Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung
Entwicklung der Ernährungsindustrie
Im Betrachtungszeitraum 2006-2017 hat die Zahl der Unternehmen der Ernährungswirtschaft in Baden-Württemberg um rund 1.660 Unternehmen oder 24 % abgenommen. Gleichzeitig erhöhte sich die Zahl der Beschäftigten um 12 %, die Umsätze stiegen um 41 %, die Ausfuhr gar um 67 %. Die Exportquote hat sich um 4 % erhöht.
Tabelle: Entwicklung ausgewählter Kennwerte der Ernährungsindustrie im Zeitraum 2006-2017
2006 | 2010 | 2015 | 2017 | Veränderung in % 2006 : 2017 |
|
Unternehmen | 6.812 | 6.137 | 5.428 | 5.150 | - 24,4 |
Beschäftigte | 84.036 | 85.107 | 89.656 | 93.671 | + 11,5 |
Umsätze Mill.EUR | 14.518 | 17.931 | 19.151 | 20.436 | + 40,8 |
Ausfuhr Mill. EUR | 2.849 | 3.559 | 4.283 | 4.770 | + 67,4 |
Exportquote % | 19,6 | 19,8 | 22,4 | 23,3 |
Quelle: Statistisches Landesamt Baden-Württemberg
Stand 10.2019