Page 8 - Landinfo Heft 4/2017 - Schwerpunkt Ökolandbau
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Bilder: Potente, Fabricius, Schubeck, Mezger Schwerpunktthema
Gudrun Schröder
Ökolandbau in Baden-Württemberg weiter auf
Erfolgskurs
„Bio“ ist in Baden-Württemberg über die gesamte Wertschöpfungskette gut vertreten
Die Zahl der Öko-Erzeugerbetriebe sowie die ökologisch bewirtschaftete Fläche in Baden-Württemberg
wachsen seit Jahren kontinuierlich. Ende 2016 waren nach Erhebungen des Regierungspräsidiums
Karlsruhe 3.781 ökologisch wirtschaftende landwirtschaftliche und gartenbauliche Betriebe und
3.838 reine Öko-Streuobstbetriebe mit einer Fläche von insgesamt 151.111 ha gemeldet (Abb. 1
Säulendiagramm Ökobetriebe und -fläche in Baden-Württemberg). Dies entspricht gegenüber dem
Vorjahr einem Zuwachs von 9,5% bei den landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Öko-
Erzeugerbetrieben und von knapp 16% bei der Öko-Fläche. Im deutschlandweiten Vergleich liegt
Baden-Württemberg damit sowohl bei der Fläche als auch der Zahl der Öko-Erzeugerbetriebe an
zweiter Stelle hinter Bayern.
o vielseitig wie die Landschaft und die land- Spitzenposition bei Obst-,
Swirtschaftlichen Gegebenheiten, so vielseitig Wein- und Gemüsebau
präsentiert sich auch der Ökologische Landbau in
Baden-Württemberg. Von der extensiven Weide- Der Obstbau spielt im Ökolandbau in Baden-
haltung bis zum Wein- und Obstanbau ist in Ba- Württemberg ebenfalls eine große Rolle. 2.400 ha
den-Württemberg alles vertreten. wurden 2016 ökologisch bewirtschaftet, was ei-
875 Öko-Erzeugerbetriebe hatten 2016 eine eige- nem Anteil von 11% der Obstanbaufläche in Ba-
ne Hofverarbeitung. Gut 60% der Öko-Erzeuger- den-Württemberg entspricht. Im Vergleich der
betriebe hielten 2016 nach den Ergebnissen der Bundesländer nahm Baden-Württemberg mit ei-
Agrarstrukturerhebung Tiere, wobei die Rinder- nem Anteil von 24% an der deutschen Öko-An-
haltung (Milch und Mast) die wichtigste Rolle baufläche für Baum- und Beerenobst eine Spit-
spielte – knapp 80% der Betriebe hielten Rinder. zenposition ein.
Rund 18% des Dauergrünlandes und 6% der
Ackerfläche Baden-Württembergs wurden im Auch im Wein- und Gemüsebau liegt Baden-
letzten Jahr nach den Regeln des Ökologischen Württemberg im Bundesvergleich mit an der Spit-
Landbaus bewirtschaftet. ze. Mit gut 1.200 ha befanden sich im letzten Jahr
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