Page 4 - Landinfo 3_2023_Wissenstransfer
P. 4
Inhaltsverzeichnis
Inhalt
Editorial 3
Aktuelles
Öko-Aktionswochen Baden-Württemberg 5
Getreide- und Rapsernte in Baden-Württemberg 5
Bildungs- und Beratungswochen Rückblick und Ausblick Schraag 6
Schwerpunktthema „Wissenstransfer in die Landwirtschaft“
Wissenstransfer an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- Michelfelder 7
und Obstbau Weinsberg im Wandel
Agrarwirtschaft dual studieren – LAZBW als Kooperationspartner aktiv Asse, Prof. Dr. Weber 12
Von der Expertise der Anderen profitieren – gemeinsam erfolgreich Wissen weitergeben Green, Lehmann 14
Workshop „Umgang mit kranken und verletzten Rindern“ für tierhaltende Betriebe Dr. Hund 17
Beratung.Zukunft.Land in die neue Förderperiode gestartet Gulz et al 19
Der Betriebscheck – Standortbestimmung und Perspektiven für landwirtschaftliche Unternehmen Fiedler 22
Agrarmarktinformationen schaffen Transparenz und stärken Erzeugung Riester 24
GQS Hof-Check 2023 – Die aktuelle Informationsquelle Weber, Bäger 27
Auf‘s Pferd gekommen! – Blended-Learning-Modul zur Pferdehaltung Heusel 29
EIP-AGRI – eine Erfolgsgeschichte in Baden-Württemberg Beutel 32
Erforschung und Etablierung von Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität im Erwerbsobstbau Sommer 34
Künstliche Intelligenz – Chance oder Risiko für den Wissenstransfer? Otto, Sattler 36
Mitten im Leben
Haltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum – Setzen Sie Ihre Sinne ein! Hillenbrand, Mildenberger 38
Personal 40
Betrieb und Markt
Wissenschaftliche Bewertung der Methoden der Regenerativen Landwirtschaft – PD Dr. Möller 41
Zusammenfassung der Ergebnisse
Photovoltaik Ü20 – Was kommt danach? Schmid 45
Pflanzen- und Tierproduktion
Arbeitsprojekt zur Auswirkung einer PIA-Impfung auf die Mast- und Schlachtleistung Dr. Ströbel, Dürr 49
bei Schweinen
Gartenbau und Sonderkulturen
„Gartenbau-as-a-Service“ – Impulse zur digitalen Transformation von Service-Geschäftsmodellen Höss 52
Bundesweite Präsentation der Forschungsergebnisse aus den Projekten zur urbanen Biodiversität Treder et al 55
Hauswirtschaft und Ernährung
Nachhaltig essen – weil Lebensmittel wertvoll sind! Bullinger 57
Tagung „Wertschätzen statt Wegwerfen“ in Stuttgart Erdmann 59
„Essensgäste im Blick“ – Neue Materialien zur Nachhaltigkeit für die Schlichenmaier 62
Gemeinschaftsverpflegung
Beratung und Bildung
„UrlaubsGenuss – naturverbunden, nachhaltig, erlebnisreich“ Abele 64
IALB-Netzwerkwoche 2023 – Eine unvergessliche Reise von Baden-Württemberg Gulz 66
über Niederösterreich nach Hessen und wieder zurück
Letzte Seite
Wissen ist wie eine Pflanze ... 71
Redaktionsschluss der Ausgabe 4/2023: 15. November 2023
Landinfo 3
4 Landinfo 2 | 2023 | 2023