Page 59 - Landinfo 1_2023_Ökolandbau
P. 59
Beratung und Bildung
Brennereitechnologie verantwortlich. Im
Kurs werden hierzu vielfältige Inhalte vermit-
telt:
• Technik der Maischebereitung
• Gärführung von Maischen und Obstwei-
nen
• Aufbau, Funktion und Unterschiede ver-
schiedener Brenngeräte
• Trennung von Vor-, Mittel- und Nachlauf
• Lagerung von Destillaten (auch in Holzfäs-
sern)
• Einstellen der Trinkstärke
• Abfüllung und Kennzeichnung von Destil-
laten
In der Brennereibranche hat sich in den letz-
ten zwei Jahrzehnten das Portfolio weiterent-
wickelt. Selbstverständlich sind Liköre und
Geiste schon immer Bestandteil des Sorti- einer Schokoladenmanufaktur, einer Ölmüh- Bild 2: Berufliche Abschlussprü-
ments. Zu den klassischen Obstbränden sind le, eines Weinbaubetriebes oder etwas ganz fung. Laura Osswald aus dem
mittlerweile Gin, Rum, Whisky und eine Viel- Anderes auf dem möglichen Programm. Ob- Kurs 2019-2021 beim Einstellen
des Destillats auf Trinkstärke.
zahl kreativer Spirituosen hinzugekommen. ligatorisch findet eine mehrtägige Exkursion Foto: Martin Strauß
Dem wird im Kurs weitgehend Rechnung in die Bodenseeregion statt. Diese wird in der
getragen. Regel mit dem Besuch der Messe Fruchtwelt
Bodensee verbunden. Der flexible Blockplan
Nach der Erzeugung hochwertiger Spirituo- lässt es auch zu, dass eine weitere Exkursion
sen geht es an die wirtschaftliche Vermark- nach Baden möglich ist. Aufgrund der großen
tung. So sieht der Stundenplan neben der Anzahl an Brennereien dort ist dies immer
Frucht- und Brennereitechnologie und dem eine lohnenswerte Reise. Auf Wunsch der
Obstbau noch die Fächer Unternehmensfüh- Kursteilnehmenden kann auch eine Ab-
rung, Technische Mathematik, Recht und ag- schlussexkursion stattfinden. Hier wurden
rarpolitische Rahmenbedingungen sowie auch schon Destinationen außerhalb
Marketing vor. Von allen Kursteilnehmenden Deutschlands bereist.
ist eine Projektarbeit anzufertigen. Hierbei
kann den verschiedensten Fragestellungen Um den Austausch mit aktiven Brennerinnen
individuell nachgegangen werden. und Brennern zu fördern, finden praktische
Brenntage statt. Hierbei wird pro Winterhalb-
jahr mindestens ein Brennereibetrieb in
Aufbau des Kurses Kleingruppen besucht. In der Brennerei ist
die Gruppe einen ganzen Tag in das Alltags-
Der Kurs dauert 1 ½ Jahre und ist in 16 Un- geschehen eingebunden und kann vor Ort
terrichtsblöcke zu je 3 Tagen aufgeteilt (Don- der Brennereileitung die sogenannten Löcher
nerstag, Freitag und Samstag). So kann die in den Bauch fragen.
Weiterbildung auch berufsbegleitend erfol-
gen. Der aktuelle Kurs hat im Oktober 2022
begonnen und wird im Frühjahr 2024 abge- Interesse an Ausbildung steigt
schlossen. Wenn möglich, wird in jedem
Block eine Exkursion eingeplant. Diese führt Die Teilnehmerzahlen schwanken seit Beginn
in nahegelegene Betriebe. Häufig sind es zwischen 16 und 27 Personen. Der Kurs von
Brennereien, allerdings steht auch der Besuch 2013 bis 2015 wurde ausgesetzt. Insgesamt
Landinfo 1 | 2023 59