Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung
Jahresinhalte Landinfo 2023
- Aktuelles
- Schwerpunktthema "Ökolandbau"
- Schwerpunktthema "Tierzucht aktuell - Anpassung an die Herausforderungen"
- Schwerpunktthema "Wissenstransfer in der Landwirtschaft"
- Schwerpunktthema "Bio-Musterregionen"
- Mitten im Leben
- Ländlicher Raum
- Betrieb und Markt
- Pflanzen- und Tierproduktion
- Gartenbau und Sonderkulturen
- Hauswirtschaft und Ernährung
- Bildung und Beratung
- Aus den Landesanstalten
Aktuelles
- Merkblatt „Der ökologische Landbau und seine Regeln; Workshops Bio kann jeder Ökofeldtage in Ditzingen; Fotowettbewerb soziale Landwirtschaft (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- EU-Referenzzentrum
für gefährdete Nutztierrassen gegründet (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Öko-Aktionswochen
Baden-Württemberg (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Getreide-
und Rapsernte in Baden-Württemberg (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Bildungs- und Beratungswochen Rückblick und Ausblick - Schraag (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Veranstaltungshinweis Fachtag Soziale Landwirtschaft (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- gut-ausgebildet-Filme auf YouTube / Instagram (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Schwerpunktthema "Ökolandbau" (Landinfo Heft 1/2023)
- Der
Aktionsplan „Bio aus BW“ - Julia Weller, Katharina Schraag, Martin Ries
- Ökolandbau
in der Bildung – Bildung für mehr Ökolandbau - Hannah Kolem
- ÖkoNetzBW
– auf Feld und Hof im Austausch - Pia Müller-Cyran
- Baden-Württemberg
ist Gastgeberland der Ökofeldtage 2023 - Manuel Wollmeister, Julian Harer
- Landessortenversuche
zur standortgerechten Sortenwahl im ökologischen Landbau - Gabi Schwittek
- Teilumstellung
des Haupt- und Landgestüt Marbach auf ökologische Wirtschaftsweise - Dr. Carolin Eiberger, Thomas Engelhart, Prof. Dr. Ingrid
Vervuert
- Markteinführung
des Rotwein-Cuvées ‚Tamino‘ aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten - Ernst Weinmann, Kolja Bitzenhofer
- Mehr
regionale Bio-Produkte für die Gemeinschaftsverpflegung – Auf die Zusammenarbeit kommt es an - Katharina von Plocki
- Aktuelle
Entwicklungen an den Biomärkten - Richard Riester
- Betriebsergebnisse
der Ökobetriebe in Baden–Württemberg gesunken? - Jörg Miez
- Bio-aus-BW
– Das Informationsportal zum Ökolandbau - Jörg Miez
- Das
Projekt DigUm geht an den Start - Heike Sauer, Regin Kolell, Chantal Hennhöfer
Schwerpunktthema "Tierzucht aktuell - Anpassung an die Herausforderungen" (Landinfo Heft 2/2023)
-
Fleischrinderzucht im „Ländle“ – ganz im Sinne der Verbraucher - Dr. Thomas A. Schmidt
-
Die Langlebigkeit der Hinterwälder Rinderrasse - Dr. Franz Maus
-
Neue Wege in der Schweinezucht - Erkenntnisse aus dem Projekt ZSH2V - Barbara Keßler
-
Ziegenzüchtung - nachhaltig und tiergerecht - Pera Herold, Antje Lange, Henning Hamann
Schwerpunktthema "Wissenstransfer in die Landwirtschaft“ (Landinfo Heft 3/2023)
- Agrarwirtschaft
dual studieren – LAZBW als Kooperationspartner aktiv - Asse, Weber
- Von
der Expertise der Anderen profitieren – gemeinsam erfolgreich Wissen weitergeben - Green, Lehmann
- Workshop
„Umgang mit kranken und verletzten Rindern“ für tierhaltende Betriebe - Hund
- Beratung.Zukunft.Land
in die neue Förderperiode gestartet - Gulz
- Der
Betriebscheck – Standortbestimmung und Perspektiven für landwirtschaftliche Unternehmen - Fiedler
- Agrarmarktinformationen
schaffen Transparenz und stärken Erzeugung - Riester
- GQS
Hof-Check 2023 – Die aktuelle Informationsquelle - Weber, Bäger
- Auf‘s
Pferd gekommen! – Blended-Learning-Modul zur Pferdehaltung - Heusel
- EIP-AGRI
– eine Erfolgsgeschichte in Baden-Württemberg - Beutel
- Erforschung
und Etablierung von Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität im Erwerbsobstbau - Sommer
- Künstliche Intelligenz – Chance oder Risiko für den Wissenstransfer? - Otto, Sattler
Schwerpunktthema "Bio-Musterregionen" (Landinfo Heft 4/2023)
- Bio-Musterregionen – regionale Netzwerke für den Ökolandbau - Rutz
- Bio und Tourismus – das passt zusammen - Rutz
- Hofnahe Schlachtung - Ein Weg für mehr Tierwohl und Fleischqualität - Fiedler
- Bio in der Gemeinschaftsverpflegung – nachhaltiges und leckeres Essen außer Haus - Egger, Merten
- Bio-regionale Verpflegung – Mahlzeit als Chance - Honold
- Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten – Einblicke vom Bodensee - Huguet, Grimminger
- Projekt „BioBotschafter*innen“ gestartet - Kotschi, Hausler
- Das „Pop-up Lädle“ in Heidenheim - Hausler, Schweikhart
- Bio-Musterregionen und Öko-Modellregionen - Stimmen aus dem Netzwerk aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Baden-Württemberg - Rutz
Mitten im Leben
- Genussvoll durchs Leben - mit Sinnesübungen rund ums Essen und Trinken - Daniela Leder, Katrin Anderlohr (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Personalnachrichten / Rezensionen (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Johannisbeeren – klein, aber beerenstark (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Referendare 2021/23 – Sie haben’s geschafft: Personal (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Haltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum – Worin liegt der Unterschied? - Hillenbrand, Mildenberger (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
Personalnachrichten (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Fleischersatzprodukte
- eine gute Alternative? - Dr.Müller (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Personal (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Ländlicher Raum
- Die Flurbilanz – Instrument zum Schutz wertvoller landwirtschaftlicher Flächen - Roland Großkopf (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Erstes
Netzwerktreffen der Demobetriebe zur Förderung der biologischen Vielfalt - Christina Haessler (Veröffentlichung Landinfo Heft
2/2023)
Betrieb und Markt
- Der Aktionsplan „Bio aus BW“ - Julia Weller, Katharina Schraag, Martin Ries (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Aktuelle Entwicklungen an den Biomärkten - Richard Riester (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Betriebsergebnisse der Ökobetriebe in Baden–Württemberg gesunken? - Jörg Miez (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Bio-aus-BW – Das Informationsportal zum Ökolandbau - Jörg Miez (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Das Projekt DigUm geht an den Start - Heike Sauer, Regin Kolell, Chantal Hennhöfer (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Direktvermarktung am Puls der Zeit - Eva-Maria Kötter Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- KTBL- Datensammlung „Urlaub auf dem Lande“ – Datengrundlagen – Erfolgskennziffern und Kalkulationshilfen - Renate Abele (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- 1. Fachtag Soziale Landwirtschaft in Baden-Württemberg – ein erfolgreicher Auftakt! - Meike Surmann, Dr. Pia Köhler (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Agrarmarktinformationen schaffen Transparenz und stärken Erzeugung - Riester (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- GQS Hof-Check 2023 – Die aktuelle Informationsquelle - Weber, Bäger (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Wissenschaftliche Bewertung der Methoden der Regenerativen Landwirtschaft – Zusammenfassung der Ergebnisse - Möller (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Photovoltaik Ü20 – Was kommt danach? - Schmid (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Aufbau
regionaler Wertschöpfungsketten – Einblicke vom Bodensee - Huguet, Grimminger (Veröffentlichung Landinfo Heft
4/2023)
- Projekt
„BioBotschafter*innen“ gestartet - Kotschi, Hausler (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Das
„Pop-up Lädle“ in Heidenheim - Hausler, Schweikhart (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Bio-Musterregionen
– regionale Netzwerke für den Ökolandbau - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Bio und Tourismus – das passt zusammen - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Hofnahe
Schlachtung - Ein Weg für mehr Tierwohl und Fleischqualität - Fiedler (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Bio-Musterregionen und Öko-Modellregionen - Stimmen aus dem Netzwerk aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Baden-Württemberg - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Treibhausgasbilanzierung
von Futterbaubetrieben in Baden-Württemberg – Klimacheck-Projekt gestartet - Wigger, Velasco (Veröffentlichung Landinfo
Heft 4/2023)
Planzen- und Tierproduktion
-
Landessortenversuche zur standortgerechten Sortenwahl im ökologischen Landbau - Gabi Schwittek (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Teilumstellung des Haupt- und Landgestüt Marbach auf ökologische Wirtschaftsweise - Dr. Carolin Eiberger, Thomas Engelhart, Prof. Dr. Ingrid Vervuert (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Verzicht
auf das Kupieren von Schwänzen bei Schweinen - Dr. Frederik Löwenstein und Lukas Schmidle (Veröffentlichung
Landinfo Heft 2/2023)
-
Zukunftsfähige Abferkelbuchten für Sauen - Lukas Schmidle (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Das Demonstrationsnetzwerk KleeLuzPlus – Heimisches Eiweiß für die Wiederkäuerfütterung - Karsten Beckers und Friedrich Grimmer (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Rechtliche Grundlagen in der Tierzucht - Dr. Hans Ableiter (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Zuchtziele und Methoden im Wandel - Dr. Alfred Weidele (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Züchten für mehr Tierwohl, Klimaanpassung und Effizienz - Pera Herold, Fenja Piaskowy, Antje Lange, Henning Hamann (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Fleischrinderzucht im „Ländle“ – ganz im Sinne der Verbraucher - Dr. Thomas A. Schmidt (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Nationaler Kongress zur Zucht und Erhaltung alter und bedrohter einheimischer Nutztierrassen - Clara Dompert (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Die Langlebigkeit der Hinterwälder Rinderrasse - Dr. Franz Maus (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Schweine züchten mit Zukunft - Antje Lange (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Neue Wege in der Schweinezucht - Erkenntnisse aus dem Projekt ZSH2V - Barbara Keßler (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
EIP Projekt GenEthisch – durch gezielte Zucht das Tierwohl beim Schwein nachhaltig verbessern - Antje Lange, Andrea Wild, Sophia Wagner-Schmitt (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Ziegenzüchtung - nachhaltig und tiergerecht - Pera Herold, Antje Lange, Henning Hamann (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Workshop
„Umgang mit kranken und verletzten Rindern“ für tierhaltende Betriebe - Hund (Veröffentlichung Landinfo
Heft 3/2023)
- Auf‘s Pferd gekommen! – Blended-Learning-Modul zur Pferdehaltung - Heusel (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Arbeitsprojekt zur Auswirkung einer PIA-Impfung auf die Mast- und Schlachtleistung bei Schweinen - Ströbel, Dürr (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Etablierung
seltener Ackerwildkräuter und Monitoring der Segetalflora - Rapp, Kimmel (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Stallkonzepte
zur tiergerechten Umsetzung einer Phasenfütterung bei Milchkühen - Eilers (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Gartenbau und Sonderkulturen
- Markteinführung des Rotwein-Cuvées ‚Tamino‘ aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten - Ernst Weinmann, Kolja Bitzenhofer (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Projekt „Entwicklung eines ressourcenschonenden Anbauverfahrens für die Produktion von Bio Convenience Schnittsalaten“ (ERAC) - Heike Sauer (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Einsatz von Luftreizen kann Wachstumsregulatoren ersetzen - Fabian Heesch, Ute Ruttensperger (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Schwerpunktthema Agriphotovoltaik beim 53. Weinsberger Obstbautag - Marc Calmbach (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
AlbLavendel - Regionaler Lavendelanbau auf der Schwäbischen Alb - Dr. Isabell Hildermann, Carolin Weiler, Dr. Sabine Zikeli (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Erforschung und Etablierung von Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität im Erwerbsobstbau - Sommer (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
„Gartenbau-as-a-Service“ – Impulse zur digitalen Transformation von Service-Geschäftsmodellen - Höss (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
Bundesweite Präsentation der Forschungsergebnisse aus den Projekten zur urbanen Biodiversität - Treder (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- 20
Jahre VitiMeteo: Von einer Idee zum Internetportal www.vitimeteo.de - Bleyer et al (Veröffentlichung Landinfo Heft
4/2023)
- Der
Gemüsebautag 2023 - Henzler (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Hauswirtschaft und Ernährung
-
Mehr regionale Bio-Produkte für die Gemeinschaftsverpflegung – Auf die Zusammenarbeit kommt es an - Katharina von Plocki (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Lebensmittelwertschätzung in Ernährungsbildung und -information - Sonja Denner (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Nachhaltig essen – weil Lebensmittel wertvoll sind! - Bullinger (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
Tagung „Wertschätzen statt Wegwerfen“ in Stuttgart - Erdmann (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
„Essensgäste im Blick“ – Neue Materialien zur Nachhaltigkeit für die Gemeinschaftsverpflegung - Schichenmaier (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
-
Bio-regionale Verpflegung – Mahlzeit als Chance - Honold (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
-
Bio in der Gemeinschaftsverpflegung – nachhaltiges und leckeres Essen außer Haus - Egger, Merten (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
-
Hohenloher Lebensmittelschule - bioregionale Lebensmittel erleben von der Erzeugung bis zum Genuss - Ratke (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Bildung und Beratung
- Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau bietet flexible Bildungsangebote - Josef Schimetschek, Philipp Kühner (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- 23. Ludwigsburger Pferdetag – Informationen aus Praxis und Forschung - Sabine Henze (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Erfolgsmodell
Brennerausbildung in Baden-Württemberg - Martin Strauß (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
-
Blockwoche Ökologischer Landbau an der Fachschule für Landwirtschaft in Donaueschingen - Dr. Manuel Krawutschke und Janis Bloh (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Herstellung eines proteinreichen Haferdrinks durch Einsatz von Membrantrenntechnik - Dr. Adrian Körzendörfer und Jonas Körber (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
-
Agrarwirtschaft dual studieren – LAZBW als Kooperationspartner aktiv - Asse, Weber (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Von der Expertise der Anderen profitieren – gemeinsam erfolgreich Wissen weitergeben - Green, Lehmann (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Beratung.Zukunft.Land in die neue Förderperiode gestartet - Gulz (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Der Betriebscheck – Standortbestimmung und Perspektiven für landwirtschaftliche Unternehmen - Fiedler (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- EIP-AGRI – eine Erfolgsgeschichte in Baden-Württemberg - Beutel (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Künstliche Intelligenz – Chance oder Risiko für den Wissenstransfer? - Otto, Sattler (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- „UrlaubsGenuss – naturverbunden, nachhaltig, erlebnisreich“ - Abele (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- IALB-Netzwerkwoche 2023 – Eine unvergessliche Reise von Baden-Württemberg über Niederösterreich nach Hessen und wieder zurück - Gulz (Veröffentlichung Landinfo Heft 3/2023)
- Bio-Musterregionen – regionale Netzwerke für den Ökolandbau - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Bio-Musterregionen und Öko-Modellregionen - Stimmen aus dem Netzwerk aus Nordrhein-Westfalen, Bayern und Baden-Württemberg - Rutz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Landwirtschaft
in der Vojvodina – Ein Reisebericht - Bühler, Stuber-Verebelj, Dr. Mezger (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- IALB-Tagung
2023 - Hofheinz (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- IALB
2023 – Exkursion: Entwicklung ländlicher Räume - Burkhardt (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Den
Transformationsprozess unterstützen - Dr. Brettschneider-Heil (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
Aus den Landesanstalten
- Rätsel um wiederentdeckten Tiefseesaibling im Bodensee gelöst - Dr. Jan Baer (Veröffentlichung Landinfo Heft 1/2023)
- Übergabe der ersten Bauabschnitte am Landwirtschaftlichen Zentrum (LAZBW) in Aulendorf - Michael Asse (Veröffentlichung Landinfo Heft 2/2023)
- Die
Jagdstrecke des Jagdjahres 2022/2023 - Elliger (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)
- Teilflächenumstellung auf ökologische Bewirtschaftungsweise - Erfahrungen vom Obstbau Lehr- und Versuchsbetrieb auf dem Augustenberg - Dr. Haag (Veröffentlichung Landinfo Heft 4/2023)