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Analyse der Buchführungsergebnisse für das Wirtschaftsjahr 2022/23 33
1.5 Ergebnisse der Ökobetriebe wird die Fläche unterschiedlich genutzt. Wäh-
rend im konventionellen Landbau auf einem
Gudrun Schröder, LEL Schwäbisch Gmünd
Großteil der Ackerflächen Marktfrüchte und Si-
Insgesamt werden im Testbetriebsnetz die lomais angebaut werden, liegt dieser Anteil im
Buchführungen von 42 ökologisch wirtschaften- Ökolandbau knapp über der Hälfte der Acker-
den Haupterwerbsbetrieben erfasst und ausge- fläche, da hier Leguminosen und Kleegras eine
wertet. Diese umfassen 23 Futterbau- und sie- wichtigere Rolle in der Fruchtfolge einnehmen.
ben Verbundbetriebe. Hinzu kommen sechs Beim Getreide sind durchschnittlich gut
Ackerbau-, vier Dauerkultur- und zwei Vered- 40 dt/ha geerntet worden. Das ist etwas mehr
lungsbetriebe. Die relativ geringe Anzahl der als im Vorjahr (+ 2 dt/ha) und entspricht rund
Ökobetriebe im Testbetriebsnetz, insbeson- 60 % der konventionellen Erträge. Dem gegen-
dere auch bei den einzelnen Betriebstypen, ist über stehen ein Drittel höhere Verkaufserlöse
bei der Betrachtung und Interpretation der er- beim Biogetreide (42,53 €/dt). Der Biogetreide-
fassten Daten zu beachten.
preis liegt damit 2022/23 aber deutlich unter
Strukturen und Preise dem von 2021/22 (51,69 €/dt), schlechte Qua-
litäten beim Brotgetreide und ein Überangebot
Nach den Buchführungsergebnissen 2022/23 an Futtergetreide sind mögliche Gründe hierfür.
(vgl. Tab. 21) bewirtschaften die ausgewerte-
ten Öko-Haupterwerbsbetriebe durchschnittlich Die Milchpreise liegen mit knapp 59 ct/kg Milch
75 ha LF. Davon werden 41 ha als Acker- und auf einem leicht höheren Niveau als im Vorjahr
30 ha als Dauergrünland genutzt. Der Dauer- (54,75 ct/kg) und zeigen sich damit weiterhin
grünlandanteil an der Fläche liegt bei 41 %. entkoppelt von den Entwicklungen auf dem
Damit weisen die Ökobetriebe einen deutlich konventionellen Milchmarkt. Der konventionelle
höheren Grünlandanteil auf als die konventio- Milchpreis hat sich im gleichen Zeitraum um rund
nellen Betriebe mit 28 %. Auch im Ackerbau 13 ct/kg erhöht und liegt damit im Durchschnitt
bei 55,75 ct/kg. Nähere Erläuterungen und ein
Tab. 21: Strukturdaten und Kennzahlen der Ökobetriebe und Vergleich mit konventionel-
len Betrieben
Kennwert Einheit Ackerbau Futterbau Verbund Öko insg. Konventionell
Betriebe Anzahl 6 23 7 42 430
Landwirtschaftlich genutzte Fläche ha 108,5 71,8 66,8 74,6 67,9
Anteil Pachtflächen % 69 69 75 71 69
Anteil Dauergrünland % 18 58 40 41 28
Arbeitskräfte insgesamt AK 2,3 1,8 2,2 2,6 2,2
nicht entlohnte Arbeitskräfte nAK 1,2 1,4 1,4 1,4 1,5
€/Betrieb 59.175 57.257 67.622 67.070 68.351
Ordentliches Ergebnis
€/nAK 49.693 39.821 47.183 46.578 46.734
Gewinnrate % 19,7 21,9 22,9 18,5 18,7
Nettorentabilität % 92,8 82,1 102,5 94,4 96,3
bereinigte Eigenkapitalveränderung €/ha 185 814 75 514 285
Cashflow III €/ha 157 1.605 1.559 1.312 820
Ertrag Getreide dt/ha 34,9 36,6 49,1 40,1 66,9
Getreidepreis €/dt 47,45 40,19 37,68 42,53 27,77
Milchpreis ct/kg 32,10 61,12 75,41 58,88 55,75
Betriebliche Erträge insgesamt €/ha 2.768 3.668 4.457 4.914 5.540
dar. Zulagen und Zuschüsse € 615 640 654 718 522
Betriebliche Aufwendungen €/ha 2.149 2.797 3.391 3.921 4.441
insgesamt
Ertrag – Aufwand €/ha LF 619 869 1.066 992 1.099