Page 15 - Landinfo Heft 1/2020 Geflügelhaltung.indd
P. 15

Schwerpunktthema  Geflügel



































       Marcus Könninger


       Putenhaltung - immer noch ein Produktionszweig

       mit Zukunft




       Im Oktober 2019 feierte die Württembergisch-Fränkische Putenerzeugergemeinschaft aus dem in Ho-
       henlohe gelegenem Rot am See ihr 50-jähriges Bestehen. In diesem halben Jahrhundert haben sich
       viele leistungsstarke Familienbetriebe entwickelt, welche mit dem ehemals exotischen Geflügel ihren
       Lebensunterhalt bestreiten.


          nde der 1960er Jahre hatte Freiherr von Stetten   Rot am See ein. Nölke hatte schon einige Erfahrung   Bild 1: 13 Wochen alte Hähne
       Eauf seiner Burg bei Künzelsau angefangen Puten   mit der Produktion und Vermarktung von Geflügel-  im Maststall;
       zu halten und zu schlachten. Bei seiner Suche nach   wurst und -fleisch. Im Zuge dieser Übernahme stieg   Foto: Marcus Könninger
       einer gesunden Ernährung war er auf die Pute gesto-  der Bedarf an schlachtreifen Puten stetig an.
       ßen. Mit einigen mutigen Mitstreitern wurden in alte
       Scheunen und Ställe die ersten Putenküken einge-
       stallt. Auf Schloss Stetten wurden die Tiere dann   Gründung der Erzeugergemeinschaft
       geschlachtet, verarbeitet und vermarktet. Es wurde
       viel Lehrgeld gezahlt, aber auch viel Neues entwi-  Parallel zum Schlachtbetrieb wurde dann die Würt-
       ckelt. Die steigende Nachfrage nach dem gesunden   tembergisch-Fränkische Putenerzeugergemeinschaft
       Fleisch des Truthahns ließ die Tierzahlen nach und   e.V. (PEG), als erste Vereinigung nach dem neuen
       nach steigen. Die Balance von Erzeugung und Ver-  Marktstrukturgesetz gegründet. Die PEG feierte im
       marktung zu finden, war eine der großen Herausfor-  Jahr 2019 als älteste Putenerzeugergemeinschaft in
       derungen und Risiken der ersten Jahre mit der neuen   Deutschland ihr 50- jähriges Bestehen. In diesen 50
       Tierart.                                 Jahren hat sich sehr viel verändert und es wurden
                                                verschiedene Epochen durchlebt.
       Anfang der 1970er Jahre wurde die Schlachtung und
       Verarbeitung im hohenlohischen Rot am See mit   Die Jahre 1970 bis 1990 waren geprägt durch eine
       dem Namen „Schloss Stetten Geflügelspezialitäten“   stetige Nachfrage nach Tieren, aber auch durch viele
       neu gebaut. Nach dem Ausstieg einiger Gesellschaf-  Anfragen von Landwirten, welche in die Putenhal-
       ter stieg die Firma Nölke aus dem westfälischen Vers-  tung einsteigen wollten. Zur damaligen Zeit gab es
       mold als Hauptgesellschafter in den Schlachthof in   Wartelisten für Mastkontingente, welche vom



       Landinfo 1 | 2020 | 2020                                                                              15
       Landinfo 1
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20