Page 4 - Landinfo_ 1_2022_Klimawandel
P. 4
Inhaltsverzeichnis
Editorial 3
Aktuelles
Essen mit gutem Gewissen 5
Schwerpunktthema „Klimawandel“
Sensibilisieren und Informieren zur Anpassung der Ziermann 6
Landwirtschaft an den Klimawandel
Klimaprojekte der LEL – Zwischenfazit und Ausblick Deil, Lindner 9
Effiziente Bewässerung zur Anpassung landwirtschaftlicher Kulturen Dr. Schraml, Dr. Obergoeker 12
an den Klimawandel
Klimawandel in Dauergrünland und Futterbau Dr. Schlingmann 16
Anpassung von Schweineställen an den Klimawandel Möbius 20
Wald im (Klima-) Wandel Hipler 23
Produktionstechnische Anpassungen an den Klimawandel im Staatsweingut Freiburg Huber 26
Weinbau in Zeiten des Klimawandels — Bodenpflege, Begrünungs-, Wasser- und Dr. Riedel 29
Nährstoffmanagement
Projekt MethaKuh Dr. Gerster, Fey 32
Trockenhelden für Beete und Balkone Koch, Ruttensperger 35
Den Torfeinsatz minimieren im Zeichen des Klimawandels Koch, Degen 38
Mitten im Leben
Fasten - weit mehr als nur weniger Essen Müller 42
Personal 44
Betrieb und Markt
Kohlenstoffsequestrierung und Humuszertifikate Dr. Flaig 45
Pflanzen- und Tierproduktion
Erfahrungen nutzen, neue Wege gehen - Landwirtschaftsverwaltung bei den DLG-Feldtagen Jenrich 50
Weideverhalten von Milchkühen bei automatischem Melksystem (AMS) und Eilers, Dr. Gerster 52
Weide-Selektionstor
Gartenbau und Sonderkulturen
UAS-System MiteSens - Spinnmilbenbefall im Unterglasanbau frühzeitig erkennen Espinoza, Prof. Dr. Jäger 54
Weinsberger Obstbautag Calmbach 57
Internationale Experten beim 32. Spargeltag in Karlsruhe Appel, Kokula 59
Hauswirtschaft und Ernährung
Wie essen wir in der Zukunft? Schweikhart 61
Aus den Dienststellen
Mehr Biodiversität in der Kommune und auf dem Acker Hüber 63
Letzte Seite
Landwirtinnen und Landwirte müssen ... 67
Redaktionsschluss der Ausgabe 2/2022: 16.05.2022
4 Landinfo 1/2022