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Ökolandbau



























              Gabi Schwittek


           Landessortenversuche zur standortgerechten

           Sortenwahl im ökologischen Landbau



       Die standortgerechte Sortenwahl ist ein Schlüssel zum Erfolg im ökologischen und integrierten Pflan-
       zenbau. Bei den Landessortenversuchen werden jährlich an verschiedenen Standorten eine Vielzahl
       unterschiedlicher Sorten der wichtigsten Ackerkulturen (Getreide, Körnerleguminosen, Körnermais
       und Kartoffeln) auf Ertrag und Qualitätseigenschaften und ihre agronomischen Eigenschaften geprüft.
       Damit bilden sie gemeinsam mit den Informationen aus der beschreibenden Sortenliste des Bundes-
       sortenamts die Grundlage für eine standortgerechte Sortenwahl.



           ie Landessortenversuche im ökolo-    gehen und die nötige Resilienz besitzen, um   Bild 1: In den Öko-Landessorten-
       Dgischen Landbau (Öko-LSV) werden        mit den zunehmenden Witterungsschwan-    versuchen werden die wichtigsten
       durch das Landwirtschaftliche Technologie-  kungen im Zuge des Klimawandels umgehen   Ackerkulturen unter den
                                                                                         Bedingungen der EU-ÖkoVO
       zentrum Augustenberg (LTZ) in Zusammen-  zu können. Hinzu kommt, dass im ökologi-  getestet; Foto: LTZ, Gabi
       arbeit mit den unteren Landwirtschaftsbehör-  schen Landbau die Bekämpfung von Kran-  Schwitteck
       den, der Landessaatzuchtanstalt an der Uni-  kheiten, Schädlingen und Unkräutern mit
       versität Hohenheim, der Demeter-Beratung
       und den Landwirten, die ihre Flächen zur
       Verfügung stellen, realisiert. Die Versuche
       werden auf ökologisch bewirtschafteten Flä-
       chen  nach  den  Vorgaben  der  Verordnung
       (EU) 2018/848 zur ökologischen Landwirt-
       schaft durchgeführt.



         Besondere Ansprüche des
         ökologischen Landbaus an Sorten
       Im ökologischen Landbau müssen Sorten
       vielfältige Leistungen erbringen. Neben dem
       Ertrag und der Qualität der Ernteprodukte,
       müssen sie sich gegen Schaderreger und Un-
       kraut behaupten können, effizient mit den                                         Abb. 1: Standorte der Öko-Lan-
                                                                                         dessortenversuche
       eingeschränkt verfügbaren Nährstoffen um-                                         Quelle: LTZ



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