Page 20 - Landinfo 3/2020 Schwerpunkt WBI Freiburg
P. 20
Schwerpunktthema
• Investitionen in Kühltechniken in den
Kellereien zum Kühlen von Trauben,
Most, Wein u.a..
Ausbildung im Wandel
Vor 20 Jahren kamen noch über 90 % der
Ausbildung Auszubildenden ausschließlich aus Wein-
baubetrieben oder Weingütern. Querein-
Die Ausbildung in Berufen der Weinwirt- steiger waren selten. Heute ist die Quote
schaft hat in den Gutsbetrieben eine lange der Auszubildenden aus der Weinbranche
Tradition und ist politischer Auftrag. Damit deutlich unter 50 %. Durch den zunehmen-
soll die Weinbranche unterstützt, hinreichend den Absatz- und Preisdruck des Weinmark-
qualifizierte Nachwuchskräfte ausgebildet tes hat die Ausbildung in kaufmännischen
und ein bestimmter Ausbildungsstandard ge- Berufen für selbstvermarktende Weingüter
sichert werden. Aktuell bietet das Staatswein- enorm an Bedeutung gewonnen.
gut insgesamt folgende Ausbildungsplätze
Das Staatsweingut nimmt hier eine gewisse
Vorreiterrolle für die Branche ein. Wir sehen
• 8-14 Winzer*innen, auch einen deutlichen Trend zu höherwerti-
• 1 Weintechnologe*in, gen Ausbildung, insbesondere zu Bachelor-
• 1 Einzelhandelskaufmann/ -frau, Studiengängen. Der klassische Berufsweg
• 1 Groß- und Außenhandelskaufmann/ Ausbildung plus Meister nimmt ab. Positiv
-frau ist der deutliche Anstieg der weiblichen
• 1 Bürokaufmann/ -frau, Auszubildenden im Beruf Winzer/in und
Weintechnologe/in, der in manchen Jahren
und Studienplätze an: bereits über 30 % beträgt.
• 1-3 Dualer Studiengang Weinbau & Oeno-
logie,
• 2 Dualer Studiengang Wein-Technologie-
Management
• 1 Dualer Studiengang Handels- und
Dienstleistungsmanagement
räumliche Voraussetzung für eine erfolgrei-
Mit diesem Angebot ist das Staatsweingut ei- che Marktpräsenz in der Stadt Freiburg ge-
ner der größten Ausbilder in der deutschen schaffen. Mit einem Endverbraucheranteil
Weinwirtschaft. von ca. 80% ist die Kundenstruktur relativ
wenig krisenanfällig, aber sehr arbeits- und
personalintensiv.
Vermarktung von Sekt und Wein
Das heutige Weinsortiment orientiert sich an
Am 01.05.2005 wurde das Staatliche Wein- der 4-stufigen Qualitätspyramide des Verban-
bauinstitut zum Landesbetrieb. Für den Wirt- des der deutschen Prädikatsweingüter (VDP).
schaftshaushalt erhielten ab diesem Zeitpunkt Die Herkunft ist qualitätsbestimmend. An
die selbst erwirtschafteten Einnahmen eine der Spitze stehen die VDP.GROSSEN GE-
wichtige Bedeutung. Vor allem, weil Mehrein- WÄCHSE aus den VDP.GROSSEN LA-
nahmen selbstverantwortlich bewirtschaftet GEN. Sie beeindrucken durch ihre Eigen-
werden konnten. Das Staatsweingut baute die ständigkeit und sind expressive Vertreter des
Weinvermarktung ab dem Jahr 2006 aus und Lagencharakters. Der Freiburger Schloßberg
stärkte sie strukturell, personell und finanzi- und der Blankenhornsberger Doktorgarten
ell. Ein entscheidender Schritt erfolgte im sind als VDP.GROSSE LAGE klassifiziert.
Jahr 2007 mit der Umwandlung der techni- Die VDP.ERSTE LAGE Freiburger Jesuiten-
schen Betriebsleiterstelle des Betriebs Frei- schloß und Freiburger Jägerhäusleweg sind
burg in eine Marketing- und Vertriebsstelle erstklassige Weinberge und die Weine haben
für das gesamte Staatsweingut. Seither sind einen eigenständigen Charakter. Botschafter
der Absatz und der Umsatz des Staatsweingu- bester Böden, ortsverhaftet, pur und aus-
tes kontinuierlich um 3 % bis 10 % pro Jahr drucksstark sind die VDP.ORTSWEINE.
gestiegen. Mit der Fertigstellung der neuen VDP.GUTSWEINE sind hochwertige Weine
Vinothek Freiburg 2018 wurde auch die für jeden Tag. Die Bioweine aus neuen robus-
20 Landinfo 3 | 2020