Page 44 - Landinfo Heft 1/2019 - Schwerpunkt Staatsschule für Gartenbau
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Gartenbau und Sonderkulturen
trolle gehalten. Hierzu gehören Mühlen und ßend zur Kalibrierung des NIR-Spektrome-
Lagerstätten für Cerealien, Gemüsesaftpro- ters verwendet und die Vorhersagezuverläs-
duktion (vorzugsweise bei Tomaten), aber sigkeit des Gerätes überprüft. Gleichzeitig
auch Haselnüsse und verschiedene Früchte, wurde ein Gesundheitsindex („LVWO-In-
wie Feigen oder Äpfel (Kimuli et al. 2018; dex“) entwickelt, anhand dessen die Qualität
Kadakal et al. 2005; Ekinci et al. 2014). Selbst einer abgelieferten Traubenpartie schnell,
zur Beurteilung der Bodenfruchtbarkeit wer- zuverlässig und objektiv bewertet werden
den die NIRS und der Ergosteringehalt mitt- kann. Dieser Index leitet sich aus den Einzel-
lerweile herangezogen (Terhoeven-Ursel- werten der vier Verderbsparameter ab, die in
mans et al. 2008). unterschiedlicher Gewichtung – je nach ihrer
Wichtigkeit und Häufigkeit des Auftretens in
Zusätzlich zu Ergosterin spielen bei Wein- einer Probe – miteinander zu einem Sum-
trauben noch folgende Substanzen eine wich- menparameter, dem Index, verrechnet wer-
tige Rolle als Verderbs- oder Fäulnismarker: den.
Glycerin, Gluconsäure und Essigsäure. Sie
alle entstammen dem Zuckermetabolismus Tabelle 1 zeigt eine Übersicht über die gezo-
und sind ein Zeichen für eine (unerwünschte) genen Maischeproben. Da die Proben aus
mikrobielle Aktivität auf und in der Weintrau- zwei Kellereien aus den Anbaugebieten Ba-
be (Porep et al. 2015). den und Württemberg stammten, wurde ver-
sucht, dem typischen Rebsortenspiegel in
Es liegt also auf der Hand, die vier genannten Quantität und Qualität zu entsprechen. Ein
Stoffe Ergosterin, Glycerin, Gluconsäure und großer Schwerpunkt wurde auf Rebsorten
Essigsäure zur Beurteilung der Traubenquali- aus der Burgunder-Gruppe gelegt, da diese zu
tät heranzuziehen. Die für die Analyse einge- sehr kompakten Traubenstrukturen neigen,
setzte NIRS-Technik ist zunächst jedoch für bei denen durch das gegenseitige Abdrücken
die Analyten „blind“. Es wird lediglich ein leicht Saft austreten kann und sich Fäulnis-
Nahinfrarot-Spektrum der Probe aufgenom- nester bilden können. Darüber hinaus wur-
men. Um diesem Spektrum auch Analysewer- den andere für die Regionen wichtige Rebsor-
te zuordnen zu können, muss die jeweilige ten, wie Riesling und Trollinger, ebenfalls mit
Probe separat auf die gewünschten Parame- aufgenommen.
ter analysiert und das Gerät mit den Ergeb-
nissen geeicht (kalibriert) werden. Mit zuneh- Tabelle 1
Tabellarische Übersicht über die untersuchten
mender Probenanzahl und Ergebnissen aus Traubenmaischeproben
der Referenzanalytik lernt das Gerät, die Zu-
sammensetzung einer neuen, unbekannten
Probe abzuschätzen. Diese Abschätzung Rebsorte Kategorien Häufigkeiten %
wird umso zuverlässiger, je mehr Proben in Acolon 3 0,9
der zur Abschätzung verwendeten Daten- Gewürztraminer 3 0,9
bank zur Verfügung stehen und je mehr un- Grauburgunder 15 4,4
terschiedliche Proben (Rebsorten, Qualitäten, Hegel 5 1,5
Fäulnisgrade) zur Erstellung der Datenbank
verwendet wurden (Porep et al. 2014a). Kerner 2 0,6
Lemberger 14 4,1
Mariafeld 18 5,3
EIP-Projekt zur Messung der Muskat-Trollinger 7 2,1
Traubenqualität Müller-Thurgau 3 0,9
Im Rahmen des EIP-Projektes „Nahinfrarot- Portugieser 1 0,3
spektroskopie (NIRS) als innovative Messme- Riesling 71 20,9
thode zur Beurteilung der Traubenqualität in Samtrot 7 2,1
Zeiten des Klimawandels“ (Akronym: EIP- Schwarzriesling 45 13,3
Agri NIRS) wurden im Jahr 2018 insgesamt Silvaner 1 0,3
349 Traubenmaische-Proben unterschiedli- Spätburgunder 48 14,2
cher Rebsorten und Provenienz mittels NIRS
vermessen und auch mittels Referenzanalytik Traminer 1 0,3
auf die genannten vier Verderbsparameter Trollinger 58 17,1
untersucht. Die Ergebnisse wurden anschlie- Weißburgunder 37 10,9
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