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Aktuelles
Essen mit gutem Gewissen
Nachhaltige Ernährung ist Top 1 im Trendreport 2022
(BZfE) – Platz 1 von 10 der Ernährungs- Unter anderem bedingt durch politische Vor-
trends 2022 belegt mit Abstand das Thema gaben findet auch ein Umdenken in der Ge-
„Klimafreundliche und nachhaltige Ernäh- meinschaftsverpflegung statt, einem der
rung“. Das zeigt der kürzlich von NUTRITI- stärksten Hebel für die Trendwende zu einem
ON HUB und dem Bundeszentrum für Er- nachhaltigen Ernährungssystem. „Wir spre-
nährung (BZfE) gemeinsam veröffentlichte chen oft mit den Verantwortlichen für Groß-
„Trendreport Ernährung 2022“. Für den Re- küchen. Dabei – und im Rahmen von Erhe-
port wurden im Herbst 2021 über 100 Fach- bungen – hat sich gezeigt, dass nachhaltige
leute aus den unterschiedlichsten Bereichen Verpflegungskonzepte in der Gemeinschafts-
des Ernährungssektors befragt. 71 Prozent verpflegung ein Schwerpunkt sein werden.
von ihnen sehen es als eine der wichtigsten Gerade in Bezug zu nachhaltigen Konzepten
Entwicklungen dieser Dekade, den Fokus auf nehmen dabei die Fragen zum Einsatz von
umweltfreundliche und zugleich gesunde Er- Alternativen zu Milch- und Milchprodukten
nährungsweisen zu richten. zu“, sagen Holger Pfefferle und Susanne Leit-
zen. Beide beraten Einrichtungen der Ge-
Dass Regionalität und Nachhaltigkeit beim meinschaftsverpflegung bei der Deutschen
Essen immer wichtiger werden, zeichnete Gesellschaft für Ernährung. Auch die Öko-
sich bereits in den vergangenen Jahren ab. trophologin Anna Rechenberger vom Projekt
Ergebnisse des Forschungsteams um Christi- „Kantine Zukunft“ unterstützt Großküchen
ne Brombach, Professorin an der Zürcher bei der nachhaltigen Transformation der
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Speisepläne, indem etwa saisonaler und regi-
zeigen, dass diese Aspekte bei Ernährungs- onaler eingekauft wird, mehr pflanzliche Ge-
entscheidungen von Verbraucherinnen und richte auf den Speiseplan kommen und ver-
Verbrauchern heute sogar höher bewertet stärkt auf ein solides und kreatives Koch-
werden als die Gesundheit. handwerk gesetzt wird. „Das wirkt sich indi-
rekt auch positiv auf die Klimabilanz der
Deutlich wird aber auch: Viele Menschen ha- Küchen aus“, so Rechenberger.
ben ein gutes Grundwissen in Sachen nach-
haltiger und gesunder Ernährung; die Umset- Wie wichtig das Thema Nachhaltigkeit in der
zung im Alltag erweist sich jedoch häufig als Ernährung ist, zeigt nicht zuletzt, dass For-
schwierig. „Kochbuch- und Zeitschriftenver- schende an Universitäten und wissenschaftli-
lage wünschen sich einen größeren Anteil ve- chen Instituten einen regelrechten Boom bei
getarischer und veganer Rezepte in den Pub- den Anfragen der Studierenden für Ab-
likationen, da die Leserinnen und Leser hier schlussarbeiten zu Nachhaltigkeitsaspekten
mehr Input erwarten“, erläutert die Food- erleben. Auch Unternehmen schlagen kon-
Journalistin und Kochbuchautorin Inga Pfan- krete Forschungsprojekte vor, die sie bei der
nebecker. Auch die Nachhaltigkeit von Zuta- Entwicklung neuer Produkte unterstützen,
ten und Kochtechniken werde stärker hinter- wie Professorin Sibylle Adam von der Hoch-
fragt als früher. Dieser Trend schlägt sich schule für Angewandte Wissenschaften
auch in der Beratung nieder, wie Caroline (HAW) Hamburg und der Ökotrophologe
Ackermann, Ernährungswissenschaftlerin Tim Ritzheim vom Forschungsinstitut für
bei DR. AMBROSIUS – Ernährungsbera- pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) angaben.
tung erläutert: „In Ernährungsberatungen
und Vorträgen werde ich immer wieder ge- Den vollständigen Bericht mit allen Ernäh-
fragt, welche pflanzlichen Proteinquellen die rungstrends 2022 können Sie auf der Websei-
besten sind – und wie sich eine klimafreund- te nutrition-hub.de kostenfrei als PDF herun-
liche Ernährung umsetzen lässt.“ terladen.
Melanie Kirk-Mechtel, www.bzfe.de
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