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Strukturdaten und Preise 77
2.5 Erzeuger- und Betriebsmittelpreise lässt sich aber festhalten, dass das heutige
Preisniveau rund 20 % über den Jahren 2017
Nach dem durch den Ukrainekrieg ausgelösten und 2018 liegt. Einerseits stützen enger wer-
Anstieg der Erzeugerpreise in 2022 kehrten dende Bilanzen, sowohl weltweit als auch in der
diese 2023 und 2024 auf den Boden der Tatsa- EU, insbesondere bei Getreide, die Preise. An-
chen zurück. Dies galt insbesondere für die dererseits sorgt der derzeit schwache Euro da-
Preise pflanzlicher Produkte und Milch. Tieri- für, dass Agrarprodukte in Europa in der Lage
sche Erzeugnisse (Ferkel, Rindfleisch) hinge- sind höhere Preise zu erzielen. Keine Regel
gen konnten sich teilweise vom allgemeinen ohne Ausnahme: Besondere Märkte wie Brau-
Trend abkoppeln und hielten ihr Niveau oder gerste, Kartoffeln, Obst oder Gemüse folgen ih-
konnten dieses gar ausbauen. ren eigenen Gesetzmäßigkeiten. So war Brau-
Bei den pflanzlichen Produkten sind die Erzeu- gerste 2023 deutschlandweit und auch in der
gerpreise 2024 auf breiter Front wieder auf das EU knapp, die Preise hielten sich 2023 auf ho-
Niveau der Jahre 2020 bzw. 2021, vor Beginn der hem Niveau. Anders 2024, als wieder ausrei-
Ukrainekrise, zurückgefallen. Rückblickend chend Braugerste am Markt verfügbar war.
Hier gaben die Braugerstenpreise deutlich
Tab. 42: Durchschnittliche Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte in Baden-Würt-
temberg
Pflanzliche Erzeugerpreise in €
Erzeugnis Einheiten 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Brotweizen 100 kg 14,2 15,8 16,2 16,4 20,7 31,2 20,9 17,7
Qualitätsweizen 100 kg 14,8 16,3 16,7 15,9 21,1 32,8 22,5 20,3
Brotroggen 100 kg 14,0 15,9 15,2 13,6 16,7 28,7 20,5 16,4
Braugerste 100 kg 18,0 19,8 19,3 16,7 21,8 37,0 29,4 26,4
Futtergerste 100 kg 13,1 15,2 15,8 14,1 18,3 27,6 18,7 15,8
Futterweizen 100 kg 13,6 15,3 15,7 15,2 20,0 29,9 19,4 16,2
Körnermais 100 kg 15,4 15,8 15,8 16,0 22,4 31,6 20,0 18,4
Raps 100 kg 36,5 35,0 34,8 36,2 52,1 70,8 42,3 41,8
Tierische Erzeugnisse in €
Erzeugnis Einheiten 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Ferkel 1 Stück 58,05 42,46 59,47 52,39 35,77 47,40 83,37 78,12
1)
2)
Vollmilch 100 kg 36,3 36,4 33,7 32,8 36,3 53,2 45,3 48,4
s)
1) 25 kg, 200er Gruppe
2) Vollmilch bei 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweißgehalt, ab Hof
s) Schätzung
Preise nach Schlachtgewicht im Durchschnitt aller Handelsklassen in €
1)
Erzeugnis Einheiten 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Jungbullen (E-P) 1 kg SG 3,83 3,85 3,60 3,58 4,08 5,09 4,77 5,09
Kühe (E-P) 1 kg SG 2,89 2,84 2,70 2,57 3,16 4,25 3,87 4,11
Färsen (E-P) 1 kg SG 3,50 3,54 3,40 3,24 3,66 4,85 4,53 4,62
Schlachtschweine (S-P) 1 kg SG 1,67 1,48 1,78 1,64 1,43 1,89 2,33 2,18
Kälber (E-P) 1 kg SG 5,06 5,30 5,25 5,17 5,48 6,22 6,45 6,05
2)
Nutzkälber Fleckvieh 1 kg LG 5,14 5,00 4,67 4,37 4,85 5,19 4,92 5,50
Nutzkälber Schwarzbunt Stück 75,39 73,27 52,37 36,53 48,44 80,19 87,20 86,01
3)
1) Meldungen der Versandschlachtereien und Fleischwarenfabriken gemäß 1. FlGDV zum Vieh- und Fleischgesetz, Jahresmittel
gewogen, Handelsklassen E-P, ohne MwSt.
2) Erzeugerpreise für Bullenkälber über 14 Tage, 75 - 100 kg (ab 2023 über 28 Tage und 85 - 120 kg), ab Hof, ohne MwSt.
3) Erzeugerpreise für Bullenkälber über 14 Tage bis 60 kg (ab 2023 über 28 Tage und ab 65 kg), ab Hof, ohne MwSt.
Quelle: LEL Schwäbisch Gmünd, LBV BW