Page 13 - Landinfo Heft 1/2020 Geflügelhaltung.indd
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Schwerpunktthema Geflügel





       •   Schädlingsbekämpfung: Schädlinge müssen ange-  Vermarktung von Eiern an den
         messen und wirksam bekämpft werden.      Endverbraucher (ohne Packstelle).
       •   Verpackungsmaterial: Verpackung muss trocken
         und staubfrei gelagert werden.         Durch den „Mobilstall-Boom“ der letzten Jahre
       •   Arbeitskleidung: Geeignete Arbeits- Schutzklei-  nimmt die Vermarktung von Eiern aus eigener Erzeu-
         dung muss vorhanden sein.              gung direkt an den Endverbraucher deutlich zu. Soll
       •   Schulung des Personals: Die in der Packstelle täti-  das Ganze ohne Packstellenzulassung von statten
         gen Personen sind über die Anforderungen an die   gehen, ist die Abgabe der Eier auf folgende Örtlich-
         Lebensmittelhygiene entsprechend geschult.  keiten beschränkt:

       Die markt- und hygienerechtlichen Anforderungen   •   Abgabe von Eiern an der Produktionsstätte => Ver-
       werden im Rahmen einer Vor-Ort-Abnahme über-  kauf ab Hof
       prüft. Neben den Antragsunterlagen und einem Be-  •   Abgabe von Eiern an der Haustür vom Endver-
       triebsspiegel muss noch ein Lageplan der Packstelle   braucher => Straßen-Verkauf
       sowie ein aktuelles polizeiliches Führungszeugnis   •   Abgabe von Eiern auf einem örtlich öffentlichen
       vom verantwortlichen Lebensmittelunternehmer   Markt => Wochenmarkt
       eingereicht werden.
                                                Dabei ist zu beachten, dass die Eier nicht nach Güte-
       Als Lageplan reicht eine maßstabsgetreue Skizze, in   und Gewichtsklassen sortiert werden, d.h. die Eier
       die die Standorte der technischen Geräte, Transport-  müssen unsortiert an den Endverbraucher abgege-
       bänder und Einrichtungen wie z.B. Handwaschbe-  ben werden.
       cken, Arbeitstische usw. eingezeichnet sind. Aus dem
       Lageplan müssen auch die unterschiedlichen Funkti-  Der Verkauf von Eiern im „Straßen-Verkauf“ und auf
       onsbereiche wie z.B. Sortierbereich, Lagerplatz für   dem „Wochenmarkt“ ist auf einen Umkreis von ma-
       Eier, Umkleideräume, Toilette usw. ersichtlich wer-  ximal 100 km um die Produktionsstätte beschränkt.
       den. Weiterhin müssen die Funktionen der an die   Die unsortierten Eier, die auf dem „Wochenmarkt“
       Packstelle angrenzenden Räumlichkeiten ersichtlich   angeboten werden, müssen jedoch mit dem Erzeu-
       sein.                                    gercode gekennzeichnet werden. Beim Verkauf von
                                                unsortierten Eiern „ab Hof“ und im „Straßen-Ver-
       Das Führungszeugnis wird für die Zuverlässigkeits-  kauf“ ist eine Kennzeichnung mit dem Erzeugercode
       prüfung des verantwortlichen Lebensmittelunter-  dagegen nicht erforderlich. Alle diese Regelungen für
       nehmers  (Betriebsleiter/Inhaber/Geschäftsführer)   Erzeugerbetriebe gelten unabhängig von der Anzahl
       benötigt. Es muss bei der örtlichen Meldebehörde   der gehaltenen Hühner.
       (Rathaus) beantragt werden. Je nach Betriebsgröße
       wird für die Zulassung eine einmalige Verwaltungs-  Im Zuge des „Mobilstall-Booms“ nahm der Verkauf
       gebühr in Höhe von  125 - 450 Euro erhoben, abhän-  von Eiern über sog. Eier-Verkaufsautomaten ebenfalls
       gig von der Anzahl der  Hennen oder der sortierten   deutlich zu. Soll dieser Verkauf auch im Rahmen der
       Eier.                                    Direktvermarktung ablaufen, müssen die Eier auch
                                                hier unsortiert angeboten werden. Der Verkaufsauto-
       Wenn markt- und hygienerechtlich alle Anforderun-  mat muss entweder bei der Produktionsstätte oder
       gen erfüllt sind und alle benötigten Unterlagen beim
       Referat 34 vorliegen, wird dem Betrieb die sog. Pack-
       stellennummer („die Nummer auf der Verpackung“)   Tab. 2: Anforderungen für einen Erzeugerbetrieb in Abhängigkeit vom
       zugeteilt. Diese ist 8-stellig mit 2 Buchstaben und 6   Vermarktungsweg. (Quelle: LfL Bayern)
       Ziffern, z.B. DE-084123. Von der Packstellenummer   Vermarktungswege  Registrie-  Verwendung des  Registrierung
       lassen sich am Beispiel der Nr. DE-084123 folgende              rung des   Erzeugercodes   einer Packstelle
       Informationen ableiten:
                                                                       Stalles   auf dem Ei      **
       •   DE =>  Mitgliedstaat (Deutschland)    Ab Hof-/Haustüre:     nein*)    nein*)          nein*)
                                                 < 350 Legehennen
       •   08 =>  Bundesland (08 steht für Ba.-Wü.)  Ab Hof-/Haustüre:   ja      nein*)          nein*)
                                                 > 350 Legehennen
       •   4 =>  steht für den Regierungsbezirk Tübingen   Öffentlicher Markt  ja  ja            nein*)
              (1  steht für RPS / 2 steht für RPK /   Wiederverkäufer/Handel  ja  ja             ja
              3 steht für RPF)                   *) falls unsortiert und ohne Angabe von Gewichtsklassen oder Güteklasse
                                                 **) auch Nutzung der Packstelle eines anderen Betriebes möglich
       •   123 =>  Betriebsnummer



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