Page 45 - Landinfo Heft 1/2019 - Schwerpunkt Staatsschule für Gartenbau
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Gartenbau und Sonderkulturen
Tabelle 2 1. perfekt (LVWO-Index: 0 – 2,5),
Standardfehler der Kreuzvalidierung (standard error of
cross validation, SECV) für die untersuchten
Traubenmaischeproben 2. gesund (LVWO-Index: 2,6 – 4,5),
Parameter Einheit weiß rot 3. verdächtig (LVWO-Index: 4,6 – 7,5),
(SECV) (SECV)
Ergosterin [mg/kg] 0,6 0,5 4. faul (LVWO-Index > 7,5).
Glycerin [g/kg] 0,12 0,07 Abbildung 1 zeigt die Aufteilung der Proben
nach dem neu entwickelten LVWO-Index.
Gluconsäure [g/kg] 0,2 0,2
Demnach sind 60% der Maischeproben als
gut bis perfekt zu beurteilen. Bei 29% der
Essigsäure [g/kg] 0,04 0,07
Proben ist aufgrund der Einordnung in die
Qualitätsklasse „verdächtig“ ein genauerer
Aus den erhaltenen Analysedaten wurde Blick des Verantwortlichen für die Traube-
schließlich eine Kalibrierung für das NIR- nannahme auf die Einzelwerte erforderlich.
Spektrometer erstellt. Tabelle 2 gibt das Er- Auf Basis dieser Einzelfallprüfung kann eine
gebnis der entsprechenden Kreuzvalidierung Partie entsprechend in eine andere Kategorie
wieder. Insgesamt liegen die SECV-Werte alle auf- oder abgewertet oder einer gesonderten
in einem sehr niedrigen Bereich, die jeweils Vorbehandlung zugeführt werden. Und ins-
für sich betrachtet bereits eine relativ gute gesamt 11% der Proben können als eindeutig
Abschätzung der abgelieferten Qualität er- faul identifiziert werden. Zur Absicherung
möglichen würden. So können trotz eines empfiehlt es sich, bei Proben der kritischen
SECV-Wertes von 0,5 mg/kg für Ergosterin Kategorien zusätzlich noch Analysen mittels
die Partien schon recht zuverlässig in die un- Referenzanalytik durchzuführen, um die Ein-
terschiedlichen Kategorien gesund (0-3,0 schätzung des NIR-Spektrometers zu verifi-
mg/kg), verdächtig (3,1-5,9 mg/kg) und faul zieren.
(> 6 mg/kg) eingeteilt werden. Um die Si-
cherheit der Aussage weiter zu erhöhen, wur- Um die Zuverlässigkeit des Verfahrens weiter
de auf Basis der Zusammenhänge zwischen zu erhöhen, werden zahlreiche Traubenmai-
den Einzelwerten ein Gesundheitsindex scheproben der Jahrgänge 2018 und 2019
(„LVWO-Index“) erstellt, der die Proben an- ebenfalls noch in die Kalibrierung des NIR-
hand ihrer Einzelergebnisse für die vier un- Spektrometers einfließen, so dass mit einer
tersuchten Parameter in vier Klassen einteilt: kommerziellen Markteinführung des Gerätes
Abb. 1
Aufteilung der 349 untersuchten Traubenmaischeproben nach LVWO-Index
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