Page 10 - Landinfo Heft 4/2017 - Schwerpunkt Ökolandbau
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Bild:  Wöhrlin  Schwerpunktthema

          Schwerpunktthema














          Marc Wieland


          Ist Bio drin, wo Bio draufsteht?





          Zusammenfassung zum Ökomonitoring


          Das Land Baden-Württemberg führt seit dem Jahr 2002 ein spezielles Überwachungsprogramm im
          Bereich  der  ökologisch  erzeugten  Lebensmittel  durch.  Das  Ökomonitoring-Programm  steht  im
          Zusammenhang mit der vom Ministerrat des Landes beschlossenen Gesamtkonzeption zur Förderung
          des  ökologischen  Landbaus  und  erfolgt  im  Rahmen  der  amtlichen  Lebensmittelüberwachung.
          Lebensmittel aus ökologischem Anbau werden hier systematisch auf Rückstände und Kontaminanten
          sowie bezüglich weiterer Fragestellungen untersucht.






                                      iel des Ökomonitoring-Programms ist es, in   Das Ökomonitoring ist ein Gemeinschaftsprojekt
                                   Zdem weiter stark expandierenden Marktseg-  der vier Chemischen und Veterinäruntersuchungs-
                                   ment Verbrauchertäuschungen besser zu erken-  ämter  Baden-Württembergs (CVUAs) in  enger
                                   nen und das Verbrauchervertrauen in die Qualität   Zusammenarbeit mit der Öko-Kontrollbehörde
                                   ökologisch erzeugter Lebensmittel zu stärken. Wo   im Regierungspräsidium Karlsruhe. Die Koordi-
                                   BIO draufsteht, muss auch BIO drin sein.  nation und Organisation liegt beim CVUA
                                                                            Stuttgart.

                                     Zielsetzungen                          Im Jahr 2016 wurden folgende Themenfelder
                                                                            bearbeitet:
                                   •  Statuserhebung der Belastung ökologisch er-
                                     zeugter Lebensmittel mit Rückständen und   •  Gentechnische Veränderungen: Untersuchung
                                     Kontaminanten                            von Mais- und Sojaerzeugnissen sowie Honig

                                   •  Vergleich von Öko-Lebensmitteln aus einheimi-  •  Rückstände von  Pestiziden und bestimmten
                                     scher Produktion mit solchen anderer Herkunft,   Kontaminanten in Lebensmittel pflanzlichen
                                     insbesondere Drittländern                Ursprungs

                                   •  Feststellung von Verbrauchertäuschungen auf-  •  Echtheitsüberprüfung bei Eiern und Milch, ba-
                                     grund falscher Bio-Kennzeichnung: „Ist Bio   sierend auf der Futtergrundlage der Legehen-
                                     drin, wo Bio draufsteht?“                nen und des Milchviehs

                                   •  Vergleich von ökologisch erzeugter Ware mit   Alle Ergebnisse werden jährlich in einem speziel-
                                     konventioneller Ware                   len Ökomonitoring-Bericht für Baden-Württem-
                                                                            berg veröffentlicht. Für das Jahr 2016 ist der Be-
                                   •  Stärkung des Verbrauchervertrauens in die   richt erstmals zweigeteilt erschienen – in einer
                                     Qualität ökologisch erzeugter Lebensmittel   gedruckten Kurzfassung und in einer ausschließ-
                                     durch eine effiziente und glaubwürdige Kont-  lich im Internet unter verfügbaren Langfassung.
                                     rolle sowie Transparenz der Ergebnisse



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