Page 58 - Landinfo 1_2023_Ökolandbau
P. 58

Beratung und Bildung







































          Martin Strauß


          Erfolgsmodell Brennerausbildung in Baden-Württemberg



          Die Brennerausbildung geht zurück auf eine Initiative von Gerdi Staiblin (von 1996 – 2001 Ministerin
          für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg). Zunächst war es ein einmaliges Pilotpro-
          jekt im November 1998. Im Januar 2000 startete dann der erste Kurs an der Fachschule in Offenburg.
          Schnell wurde erkannt, dass die nötigen Experten für die Ausbildung in Weinsberg zu finden sind.



          Bild 1: Der Brennerkurs 2017-2019   er damalige Referatsleiter Frucht- und   nen wertvollen und ökologischen Beitrag
          auf Abschlussfahrt, hier bei der   DBrennereitechnologie, Herr Dr. Günter   zum Kulturlandschaftserhalt und in der
          Brennerei Marzadro in Nogaredo
          im Trentino in Italien. Foto: Martin   Röhrig, konnte sein Wissen in der Fachkunde   Landschaftspflege. Dieser Beitrag ist verbun-
          Strauß                   einbringen. Auch der Referatsleiter Marke-  den mit der Erzeugung hochwertiger Roh-
                                   ting, Friedrich Lörcher, wurde umgehend für   stoffe für die spätere Veredlung in der Bren-
                                   die Ausbildung gewonnen und im Unterricht   nerei. Damit im Kurs die nötigen Kompeten-
                                   in Offenburg eingeplant. Mit den erforderli-  zen erworben werden können, sind die Bei-
                                   chen Fachleuten an der LVWO Weinsberg    träge des Kollegiums des Referates Obstbau
                                   war der Entschluss naheliegend, die Brenne-  wichtiger Bestandteil der Ausbildung. Des
                                   rausbildung selbst in die Hand zu nehmen. Im   Weiteren wird der Sachkundenachweis Pflan-
                                   ersten Weinsberger Brennerkurs von 2003 bis   zenschutz geschult, geprüft und bei erfolgrei-
                                   2005 waren 17 Teilnehmende mit Begeiste-  cher Prüfung auch bescheinigt. Auf diese
                                   rung dabei.                              Weise sind die Teilnehmenden am Kurs bes-
                                                                            tens vorbereitet auf die anstehenden Heraus-
                                                                            forderungen der Rohstofferzeugung.
                                     Vielfältige Inhalte
                                                                            Nach der Erzeugung von gesundem und rei-
                                   Inhaltlich werden den Kursteilnehmerinnen   fem Obst beginnt die Verarbeitung. Hier ist in
                                   und -teilnehmern die Kenntnisse und Fertig-  Weinsberg seit 01.09.2012 Herr Dr. Dirk
                                   keiten zum erfolgreichen Führen einer Bren-  Hofmann (der Nachfolger von Herrn Dr.
                                   nerei vermittelt. Obstbrennereien leisten ei-  Günter Röhrig) als Referatsleiter Frucht- und



          58                                                                                      Landinfo 1 | 2023
   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63