Jahresinhalte Landinfo 2023
- Aktuelles
- Schwerpunktthema "Ökolandbau"
- Schwerpunktthema "Tierzucht aktuell - Anpassung an die Herausforderungen"
- Schwerpunktthema "Wissenstransfer in der Landwirtschaft"
- Schwerpunktthema "Bio-Musterregionen"
- Mitten im Leben
- Ländlicher Raum
- Betrieb und Markt
- Pflanzen- und Tierproduktion
- Gartenbau und Sonderkulturen
- Hauswirtschaft und Ernährung
- Bildung und Beratung
- Aus den Landesanstalten
Aktuelles
- Merkblatt „Der ökologische Landbau und seine Regeln; Workshops Bio kann jeder Ökofeldtage in Ditzingen; Fotowettbewerb soziale Landwirtschaft (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- EU-Referenzzentrum
für gefährdete Nutztierrassen gegründet (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Öko-Aktionswochen
Baden-Württemberg (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Getreide-
und Rapsernte in Baden-Württemberg (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Bildungs- und Beratungswochen Rückblick und Ausblick - Schraag (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Veranstaltungshinweis Fachtag Soziale Landwirtschaft (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- gut-ausgebildet-Filme auf YouTube / Instagram (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Schwerpunktthema "Ökolandbau" (Landinfo Heft 1/2023)
- Der
Aktionsplan „Bio aus BW“ - Julia Weller, Katharina Schraag, Martin Ries
- Ökolandbau
in der Bildung – Bildung für mehr Ökolandbau - Hannah Kolem
- ÖkoNetzBW
– auf Feld und Hof im Austausch - Pia Müller-Cyran
- Baden-Württemberg
ist Gastgeberland der Ökofeldtage 2023 - Manuel Wollmeister, Julian Harer
- Landessortenversuche
zur standortgerechten Sortenwahl im ökologischen Landbau - Gabi Schwittek
- Teilumstellung
des Haupt- und Landgestüt Marbach auf ökologische Wirtschaftsweise - Dr. Carolin Eiberger, Thomas Engelhart, Prof. Dr. Ingrid
Vervuert
- Markteinführung
des Rotwein-Cuvées ‚Tamino‘ aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten - Ernst Weinmann, Kolja Bitzenhofer
- Mehr
regionale Bio-Produkte für die Gemeinschaftsverpflegung – Auf die Zusammenarbeit kommt es an - Katharina von Plocki
- Aktuelle
Entwicklungen an den Biomärkten - Richard Riester
- Betriebsergebnisse
der Ökobetriebe in Baden–Württemberg gesunken? - Jörg Miez
- Bio-aus-BW
– Das Informationsportal zum Ökolandbau - Jörg Miez
- Das
Projekt DigUm geht an den Start - Heike Sauer, Regin Kolell, Chantal Hennhöfer
Schwerpunktthema "Tierzucht aktuell - Anpassung an die Herausforderungen" (Landinfo Heft 2/2023)
-
Fleischrinderzucht im „Ländle“ – ganz im Sinne der Verbraucher - Dr. Thomas A. Schmidt
-
Die Langlebigkeit der Hinterwälder Rinderrasse - Dr. Franz Maus
-
Neue Wege in der Schweinezucht - Erkenntnisse aus dem Projekt ZSH2V - Barbara Keßler
-
Ziegenzüchtung - nachhaltig und tiergerecht - Pera Herold, Antje Lange, Henning Hamann
Schwerpunktthema "Wissenstransfer in die Landwirtschaft“ (Landinfo Heft 3/2023)
- Agrarwirtschaft
dual studieren – LAZBW als Kooperationspartner aktiv - Asse, Weber
- Von
der Expertise der Anderen profitieren – gemeinsam erfolgreich Wissen weitergeben - Green, Lehmann
- Workshop
„Umgang mit kranken und verletzten Rindern“ für tierhaltende Betriebe - Hund
- Beratung.Zukunft.Land
in die neue Förderperiode gestartet - Gulz
- Der
Betriebscheck – Standortbestimmung und Perspektiven für landwirtschaftliche Unternehmen - Fiedler
- Agrarmarktinformationen
schaffen Transparenz und stärken Erzeugung - Riester
- GQS
Hof-Check 2023 – Die aktuelle Informationsquelle - Weber, Bäger
- Auf‘s
Pferd gekommen! – Blended-Learning-Modul zur Pferdehaltung - Heusel
- EIP-AGRI
– eine Erfolgsgeschichte in Baden-Württemberg - Beutel
- Erforschung
und Etablierung von Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität im Erwerbsobstbau - Sommer
- Künstliche Intelligenz – Chance oder Risiko für den Wissenstransfer? - Otto, Sattler
Schwerpunktthema "Bio-Musterregionen" (Landinfo Heft 4/2023)
- Bio-Musterregionen – regionale Netzwerke für den Ökolandbau - Rutz
- Bio und Tourismus – das passt zusammen - Rutz
- Hofnahe Schlachtung - Ein Weg für mehr Tierwohl und Fleischqualität - Fiedler
- Bio in der Gemeinschaftsverpflegung – nachhaltiges und leckeres Essen außer Haus - Egger, Merten
- Bio-regionale Verpflegung – Mahlzeit als Chance - Honold
- Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten – Einblicke vom Bodensee - Huguet, Grimminger
- Projekt „BioBotschafter*innen“ gestartet - Kotschi, Hausler
- Das „Pop-up Lädle“ in Heidenheim - Hausler, Schweikhart
- Bio-Musterregionen und Öko-Modellregionen - Stimmen aus dem Netzwerk aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Baden-Württemberg - Rutz
Mitten im Leben
- Genussvoll durchs Leben - mit Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken - Daniela Leder, Katrin Anderlohr (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Personalnachrichten / Rezensionen (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Johannisbeeren – klein, aber beerenstark (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Referendare 2021/23 – Sie haben’s geschafft: Personal (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Haltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum – Worin liegt der Unterschied? - Hillenbrand, Mildenberger (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
Personalnachrichten (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Fleischersatzprodukte
- eine gute Alternative? - Dr.Müller (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Personal (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Ländlicher Raum
- Die Flurbilanz – Instrument zum Schutz wertvoller landwirtschaftlicher Flächen - Roland Großkopf (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Erstes
Netzwerktreffen der Demobetriebe zur Förderung der biologischen Vielfalt - Christina Haessler (Veröffentlichung Landinfo Heft
2/2023)
Betrieb und Markt
- Der Aktionsplan „Bio aus BW“ - Julia Weller, Katharina Schraag, Martin Ries (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Aktuelle Entwicklungen an den Biomärkten - Richard Riester (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Betriebsergebnisse der Ökobetriebe in Baden–Württemberg gesunken? - Jörg Miez (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Bio-aus-BW – Das Informationsportal zum Ökolandbau - Jörg Miez (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Das Projekt DigUm geht an den Start - Heike Sauer, Regin Kolell, Chantal Hennhöfer (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Direktvermarktung am Puls der Zeit - Eva-Maria Kötter Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- KTBL- Datensammlung „Urlaub auf dem Lande“ – Datengrundlagen – Erfolgskennziffern und Kalkulationshilfen - Renate Abele (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- 1. Fachtag Soziale Landwirtschaft in Baden-Württemberg – ein erfolgreicher Auftakt! - Meike Surmann, Dr. Pia Köhler (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Agrarmarktinformationen schaffen Transparenz und stärken Erzeugung - Riester (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- GQS Hof-Check 2023 – Die aktuelle Informationsquelle - Weber, Bäger (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Wissenschaftliche Bewertung der Methoden der Regenerativen Landwirtschaft – Zusammenfassung der Ergebnisse - Möller (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Photovoltaik Ü20 – Was kommt danach? - Schmid (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Aufbau
regionaler Wertschöpfungsketten – Einblicke vom Bodensee - Huguet, Grimminger (Veröffentlichung Landinfo Heft
4/2023)
- Projekt
„BioBotschafter*innen“ gestartet - Kotschi, Hausler (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Das
„Pop-up Lädle“ in Heidenheim - Hausler, Schweikhart (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Bio-Musterregionen
– regionale Netzwerke für den Ökolandbau - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Bio und Tourismus – das passt zusammen - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Hofnahe
Schlachtung - Ein Weg für mehr Tierwohl und Fleischqualität - Fiedler (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Bio-Musterregionen und Öko-Modellregionen - Stimmen aus dem Netzwerk aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Baden-Württemberg - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Treibhausgasbilanzierung
von Futterbaubetrieben in Baden-Württemberg – Klimacheck-Projekt gestartet - Wigger, Velasco (Veröffentlichung Landinfo
Heft 4/2023)
Planzen- und Tierproduktion
-
Landessortenversuche zur standortgerechten Sortenwahl im ökologischen Landbau - Gabi Schwittek (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Teilumstellung des Haupt- und Landgestüt Marbach auf ökologische Wirtschaftsweise - Dr. Carolin Eiberger, Thomas Engelhart, Prof. Dr. Ingrid Vervuert (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Verzicht
auf das Kupieren von Schwänzen bei Schweinen - Dr. Frederik Löwenstein und Lukas Schmidle (Veröffentlichung
Landinfo Heft 2/2023)
-
Zukunftsfähige Abferkelbuchten für Sauen - Lukas Schmidle (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Das Demonstrationsnetzwerk KleeLuzPlus – Heimisches Eiweiß für die Wiederkäuerfütterung - Karsten Beckers und Friedrich Grimmer (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Rechtliche Grundlagen in der Tierzucht - Dr. Hans Ableiter (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Zuchtziele und Methoden im Wandel - Dr. Alfred Weidele (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Züchten für mehr Tierwohl, Klimaanpassung und Effizienz - Pera Herold, Fenja Piaskowy, Antje Lange, Henning Hamann (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Fleischrinderzucht im „Ländle“ – ganz im Sinne der Verbraucher - Dr. Thomas A. Schmidt (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Nationaler Kongress zur Zucht und Erhaltung alter und bedrohter einheimischer Nutztierrassen - Clara Dompert (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Die Langlebigkeit der Hinterwälder Rinderrasse - Dr. Franz Maus (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Schweine züchten mit Zukunft - Antje Lange (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Neue Wege in der Schweinezucht - Erkenntnisse aus dem Projekt ZSH2V - Barbara Keßler (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
EIP Projekt GenEthisch – durch gezielte Zucht das Tierwohl beim Schwein nachhaltig verbessern - Antje Lange, Andrea Wild, Sophia Wagner-Schmitt (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Ziegenzüchtung - nachhaltig und tiergerecht - Pera Herold, Antje Lange, Henning Hamann (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Workshop
„Umgang mit kranken und verletzten Rindern“ für tierhaltende Betriebe - Hund (Veröffentlichung Landinfo
Heft 3/2023)
- Auf‘s Pferd gekommen! – Blended-Learning-Modul zur Pferdehaltung - Heusel (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Arbeitsprojekt zur Auswirkung einer PIA-Impfung auf die Mast- und Schlachtleistung bei Schweinen - Ströbel, Dürr (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Etablierung
seltener Ackerwildkräuter und Monitoring der Segetalflora - Rapp, Kimmel (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Stallkonzepte
zur tiergerechten Umsetzung einer Phasenfütterung bei Milchkühen - Eilers (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Gartenbau und Sonderkulturen
- Markteinführung des Rotwein-Cuvées ‚Tamino‘ aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten - Ernst Weinmann, Kolja Bitzenhofer (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Projekt „Entwicklung eines ressourcenschonenden Anbauverfahrens für die Produktion von Bio Convenience Schnittsalaten“ (ERAC) - Heike Sauer (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Einsatz von Luftreizen kann Wachstumsregulatoren ersetzen - Fabian Heesch, Ute Ruttensperger (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Schwerpunktthema Agriphotovoltaik beim 53. Weinsberger Obstbautag - Marc Calmbach (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
AlbLavendel - Regionaler Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb - Dr. Isabell Hildermann, Carolin Weiler, Dr. Sabine Zikeli (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Erforschung und Etablierung von Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität im Erwerbsobstbau - Sommer (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
„Gartenbau-as-a-Service“ – Impulse zur digitalen Transformation von Service-Geschäftsmodellen - Höss (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
Bundesweite Präsentation der Forschungsergebnisse aus den Projekten zur urbanen Biodiversität - Treder (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- 20
Jahre VitiMeteo: Von einer Idee zum Internetportal www.vitimeteo.de - Bleyer et al (Veröffentlichung Landinfo Heft
4/2023)
- Der
Gemüsebautag 2023 - Henzler (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Hauswirtschaft und Ernährung
-
Mehr regionale Bio-Produkte für die Gemeinschaftsverpflegung – Auf die Zusammenarbeit kommt es an - Katharina von Plocki (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Lebensmittelwertschätzung in Ernährungsbildung und -information - Sonja Denner (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Nachhaltig essen – weil Lebensmittel wertvoll sind! - Bullinger (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
Tagung „Wertschätzen statt Wegwerfen“ in Stuttgart - Erdmann (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
„Essensgäste im Blick“ – Neue Materialien zur Nachhaltigkeit für die Gemeinschaftsverpflegung - Schichenmaier (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
Bio-regionale Verpflegung – Mahlzeit als Chance - Honold (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
-
Bio in der Gemeinschaftsverpflegung – nachhaltiges und leckeres Essen außer Haus - Egger, Merten (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
-
Hohenloher Lebensmittelschule - bioregionale Lebensmittel erleben von der Erzeugung bis zum Genuss - Ratke (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Bildung und Beratung
- Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau bietet flexible Bildungsangebote - Josef Schimetschek, Philipp Kühner (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- 23. Ludwigsburger Pferdetag – Informationen aus Praxis und Forschung - Sabine Henze (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Erfolgsmodell
Brennerausbildung in Baden-Württemberg - Martin Strauß (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Blockwoche Ökologischer Landbau an der Fachschule für Landwirtschaft in Donaueschingen - Dr. Manuel Krawutschke und Janis Bloh (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Herstellung eines proteinreichen Haferdrinks durch Einsatz von Membrantrenntechnik - Dr. Adrian Körzendörfer und Jonas Körber (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Agrarwirtschaft dual studieren – LAZBW als Kooperationspartner aktiv - Asse, Weber (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Von der Expertise der Anderen profitieren – gemeinsam erfolgreich Wissen weitergeben - Green, Lehmann (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Beratung.Zukunft.Land in die neue Förderperiode gestartet - Gulz (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Der Betriebscheck – Standortbestimmung und Perspektiven für landwirtschaftliche Unternehmen - Fiedler (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- EIP-AGRI – eine Erfolgsgeschichte in Baden-Württemberg - Beutel (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Künstliche Intelligenz – Chance oder Risiko für den Wissenstransfer? - Otto, Sattler (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- „UrlaubsGenuss – naturverbunden, nachhaltig, erlebnisreich“ - Abele (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- IALB-Netzwerkwoche 2023 – Eine unvergessliche Reise von Baden-Württemberg über Niederösterreich nach Hessen und wieder zurück - Gulz (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Bio-Musterregionen – regionale Netzwerke für den Ökolandbau - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Bio-Musterregionen und Öko-Modellregionen - Stimmen aus dem Netzwerk aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Baden-Württemberg - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Landwirtschaft
in der Vojvodina – Ein Reisebericht - Bühler, Stuber-Verebelj, Dr. Mezger (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- IALB-Tagung
2023 - Hofheinz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- IALB
2023 – Exkursion: Entwicklung ländlicher Räume - Burkhardt (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Den
Transformationsprozess unterstützen - Dr. Brettschneider-Heil (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Aus den Landesanstalten
- Rätsel um wiederentdeckten Tiefseesaibling im Bodensee gelöst - Dr. Jan Baer (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Übergabe der ersten Bauabschnitte am Landwirtschaftlichen Zentrum (LAZBW) in Aulendorf - Michael Asse (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Die
Jagdstrecke des Jagdjahres 2022/2023 - Elliger (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Teilflächenumstellung auf ökologische Bewirtschaftungsweise - Erfahrungen vom Obstbau Lehr- und Versuchsbetrieb auf dem Augustenberg - Dr. Haag (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)