das angege-
       bene Herkunftsland. Leinsamen aus Deutschland sind die
       nachhaltigste Option. Mit dieser regionalen Wahl leisten Sie
       einen wichtigen Beitrag zur Erreichung des Ziels der nach-
       haltigeren Ernährung in Deutschland.                     Rezept: Leinsamen-Pudding
                                                                Zutaten für eine Portion
       Der beliebte Chia-Pudding kann übrigens auch in der nach-  • 2 Esslöffel / 15 g geschrotete Leinsamen
       haltigeren Variante „Leinsamen-Pudding“ zubereiten wer-  • 100  - 150 g Wasser oder Pflanzenmilch
       den.                                                     • mit Zucker oder Zuckeralternative
                                                                   abschmecken
                                                                Gemisch mindestens 8 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.
       Besser geschrotet oder gepresst
                                                                Bei Bedarf, Flüssigkeit hinzufügen.
       Ganze Leinsamen wirken weniger intensiv als geschrotete.   Variationen:
       Also gilt für die Zubereitung in Speisen, die Leinsamen zu   • frische Früchte dazugeben
       zerkleinern, so können die Schleim- und Nährstoffe ihre   • Kakao untermischen und mit Raspelschokolade verzieren
       positiven Effekte besser entfalten. Am besten werden die   • Kompott oder Fruchtmus hinzugeben
       Leinsamen frisch mit dem Mörser zerdrückt, denn die      • Leinsamen können auch durch Chia-Samen ersetzt werden
       Omega-3-Fettsäuren zersetzen sich schnell. Die Samen      https://www.bzfe.de/
       sollten kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert werden.









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        Baden-Württemberg www.lern-bw.de.


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