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       Essen mit gutem Gewissen


       Nachhaltige Ernährung ist Top 1 im Trendreport 2022






       (BZfE) – Platz 1 von 10 der Ernährungs-  Unter anderem bedingt durch politische Vor-
       trends 2022 belegt mit Abstand das Thema   gaben findet auch ein Umdenken in der Ge-
       „Klimafreundliche und nachhaltige Ernäh-  meinschaftsverpflegung statt, einem der
       rung“. Das zeigt der kürzlich von NUTRITI-  stärksten Hebel für die Trendwende zu einem
       ON HUB und dem Bundeszentrum für Er-     nachhaltigen Ernährungssystem. „Wir spre-
       nährung (BZfE) gemeinsam veröffentlichte   chen oft mit den Verantwortlichen für Groß-
       „Trendreport Ernährung 2022“. Für den Re-  küchen. Dabei – und im Rahmen von Erhe-
       port wurden im Herbst 2021 über 100 Fach-  bungen – hat sich gezeigt, dass nachhaltige
       leute aus den unterschiedlichsten Bereichen   Verpflegungskonzepte in der Gemeinschafts-
       des Ernährungssektors befragt. 71 Prozent   verpflegung ein Schwerpunkt sein werden.
       von ihnen sehen es als eine der wichtigsten   Gerade in Bezug zu nachhaltigen Konzepten
       Entwicklungen dieser Dekade, den Fokus auf   nehmen dabei die Fragen zum Einsatz von
       umweltfreundliche und zugleich gesunde Er-  Alternativen zu Milch- und Milchprodukten
       nährungsweisen zu richten.               zu“, sagen Holger Pfefferle und Susanne Leit-
                                                zen. Beide beraten Einrichtungen der Ge-
       Dass Regionalität und Nachhaltigkeit beim   meinschaftsverpflegung  bei  der  Deutschen
       Essen immer wichtiger werden, zeichnete   Gesellschaft für Ernährung. Auch die Öko-
       sich bereits in den vergangenen Jahren ab.   trophologin Anna Rechenberger vom Projekt
       Ergebnisse des Forschungsteams um Christi-  „Kantine Zukunft“ unterstützt Großküchen
       ne Brombach, Professorin an der Zürcher   bei der nachhaltigen Transformation der
       Hochschule für Angewandte Wissenschaften   Speisepläne, indem etwa saisonaler und regi-
       zeigen, dass diese Aspekte bei Ernährungs-  onaler eingekauft wird, mehr pflanzliche Ge-
       entscheidungen  von  Verbraucherinnen  und   richte auf den Speiseplan kommen und ver-
       Verbrauchern heute sogar höher bewertet   stärkt auf ein solides und kreatives Koch-
       werden als die Gesundheit.               handwerk gesetzt wird. „Das wirkt sich indi-
                                                rekt auch positiv auf die Klimabilanz der
       Deutlich wird aber auch: Viele Menschen ha-  Küchen aus“, so Rechenberger.
       ben ein gutes Grundwissen in Sachen nach-
       haltiger und gesunder Ernährung; die Umset-  Wie wichtig das Thema Nachhaltigkeit in der
       zung im Alltag erweist sich jedoch häufig als   Ernährung ist, zeigt nicht zuletzt, dass For-
       schwierig. „Kochbuch- und Zeitschriftenver-  schende an Universitäten und wissenschaftli-
       lage wünschen sich einen größeren Anteil ve-  chen Instituten einen regelrechten Boom bei
       getarischer und veganer Rezepte in den Pub-  den Anfragen der Studierenden für Ab-
       likationen, da die Leserinnen und Leser hier   schlussarbeiten  zu  Nachhaltigkeitsaspekten
       mehr  Input  erwarten“,  erläutert  die  Food-  erleben. Auch Unternehmen schlagen kon-
       Journalistin und Kochbuchautorin Inga Pfan-  krete Forschungsprojekte vor, die sie bei der
       nebecker. Auch die Nachhaltigkeit von Zuta-  Entwicklung  neuer  Produkte  unterstützen,
       ten und Kochtechniken werde stärker hinter-  wie Professorin Sibylle Adam von der Hoch-
       fragt als früher. Dieser Trend schlägt sich   schule für Angewandte Wissenschaften
       auch in der Beratung nieder, wie Caroline   (HAW) Hamburg und der Ökotrophologe
       Ackermann, Ernährungswissenschaftlerin   Tim Ritzheim vom Forschungsinstitut für
       bei DR. AMBROSIUS – Ernährungsbera-      pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) angaben.
       tung erläutert: „In Ernährungsberatungen
       und Vorträgen werde ich immer wieder ge-  Den vollständigen Bericht mit allen Ernäh-
       fragt, welche pflanzlichen Proteinquellen die   rungstrends 2022 können Sie auf der Websei-
       besten sind – und wie sich eine klimafreund-  te nutrition-hub.de kostenfrei als PDF herun-
       liche Ernährung umsetzen lässt.“         terladen.

                                                        Melanie Kirk-Mechtel, www.bzfe.de



       Landinfo 1/2022                                                                                        5
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