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Aktuelles
1,45 Mio. t Geflügel von den Geflügelschlachtereien
geschlachtet. Die Geflügelschlachtmenge in Deutsch-
land stieg in den letzten Jahren an und hat sich seit
2000 fast verdoppelt.
Hähnchen, die im Land gemästet werden, werden
allerdings teilweise zur Schlachtung nach Bayern
transportiert werden. Auch Puten werden nicht
mehr im Land geschlachtet. Die Rangliste der wich-
tigsten Unternehmen der Geflügelwirtschaft in
Deutschland führt mit großem Abstand die PHW-
Gruppe (Wiesenhof) an, für die auch Hähnchenmäs-
ter aus dem Land tätig sind. Der Putenschlachtbe-
trieb der Velisco Geflügel GmbH in Rot am See
meldete 2014 Insolvenz an und ist nicht mehr in
Betrieb.
Im Land sind nur wenig Schlachtkapazitäten für Ge-
flügel vorhanden. In Baden-Württemberg befinden
sich derzeit 42 EU-hygienerechtlich zugelassene
Schlachtbetriebe für Geflügel, die überwiegend den
Bild 2: Blick in einen Hähnchenstall; Foto: Melanie Grau
regionalen Markt bedienen. Die nationale Verord-
nung über Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch
gen. Das heißt nach einem Teil der Mastzeit wird ein sieht eine Ausnahmeregelung vor für die direkte Ab-
Anteil der Tiere ausgestallt, der sogenannte Vorfang. gabe kleiner Mengen Geflügelfleischs durch Land-
Die verbleibenden Tiere haben dann mehr Fläche im wirte, die jährlich weniger als 10 000 Tiere erzeugen.
Stall zur Verfügung und verbleiben noch einige Tage. Wie viele Direktvermarkter aus dem Land von dieser
Ausnahmeregelung Gebrauch machen wird aller-
Die so erzeugten Tiere sind schwerer, es können dings statistisch nicht erfasst. Wegen der geringen
Teilstücke erzeugt werden und die Mäster erzielen Zahl der meldepflichtigen Schlachtbetriebe in Ba-
eine bessere Stallplatzverwertung. den-Württemberg werden vom statistischen Landes-
amt auch keine landesspezifischen Schlachtzahlen
mehr veröffentlicht.
Schlachtung und Verarbeitung
Für die Zukunft ist in Baden-Württemberg, wie auch
Der Schlacht- und Verarbeitungsbereich des Geflü- in Deutschland und der gesamten EU, von einer wei-
gelsektors ist durch einen außerordentlich hohen teren Zunahme des Geflügelfleischverbrauchs auszu-
Konzentrationsgrad gekennzeichnet. Die integrierte gehen. Es bleibt zu hoffen dass die Produktion im
Produktion von der Brüterei über den Mäster, die Land innerhalb von Integrationen oder auch als Di-
Futterhersteller und die Schlachtung ist bei Geflügel rektvermarktung mit dieser wachsenden Nachfrage
weit verbreitet. Im Jahr 2019 wurden in Deutschland Schritt hält.
Bernhard Stetter
LEL
Tel.: 07171 / 917 - 242
bernhard.stetter@lel.bwl.
de Bild 2: Hähnchen am Grill; Foto: LEL/F. Wöhrlin Bild 3: Geflügelteilstücke; Foto: LEL/F. Wöhrlin
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