Page 10 - Landinfo Heft 4/2017 - Schwerpunkt Ökolandbau
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Bild: Wöhrlin Schwerpunktthema
Schwerpunktthema
Marc Wieland
Ist Bio drin, wo Bio draufsteht?
Zusammenfassung zum Ökomonitoring
Das Land Baden-Württemberg führt seit dem Jahr 2002 ein spezielles Überwachungsprogramm im
Bereich der ökologisch erzeugten Lebensmittel durch. Das Ökomonitoring-Programm steht im
Zusammenhang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung
des ökologischen Landbaus und erfolgt im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung.
Lebensmittel aus ökologischem Anbau werden hier systematisch auf Rückstände und Kontaminanten
sowie bezüglich weiterer Fragestellungen untersucht.
iel des Ökomonitoring-Programms ist es, in Das Ökomonitoring ist ein Gemeinschaftsprojekt
Zdem weiter stark expandierenden Marktseg- der vier Chemischen und Veterinäruntersuchungs-
ment Verbrauchertäuschungen besser zu erken- ämter Baden-Württembergs (CVUAs) in enger
nen und das Verbrauchervertrauen in die Qualität Zusammenarbeit mit der Öko-Kontrollbehörde
ökologisch erzeugter Lebensmittel zu stärken. Wo im Regierungspräsidium Karlsruhe. Die Koordi-
BIO draufsteht, muss auch BIO drin sein. nation und Organisation liegt beim CVUA
Stuttgart.
Zielsetzungen Im Jahr 2016 wurden folgende Themenfelder
bearbeitet:
• Statuserhebung der Belastung ökologisch er-
zeugter Lebensmittel mit Rückständen und • Gentechnische Veränderungen: Untersuchung
Kontaminanten von Mais- und Sojaerzeugnissen sowie Honig
• Vergleich von Öko-Lebensmitteln aus einheimi- • Rückstände von Pestiziden und bestimmten
scher Produktion mit solchen anderer Herkunft, Kontaminanten in Lebensmittel pflanzlichen
insbesondere Drittländern Ursprungs
• Feststellung von Verbrauchertäuschungen auf- • Echtheitsüberprüfung bei Eiern und Milch, ba-
grund falscher Bio-Kennzeichnung: „Ist Bio sierend auf der Futtergrundlage der Legehen-
drin, wo Bio draufsteht?“ nen und des Milchviehs
• Vergleich von ökologisch erzeugter Ware mit Alle Ergebnisse werden jährlich in einem speziel-
konventioneller Ware len Ökomonitoring-Bericht für Baden-Württem-
berg veröffentlicht. Für das Jahr 2016 ist der Be-
• Stärkung des Verbrauchervertrauens in die richt erstmals zweigeteilt erschienen – in einer
Qualität ökologisch erzeugter Lebensmittel gedruckten Kurzfassung und in einer ausschließ-
durch eine effiziente und glaubwürdige Kont- lich im Internet unter verfügbaren Langfassung.
rolle sowie Transparenz der Ergebnisse
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